Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Установлен убийца Политковской

    Анну Политковскую убили  6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 по Лесной улице
       28 марта 2008, 14:31
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Установлен непосредственный исполнитель преступления, совершенного 7 октября 2006 года. В данный момент принимаются все меры по розыску и задержанию убийцы Анны Политковской. Всего по делу привлечены 9 лиц, в том числе подполковник ФСБ Павел Рягузов. Против последнего возбуждены еще два уголовных дела. Поскольку расследование уголовного дела представляет особую сложность, срок следствия по нему был продлен до 7 сентября.

    Обвинение в причастности к убийству журналистки Анны Политковской предъявлено сотруднику спецслужб Павлу Рягузову. Об этом в пятницу сообщил представитель гособвинения в Московском окружном военном суде Вячеслав Смирнов на заседании о продлении срока содержания под стражей подполковнику Рягузову, сообщает ИТАР-ТАСС.

    По делу привлечены 9 лиц, в том числе Рягузов, все они обвиняются в совершении особо тяжких и тяжких преступлений

    «Установлен непосредственный исполнитель преступления – убийства Политковской – и принимаются все меры по розыску и задержанию данного лица», – уточнил он.

    «По делу привлечены 9 лиц, в том числе Рягузов», – сказал прокурор, по его данным, все они обвиняются в совершении особо тяжких и тяжких преступлений.

    Смирнов подчеркнул, что «дело представляет собой особую сложность», поскольку к нему присоединены еще два уголовных дела, возбужденных в отношении Рягузова.

    Также представитель гособвинения рассказал, что в рамках данного уголовного дело уже было допрошено 60 свидетелей, проведены пять судебных экспертиз, очные ставки на установление лиц, причастных к преступлению.

    Поскольку расследование уголовного дела представляет особую сложность, срок следствия по нему был продлен до 7 сентября 2008 года, сообщает РИА «Новости».

    Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 по Лесной улице. Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже, на лестничной площадке.

    Политковская приехала из магазина на своей машине, взяла часть пакетов с продуктами, чтобы отнести их в квартиру. Когда она вернулась за оставшимися сумками, то при выходе из лифта убийца три раза выстрелил в журналистку – две пули попали в область сердца (оказались смертельными), а третья в плечо. После этого преступник сделал контрольный выстрел в голову и скрылся.

    Убийца попал в обзор камеры наружного видеонаблюдения, поэтому следствие располагало ценной информацией. Правда, преступника по горячим следам не задержали. В розыск объявили молодого человека худощавого телосложения и ростом выше среднего в черной кепке-бейсболке. Также был объявлен план специальных мероприятий «Вулкан», который результатов не принес.

    На следующий день после убийства генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль это расследование, поручив его управлению по особо важным делам Генпрокуратуры.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, сразу после убийства у следствия и экспертов возникло несколько версий причины преступления.

    Политковская была известна прежде всего материалами о Чечне и Северном Кавказе, поэтому вариант «чеченского следа» доминировал. Следствие рассматривало еще две основные версии.

    Первая касалась заговора недругов президента Владимира Путина и премьера (на тот момент) Чечни Рамзана Кадырова. В этом контексте звучала фамилия экс-олигарха Бориса Березовского, который не упускает шанс использовать любой повод для критики российских властей. А вторая относилась к делу нижневартовских милиционеров. Политковская утверждала, что они похищали и убивали мирных жителей Чечни.

    По следам публикаций в «Новой газете» некоторых из них объявили в розыск. Не исключено, что у них тоже был мотив отомстить журналистке. Но спустя месяц после убийства журналистки эта версия отпала. У основного подозреваемого – майора милиции Вячеслава Журавлева – было алиби. В день убийства он дежурил.

    В конце концов следствие остановилось на одной версии. Как говорил в конце октября 2006 года первый замгенпрокурора Александр Буксман, «следствию известны детали, версии и мотивы совершения данного преступления». Другие подробности не сообщались.

    В конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что по делу об убийстве Политковской задержаны 10 человек и всем им предъявят обвинения. Мосгорсуд уточнил, что санкции на арест выданы на 8 подозреваемых.

    О ходе следствия Чайка доложил президенту Владимиру Путину, а на следующий день рассказал об этом на пресс-конференции. По его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.

    Начальник Управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин уточнил, что по подозрению в совершении «незаконных действий» по делу Политковской арестован сотрудник УФСБ по Москве и Московской области, работавший в Центральном административном округе, подполковник Павел Рягузов.

    Рягузовым служба собственной безопасности ФСБ заинтересовалась после информации о его «возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий».

    11 сентября Рягузов из группы арестованных, казалось бы, выбыл. Московский окружной суд повторно отменил решение Московского гарнизонного суда о его аресте.

    Сначала утверждалось, что он подозревается в совершении «незаконных действий» по делу Политковской. Однако, как заявили представители военного суда и адвокаты Рягузова, его арестовали по подозрению в превышении полномочий.

    Кроме того, суд, рассмотрев жалобу адвокатов Рягузова, признал арест незаконным. Санкция на повторный арест подполковника была выдана по делу, не связанному с убийством журналистки.

    Но источник, близкий к следствию, сообщил, что подполковник УФСБ Москвы Павел Рягузов подозревается в передаче убийцам Политковской ее адреса. Поэтому в тот же день, 11 сентября, против Рягузова возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), соединив его в одно производство с делом об убийстве Политковской.

    12 сентября 2007 года Московский гарнизонный суд в третий раз санкционировал арест Павла Рягузова по обвинению, не связанному с делом Политковской. Ему предъявили обвинение в вымогательстве, незаконном проникновении в жилище, похищении человека и в превышении должностных полномочий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •