Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Есть суши опасно

    Сырые морепродукты могут быть заражены опасными микроорганизмами
       15 апреля 2008, 17:51
    Фото: sxc.hu
    Текст: Оксана Бойко

    Кроме различных паразитов сырая рыба может содержать в себе опасные бактерии. Как выяснили российские ученые, вредоносные микроорганизмы обитают в Японском, Южно-Китайском и Филиппинском морях. Именно оттуда в широком ассортименте и поставляются ингредиенты для японской кухни. Самое опасное то, что своевременно выявить первые симптомы заражения практически невозможно.

    Разговоры о том, что употребление суши и сашими может грозить серьезными проблемами со здоровьем, ходили давно. Еще в прошлом году два независимых исследования японских ученых подтвердили, что необработанные морские продукты зачастую содержат в себе паразитические инфекции.

    Причиной заражения клиентов суши-баров может быть вовсе не само блюдо, а несоблюдение элементарных санитарных условий

    «В большинстве случаев сырая рыба заражена паразитом Anisakis.

    Этот вид не развивается в человеческом организме, но при попадании в желудок его личинки могут привести к серьезным клиническим проблемам и необходимости госпитализации человека», – говорилось в докладе, представленном на 72-м съезде Американской коллегии гастроэнтерологов.

    Причем инфекцию данного класса отравления выявить очень трудно. Личинки часто путают с другими гастрологическими заболеваниями, что усложняет процесс диагностики и лечения.

    Параллельные исследования проходили и в России.

    После нескольких лет изучения морских бактерий ученые пришли к выводу, что морепродукты, поставляемые из Японского, Южно-Китайского и Филиппинского морей, могут быть заражены опасными микроорганизмами.

    «Бактерии стенотрофомоносы обнаружили в море несколько лет назад, – цитирует «Комсомольская правда» заведующего лабораторией микробиологии Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Валерия Михайлова. – Их возраст около 10 тыс. лет.

    Совсем недавно мы завершили исследование и пришли к впечатляющим выводам. Оказывается, они могли заразить множество морских организмов».

    По словам специалистов, стенотрофомоносы провоцируют в человеческом организме разные инфекции, например стафилококк. А другие найденные в тех же водах вирусы, например компилобактер, приводят к язве желудка.

    Погибают бактерии только под воздействием высокой температуры.

    В то же время повара, работающие с японской кухней, готовы опровергнуть опасения ученых: «Сырая рыба и другие охлажденные морепродукты, используемые в японской кухне, поставляются в крупные заведения только после прохождения необходимых анализов. Вместе с продуктами фирмы-поставщики прилагают и необходимые сертификаты», – рассказал газете ВЗГЛЯД шеф-повар Тимур Мухамедеев.

    По словам специалиста, есть суши или сашими надо в «правильном» месте.

    «Лучше отдавать предпочтение известным сетям японских ресторанов, которые существуют в России не первый год. Там продукция всегда качественная: мощный товарооборот гарантирует свежесть морепродуктов. Кроме того, причиной заражения клиентов суши-баров может быть вовсе не само блюдо, а отсутствие элементарных санитарных условий, – говорит шеф-повар. – Мелкие кафе могут закупать дешевую продукцию на рынках, где полностью отсутствуют контроль. Там она может быть и зараженной, и несвежей».

    Также можно посещать национальные заведения, которые открывают сами японцы. В них тоже должно быть все в порядке, учитывая то, что экспансию национальной кухни Япония решает на самом высшем уровне.

    Чтобы успокоить почитателей японской кухни, эксперт уточнил, что в приготовлении блюд чаще всего используется только сильно замороженная рыба (возбудители большинства инфекций погибают при температуре минус 60 градусов).

    Затем рыбу обрабатывают различными уксусами, заменяющими маринад.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •