Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    КАЧ будет наказан

    Скандал с Виктором Дробышем произошел еще в апреле прошлого года
       27 марта 2008, 17:47
    Фото: Серегей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий, Наталья Ямницкая

    В Санкт-Петербурге продолжается судебный процесс, инициированный музыкальным продюсером Виктором Дробышем против лидера треш-шапито «КАЧ» Сергея Смирнова. Причиной конфликта стало исполнение Смирновым песни, в которой он зарифмовал фамилию Дробыша с нецензурным ругательством. Теперь продюсер намерен отстоять свое честное имя. Рэп-исполнитель считает, что Дробыш выиграет хотя бы потому, что на него суд смотрит как на «человека из телевизора».

    Скандал с участием группы «КАЧ», Ильи Лагутенко и Виктора Дробыша произошел еще в апреле прошлого года на 11 ежегодном рок-фестивале «Премия Fuzz» в Санкт-Петербурге. Свое выступление лидер «Мумий Тролля» объединил с солистом треш-шапито «КАЧ» Сергеем Смирновым. Вместе они спели песню, где в припеве фамилия Виктора Дробыша была срифмована с нецензурным ругательством.

    Любопытно, что многие деятели из мира шоу-бизнеса поддержали выступление Лагутенко и Смирнова. «Если бы я оказался в тот момент в Питере вместе с Ильей и меня бы выпустили на сцену, я бы с большим удовольствием подпел ребятам. Не потому, что мне Дробыш не нравится, – я его не знаю лично. Но он олицетворяет определенную касту людей не только в нашей попсе, но и нашей псевдокультуре», – заявил в одном из своих интервью Артемий Троицкий.

    Между творческими людьми споры должны проходить в творческом ключе – напишите про меня песню, ответьте тем же оружием

    О решении Виктора Дробыша судиться с Ильей Лагутенко и рэп-группой «КАЧ» стало известно осенью прошлого года. Делом занялись адвокаты продюсера. По словам Дробыша, он не очень пристально следит за развитием конфликта и не держит зла на своих оппонентов. Однако вопрос торжества справедливости является для него принципиальным.

    Уголовное дело было заведено по ч. 2 ст. 130 УК РФ («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»). Согласно закону виновным грозит штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

    Правда, уголовное дело ведется только против лидера треш-шапито «КАЧ» Сергея Смирнова. Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-атташе «Мумий Тролля» Марина Залогина, участники группы за происходящим не следят и о том, что суд в связи с исполненной песней все-таки начался, им неизвестно. «Мне казалось, что Дробыш отнесся к этому с юмором», – подчеркивает Илья Лагутенко.

    Ранее он неоднократно заявлял, что не жалеет об акции в ДС «Юбилейный»: «Можно сказать, что я поделился со слушателем тем, что мне лично понравилось».

    «Илья в данный момент находится в Лос-Анджелесе, мы списываемся с ним через Интернет, и он оказывает мне серьезную моральную поддержку, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД Сергей Смирнов. – Я выбрал его в качестве свидетеля, но в суде его слушать не хотят, потому что все с самого начала настроены на то, что я должен официально принести свои извинения».

    По словам Смирнова, в этом уверены не только представители обвинения, но и представители защиты – адвокат и общественный защитник.

    «Судья не хочет слушать никаких доводов, меня как будто заочно считают виновным, – поясняет артист. – Но я не понимаю, для чего нужен весь этот суд, ведь между творческими людьми споры должны проходить в творческом ключе – напишите про меня песню, ответьте мне тем же оружием. А если уж дело не решается без правосудия, то давайте выслушаем все точки зрения».

    По словам Смирнова, на обвинителя в зале суда смотрят как на «человека из телевизора»: Дробыш травит байки, как он ходит в Белый дом «по вопросам пиратства», жонглирует фамилиями – Лужков, Иванов, Фрадков, затем – Пугачева, Лепс, семья Высоцкого, Валерия. При этом работа суда на время замирает.

    «Служители Фемиды слушают его так, как моя бабушка слушала залетного начальника обкома в ДК. Только это не «совок» и не ДК. Протокол ведется в перерывах между байками Дробыша. С виду все происходит с юморком, и я, приветливо улыбаясь, впервые за 15 минут пытаюсь вклинить свою секундную шуточку «для поддержания атмосферы», но Дробыш делает жест рукой и судья грубо осекает меня. По лицам своих адвокатов я понимаю – меня обвиняют в уголовном преступлении и здесь не до шуток» – такую запись сделал Смирнов в своем блоге 26 марта нынешнего года.

    «Недавно я вызвал Дробыша на личный разговор, как артист с артистом, – вспоминает он. – Мы остались в зале заседания один на один, и первый вопрос, который он задал мне, был: «Ну какой же ты артист?» При этом, когда я назвал ему наши тиражи и рассказал о наших последних выступлениях, он очень удивился.

    Мне не раз говорили, что для него я мелкая сошка. Ведь дело можно было уладить полюбовно, а Дробыш ворошит все это, чтобы другим было неповадно. Но ведь всем понятно, что эффект будет абсолютно обратный».

    К сожалению, мнение обвинителей газете ВЗГЛЯД узнать так и не удалось: пресс-атташе продюсера Татьяна Иванова заявила, что Виктор Дробыш от комментариев наотрез отказался.

    Впрочем, в разговоре с корреспондентом газеты Смирнов не раз подчеркнул: несмотря ни на что, он готов ответить за каждое слово, а вот о том, в какой форме ему придется это сделать, пока остается только гадать.

    «В целом вопрос квалификации того или иного высказывания и отнесения его к категории оскорбления полностью остается на усмотрение и субъективное мнение судьи, так как понятие «оскорбление» указанной выше статьи сохранилось традиционное: унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, – пояснил газете ВЗГЛЯД старший юрисконсультант юридического бюро «ГАЙ» Григорий Фрейдин. – Наибольшую сложность для судебной практики составляет как раз вопрос установления неприличной формы унижения чести и достоинства конкретного лица».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •