Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
2 апреля 2008, 15:28 • Общество

Михаил Гуцериев найден

Следователи разыскали опального олигарха

Михаил Гуцериев найден
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

Следственный комитет при МВД России завершил расследование уголовного дела экс-руководителя компании «Русснефть» Михаила Гуцериева. Обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве бизнесмена осталось лишь задержать и доставить на родину. При этом его местонахождение правоохранительным органам уже известно. В ближайшее время они намерены решить вопрос об его экстрадиции.

Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе Следственного комитета при МВД РФ, правоохранительным органам удалось не только завершить расследование уголовного дела Михаила Гуцериева, но и выяснить местонахождение бизнесмена. Согласно их данным, он скрывается в Великобритании и периодически выезжает оттуда в Азербайджан.

Мы решаем вопрос об экстрадиции Гуцериева. Но подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно

В связи с этим сотрудники Следственного комитета ведут работу с британской и азербайджанской сторонами, чтобы решить вопрос об экстрадиции предпринимателя.

«Сейчас мы работаем по каналам Интерпола, чтобы решить вопрос об экстрадиции Гуцериева в РФ. Однако подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно», – заметил заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Олег Логунов.

Кроме Гуцериева по делу проходят еще трое обвиняемых – вице-президент Русснефти Сергей Бахир и руководители дочерних предприятий Игорь Еланский и Виктор Курочкин. При этом Еланский и Бахир скрылись от следствия и находятся в международном розыске, так же как и сам Гуцериев.

«Как только мы их получим, они смогут ознакомиться с материалами дела и оно будет направлено в судебные органы», – отметил представитель СК при МВД РФ. Что же касается Виктора Курочкина, то его дело уже направлено в суд.

Экс-глава нефтяного холдинга «Русснефть» Михаил Гуцериев был объявлен в международный розыск в конце августа прошлого года. Следственный комитет при МВД подозревает его в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Статьи, по которым проходит Гуцериев, предполагают жесткие санкции – вплоть до 6 лет тюрьмы.

Концерн «Русснефть» привлек внимание правоохранительных органов полтора года назад. В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовные дела против топ-менеджеров дочерних предприятий Русснефти. Структуры, подконтрольные предпринимателю Михаилу Гуцериеву, были обвинены в превышении объемов добычи нефти. Они вели разработку месторождений в ХМАО и Ульяновской области.

В январе 2007-го Следственный комитет МВД провел обыски в самой Русснефти в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Михаил Гуцериев и другие руководители компании были допрошены следователями в качестве свидетелей.

В апреле того же года Следственный комитет МВД обыскал четыре московских банка. Выемку документов произвели в Русь-Банке, Мосстройэкономбанке, московском филиале Бинбанка и МФТ-Банке.

В мае 2007 года МВД предъявило президенту корпорации «Русснефть» Михаилу Гуцериеву официальное обвинение в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве.

В конце июля прошлого года Гуцериев заявил о своем уходе с поста президента компании и прекращении участия в бизнес-проектах. В заявлении топ-менеджер рассказал о «беспрецедентной травле» и претензиях, не выдерживающих, по его мнению, никакой критики.

Тогда же стало известно, что компанию выкупают структуры предпринимателя Олега Дерипаски. К тому моменту в ее структуру входили примерно три десятка добывающих предприятий, нефтеперерабатывающие заводы и транспортные предприятия, а также сбытовая сеть АЗС. Соответствующее ходатайство поступило в Федеральную антимонопольную службу.

Однако в августе Лефортовский суд Москвы арестовал 100% акций компании «Русснефть». Арест был наложен в рамках уголовного дела против президента компании Михаила Гуцериева. Решение Лефортовского суда сделало невозможной прямую продажу концерна. После этого Гуцериев покинул страну.

Позднее правоохранительные органы неоднократно заявляли, что располагают информацией о его нахождении в Турции и Азербайджане. Однако местные власти эти данные каждый раз опровергали.

..............