Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Рухнула МММ XXI века

    Точное количество людей, доверивших «Рубину» деньги, неизвестно. Называется цифра от одной до нескольких сотен тысяч человек
       4 марта 2008, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В городе на Неве произошел первый крах финансовой пирамиды в новом веке. Печальный опыт МММ вкладчиков ничему не научил, оказалось, что и сегодня существуют организации, предлагающие людям 50%-ную доходность по вкладу. 18 февраля вкладчики бизнес-клуба «Рубин» в Петербурге забили тревогу: сотрудники компании исчезли, офис закрыт. Потерянная сумма измеряется в миллионах рублей.

    На сайте бизнес-клуба «Рубин» до сих пор висит информация, которая и привлекла сюда деньги десятков тысяч людей: «Здесь вы сможете инвестировать свои средства с доходностью от 25%. Мы не скрываем источники дохода компании, потому что открытость – наше кредо. В первую очередь мы вкладываем деньги в то, что всегда будет ценно: земля составляет 25% наших вкладов. Остальные инвестиции распределяются следующим образом: 40% – зарубежные инвестиции, 15% – бизнес-проекты, 15% – недвижимость, 5% – ценные бумаги… Минимальная сумма вклада – 3000 рублей… Холдинг «Рубин» всегда без сбоев производит выплаты по договорам. Договор, разработанный профессиональными юристами клуба, гарантирует его участникам фиксированные ежемесячные выплаты».

    Масштабы бедствия серьезные, руководители клуба стерли базу вкладчиков, но часть ее сохранилась: пострадали люди из сотен городов

    География вкладчиков клуба потрясает: это более сотни городов России, страны СНГ, Западная Европа, США и т.д. Точное количество людей, доверивших «Рубину» деньги, неизвестно. Называется цифра от одной до нескольких сотен тысяч человек (только в Санкт-Петербурге, где был центральный офис организации, несколько десятков тысяч). Потерянные вкладчиками деньги также измеряются сотнями, только уже миллионов рублей.

    Компания функционировала до 18 февраля, когда помещение клуба на Литейном, 108 в Петербурге оказалось закрытым, а руководящие сотрудники бесследно исчезли, в том числе и руководитель клуба Александр Польщенко. Вкладчики забили тревогу, сообщения об обмане стали поступать в милицию, представителям органов власти.

    «22 февраля по Интернету ко мне обратился знакомый, мама знакомого которого отдала свои деньги в БК «Рубин», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Леонид Армер, координатор общественной организации «Молодежная служба безопасности». – Как только я зашел на их сайт, понял, что это лохотрон и пирамида. Тогда я собрал активистов в Интернете, и мы стали расследовать эту историю.

    По своим каналам я передал информацию о мошенниках чекистам на Литейном и – через представителя губернатора в законодательном собрании – Валентине Матвиенко, думаю, она уже в курсе. Масштабы бедствия серьезные: перед тем как скрыться, руководители клуба стерли базу вкладчиков, но часть ее сохранилась. Среди пострадавших – люди из нескольких сот городов».

    По словам Армера, потрясающую доверчивость продемонстрировали не только вкладчики (среди них много представителей самой доверчивой части населения – пенсионеров), но и сами сотрудники БК «Рубин»:

    «Я не склонен думать, что все региональные менеджеры компании – мошенники, многие из них просто переводили деньги. Как ни странно, многие не понимали, чем грозит участие в финансовой пирамиде. Они думали, что это новый проект, аналогов которому до этого не было, большая стабильная компания».

    В понедельник обманутые вкладчики рассказали о своих бедах депутатам законодательного собрания Петербурга. Председатель комиссии по законности и правопорядку закса, экс-глава ГУВД Петербурга Аркадий Крамарев по итогам встречи поведал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД следующее: «Все материалы по деятельности клуба мы передаем прокурору города. Прокуратура должна возбудить уголовное дело. Наши возможности не так велики, мы всего лишь законодательный орган власти, но своего рода моральное наблюдение за всей этой историей мы обеспечим».

    Как в истории с МММ и другими пирамидами, деятельность БК «Рубин» не была подпольной, эта компания получила довольно широкую известность, о заоблачных процентах в ней писали журналисты.

    «Невероятные доходы вкладчикам обещает БК «Рубин» (Петербург), – сообщал в декабре прошлого года «Прайм-ТАСС» со ссылкой на радио Business FM. – Доходность для вклада в 3000 рублей – 25% годовых. Если больше 30 тысяч – клуб «Рубин» обещает все 50%. Проблем с недовольными вкладчиками пока нет – они просто еще не успели появиться. Хотя на сайте компании и говорится, что работает клуб 12 лет, зарегистрирован он только в 2006 году».

    Проводились даже журналистские расследования, но никто из тех, кто защищает закон, не отреагировал.

    «Почему? Сложно сказать. Вмешиваться в коммерческую деятельность организации, пока не доказано, что она занимается мошенничеством, довольно сложно, – считает экс-глава ГУВД Петербурга Крамарев. – Я думаю, что руководители «Рубина», даже когда их поймают, будут утверждать, что добросовестно заблуждались, никого обманывать не хотели, верили в то, что эта схема сработает, а потом они поделятся заработанным с вкладчиками».

    Что теперь делать, как вернуть деньги? Крамарев считает, что имущество, записанное на «Рубин», скорее всего, очень незначительно, и, даже продав его, деньги вкладчикам не вернуть. Вероятно, правоохранительные органы пойдут на арест счетов организации, в том числе и за рубежом, хотя сделать это будет непросто.

    По словам координатора «Молодежной службы безопасности» Леонида Армера, история только начинается. В России, по его словам, до сих пор действует порядка десятка фирм, использующих похожие схемы, найти их несложно – по заоблачным процентам. Если волна «Рубина» накроет и их, это будет настоящее социальное бедствие, говорит наш собеседник.

    Специалисты отмечают, что высокую доходность, например в 30% годовых, иногда демонстрируют ПИФы (паевые инвестиционные фонды), но эти доходы никогда не могут быть гарантированы. ПИФ может уйти и в минус. А вкладчикам «Рубина» выплату баснословных сумм гарантировали.

    «Все помнят историю с МММ, – говорит Аркадий Крамарев. – Но людей она, видимо, ничему не научила. Я не призываю бежать в милицию, если вам обещают доходность по вкладам, как в «Рубине», но это повод не попасться на эту удочку».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •