Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Китай объявляет бойкот миру

    Поводом для общественного резонанса стал инцидент во время эстафеты Олимпийского огня в Париже
       18 апреля 2008, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Жители Поднебесной возмущены информацией о том, что некоторые французские компании финансово поддерживают далай-ламу. Накалил обстановку и инцидент, произошедший на французском этапе мировой эстафеты огня Олимпийских игр 2008, которые должны пройти в Пекине. Тогда протестующие не только умудрились трижды погасить факел, но даже предприняли попытку вырвать символ Игр из рук китайской девушки-инвалида.

    Жители Поднебесной нашли ответ на попытки сторонников защиты прав человека в Тибете сорвать эстафету огня Олимпиады-2008.

    Зазвучали предложения аннулировать контракты, заключенные во время официального визита президента Франции Николя Саркози в КНР

    По данным интернет-портала Netease.com, около 95% китайцев планируют бойкотировать товары французских производителей, сообщает РИА «Новости».

    По данным опроса, китайские покупатели намерены отказаться от посещений принадлежащих французским компаниям магазинов Carrefour, Louis Vuitton и The Body Shop.

    Как передает агентство, сеть супермаркетов Carrefour, опасаясь серьезных убытков, уже распространила заявление, что компания не имеет никакого отношения к попыткам сорвать глобальную эстафету.

    «Утверждения о том, что компания поддерживает подпольные политические организации, совершенно безосновательны», – подчеркивается в документе.

    В то же время, по информации агентства Reuters, у компании есть поводы для беспокойства. Так, в интернет-блогах и SMS-рассылках прошел массовый призыв к жителям Китая игнорировать товары Carrefour с 1 мая 2008 года за то, что компания финансировала поддержку далай-ламы.

    Как напоминает РИА «Новости», поводом для общественного резонанса стал инцидент во время эстафеты олимпийского огня в Париже 7 апреля, когда сторонники провозглашения независимости Тибета неоднократно пытались сорвать мероприятие.

    Кульминацией беспорядков стала попытка вырвать факел из рук китайской девушки-инвалида Цзинь Цзин. Защитившая олимпийское пламя уроженка Шанхая стала национальным героем в Китае.

    С тех пор китайские интернет-сообщества стали полем для обсуждения действий европейских активистов.

    «Кто же на самом деле нарушает права человека? Кто несет в мир насилие?» – цитирует BBC News яростное возмущение блогеров.

    «Франция не смогла защитить священный огонь», – поддерживали блогеров китайские таблоиды.

    Полемика спровоцировала нешуточное беспокойство французских бизнесменов, которые, по данным британской газеты The Independent, всерьез озаботились своим положением в Китае, надеясь при этом, что полемика в интернет-блогах не приведет к «официальному решению «наказать» Париж».

    В различных кругах зазвучали предложения аннулировать многомиллионные контракты, заключенные между двумя странами во время официального визита президента Франции Николя Саркози в КНР.

    Однако пока, пишет газета, бизнесмены надеются на то, что протесты и призывы так и останутся уделом прессы и онлайн-журналов, так как последние «националистические протесты китайцев, в том числе по отношению к Японии и Южной Корее» оказали сравнительно небольшое воздействие на экономическую ситуацию и прибыль компаний.

    Впрочем, некоторые блогеры решили уже сейчас отказаться от товаров французского производства. Так, Ван Цзян Шо написал в своем электронном журнале о том, что он и несколько его друзей уже приступили к бойкоту.

    «Если вам нужен пример, то посмотрите на меня – отныне я придерживаюсь антифранцузских взглядов, и для этого мне потребовалось всего несколько дней... Я не думаю, что Францию теперь можно вообще принимать за дружественное государство».

    По мнению некоторых экспертов, движение европейских активистов в защиту прав человека в Тибете скорее повредило международным отношениям, а в самом Китае спровоцировало не симпатию к жителям Тибета, а всплеск националистических настроений.

    Так, портал Sina.com выпустил петицию против западных СМИ, которая, по данным BBC News, собрала миллионы подписей. Китайский форум Tiexue («Железная кровь») также опубликовал многочисленные гневные заявления.

    «Большинство китайских граждан теперь рассматривает западные СМИ, группы по защите прав человека, а также критику западных лидеров в отношении их страны как часть расистского западного заговора, который призван помешать Китаю добиться успеха», – подчеркнула Ребекка Маккиннон, ассистент профессора в центре журналистики при Университете Гонконга.

    Напомним, несколько дней назад спортсмены из сборной Франции начали прикалывать к своей форме небольшие значки с надписью: «Во имя лучшего мира».

    С ними они собирались выступать и на играх в Пекине, пишет ВВС. Правда, Национальный олимпийский комитет (НОК) инициативу запретил, поскольку увидел в ней критику политики Китая в Тибете, а «политизация противоречит Олимпийской хартии».

    В ответ французский министр спорта Бернар Лапорт призвал телевидение и газеты бойкотировать церемонию открытия Пекинских игр. С решением НОК он категорически не согласен: «Это отнюдь не агрессивная надпись. На значке было написано: «Во имя лучшего мира». Это фраза из Олимпийской хартии! Там были олимпийские кольца, это символ Олимпиады», – говорит он.

    Позднее на сторону сборной встал даже президент Франции Николя Саркози, и НОК был вынужден отменить свое решение. Теперь французы призывают спортсменов из других стран тоже надеть значки «с намеком».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •