Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
28 марта 2008, 14:31 • Общество

Установлен убийца Политковской

Убийца Политковской установлен, осталось его найти

Установлен убийца Политковской
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

Установлен непосредственный исполнитель преступления, совершенного 7 октября 2006 года. В данный момент принимаются все меры по розыску и задержанию убийцы Анны Политковской. Всего по делу привлечены 9 лиц, в том числе подполковник ФСБ Павел Рягузов. Против последнего возбуждены еще два уголовных дела. Поскольку расследование уголовного дела представляет особую сложность, срок следствия по нему был продлен до 7 сентября.

Обвинение в причастности к убийству журналистки Анны Политковской предъявлено сотруднику спецслужб Павлу Рягузову. Об этом в пятницу сообщил представитель гособвинения в Московском окружном военном суде Вячеслав Смирнов на заседании о продлении срока содержания под стражей подполковнику Рягузову, сообщает ИТАР-ТАСС.

По делу привлечены 9 лиц, в том числе Рягузов, все они обвиняются в совершении особо тяжких и тяжких преступлений

«Установлен непосредственный исполнитель преступления – убийства Политковской – и принимаются все меры по розыску и задержанию данного лица», – уточнил он.

«По делу привлечены 9 лиц, в том числе Рягузов», – сказал прокурор, по его данным, все они обвиняются в совершении особо тяжких и тяжких преступлений.

Смирнов подчеркнул, что «дело представляет собой особую сложность», поскольку к нему присоединены еще два уголовных дела, возбужденных в отношении Рягузова.

Также представитель гособвинения рассказал, что в рамках данного уголовного дело уже было допрошено 60 свидетелей, проведены пять судебных экспертиз, очные ставки на установление лиц, причастных к преступлению.

Поскольку расследование уголовного дела представляет особую сложность, срок следствия по нему был продлен до 7 сентября 2008 года, сообщает РИА «Новости».

Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 по Лесной улице. Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже, на лестничной площадке.

Политковская приехала из магазина на своей машине, взяла часть пакетов с продуктами, чтобы отнести их в квартиру. Когда она вернулась за оставшимися сумками, то при выходе из лифта убийца три раза выстрелил в журналистку – две пули попали в область сердца (оказались смертельными), а третья в плечо. После этого преступник сделал контрольный выстрел в голову и скрылся.

Убийца попал в обзор камеры наружного видеонаблюдения, поэтому следствие располагало ценной информацией. Правда, преступника по горячим следам не задержали. В розыск объявили молодого человека худощавого телосложения и ростом выше среднего в черной кепке-бейсболке. Также был объявлен план специальных мероприятий «Вулкан», который результатов не принес.

На следующий день после убийства генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль это расследование, поручив его управлению по особо важным делам Генпрокуратуры.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, сразу после убийства у следствия и экспертов возникло несколько версий причины преступления.

Политковская была известна прежде всего материалами о Чечне и Северном Кавказе, поэтому вариант «чеченского следа» доминировал. Следствие рассматривало еще две основные версии.

Первая касалась заговора недругов президента Владимира Путина и премьера (на тот момент) Чечни Рамзана Кадырова. В этом контексте звучала фамилия экс-олигарха Бориса Березовского, который не упускает шанс использовать любой повод для критики российских властей. А вторая относилась к делу нижневартовских милиционеров. Политковская утверждала, что они похищали и убивали мирных жителей Чечни.

По следам публикаций в «Новой газете» некоторых из них объявили в розыск. Не исключено, что у них тоже был мотив отомстить журналистке. Но спустя месяц после убийства журналистки эта версия отпала. У основного подозреваемого – майора милиции Вячеслава Журавлева – было алиби. В день убийства он дежурил.

В конце концов следствие остановилось на одной версии. Как говорил в конце октября 2006 года первый замгенпрокурора Александр Буксман, «следствию известны детали, версии и мотивы совершения данного преступления». Другие подробности не сообщались.

В конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил о том, что по делу об убийстве Политковской задержаны 10 человек и всем им предъявят обвинения. Мосгорсуд уточнил, что санкции на арест выданы на 8 подозреваемых.

О ходе следствия Чайка доложил президенту Владимиру Путину, а на следующий день рассказал об этом на пресс-конференции. По его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.

Начальник Управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин уточнил, что по подозрению в совершении «незаконных действий» по делу Политковской арестован сотрудник УФСБ по Москве и Московской области, работавший в Центральном административном округе, подполковник Павел Рягузов.

Рягузовым служба собственной безопасности ФСБ заинтересовалась после информации о его «возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий».

11 сентября Рягузов из группы арестованных, казалось бы, выбыл. Московский окружной суд повторно отменил решение Московского гарнизонного суда о его аресте.

Сначала утверждалось, что он подозревается в совершении «незаконных действий» по делу Политковской. Однако, как заявили представители военного суда и адвокаты Рягузова, его арестовали по подозрению в превышении полномочий.

Кроме того, суд, рассмотрев жалобу адвокатов Рягузова, признал арест незаконным. Санкция на повторный арест подполковника была выдана по делу, не связанному с убийством журналистки.

Но источник, близкий к следствию, сообщил, что подполковник УФСБ Москвы Павел Рягузов подозревается в передаче убийцам Политковской ее адреса. Поэтому в тот же день, 11 сентября, против Рягузова возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), соединив его в одно производство с делом об убийстве Политковской.

12 сентября 2007 года Московский гарнизонный суд в третий раз санкционировал арест Павла Рягузова по обвинению, не связанному с делом Политковской. Ему предъявили обвинение в вымогательстве, незаконном проникновении в жилище, похищении человека и в превышении должностных полномочий.

..............