25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:36  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        КАЧ будет наказан

        Продюсер Виктор Дробыш намерен доказать андеграундной группе «КАЧ», что они ошибались на его счет

        27 марта 2008, 17:47

        Текст: Антон Васецкий, Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        В Санкт-Петербурге продолжается судебный процесс, инициированный музыкальным продюсером Виктором Дробышем против лидера треш-шапито «КАЧ» Сергея Смирнова. Причиной конфликта стало исполнение Смирновым песни, в которой он зарифмовал фамилию Дробыша с нецензурным ругательством. Теперь продюсер намерен отстоять свое честное имя. Рэп-исполнитель считает, что Дробыш выиграет хотя бы потому, что на него суд смотрит как на «человека из телевизора».

        Скандал с участием группы «КАЧ», Ильи Лагутенко и Виктора Дробыша произошел еще в апреле прошлого года на 11 ежегодном рок-фестивале «Премия Fuzz» в Санкт-Петербурге. Свое выступление лидер «Мумий Тролля» объединил с солистом треш-шапито «КАЧ» Сергеем Смирновым. Вместе они спели песню, где в припеве фамилия Виктора Дробыша была срифмована с нецензурным ругательством.

        Любопытно, что многие деятели из мира шоу-бизнеса поддержали выступление Лагутенко и Смирнова. «Если бы я оказался в тот момент в Питере вместе с Ильей и меня бы выпустили на сцену, я бы с большим удовольствием подпел ребятам. Не потому, что мне Дробыш не нравится, – я его не знаю лично. Но он олицетворяет определенную касту людей не только в нашей попсе, но и нашей псевдокультуре», – заявил в одном из своих интервью Артемий Троицкий.

        О решении Виктора Дробыша судиться с Ильей Лагутенко и рэп-группой «КАЧ» стало известно осенью прошлого года. Делом занялись адвокаты продюсера. По словам Дробыша, он не очень пристально следит за развитием конфликта и не держит зла на своих оппонентов. Однако вопрос торжества справедливости является для него принципиальным.

        Уголовное дело было заведено по ч. 2 ст. 130 УК РФ («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»). Согласно закону виновным грозит штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

        Правда, уголовное дело ведется только против лидера треш-шапито «КАЧ» Сергея Смирнова. Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-атташе «Мумий Тролля» Марина Залогина, участники группы за происходящим не следят и о том, что суд в связи с исполненной песней все-таки начался, им неизвестно. «Мне казалось, что Дробыш отнесся к этому с юмором», – подчеркивает Илья Лагутенко.

        Ранее он неоднократно заявлял, что не жалеет об акции в ДС «Юбилейный»: «Можно сказать, что я поделился со слушателем тем, что мне лично понравилось».

        «Илья в данный момент находится в Лос-Анджелесе, мы списываемся с ним через Интернет, и он оказывает мне серьезную моральную поддержку, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД Сергей Смирнов. – Я выбрал его в качестве свидетеля, но в суде его слушать не хотят, потому что все с самого начала настроены на то, что я должен официально принести свои извинения».

        По словам Смирнова, в этом уверены не только представители обвинения, но и представители защиты – адвокат и общественный защитник.

        «Судья не хочет слушать никаких доводов, меня как будто заочно считают виновным, – поясняет артист. – Но я не понимаю, для чего нужен весь этот суд, ведь между творческими людьми споры должны проходить в творческом ключе – напишите про меня песню, ответьте мне тем же оружием. А если уж дело не решается без правосудия, то давайте выслушаем все точки зрения».

        По словам Смирнова, на обвинителя в зале суда смотрят как на «человека из телевизора»: Дробыш травит байки, как он ходит в Белый дом «по вопросам пиратства», жонглирует фамилиями – Лужков, Иванов, Фрадков, затем – Пугачева, Лепс, семья Высоцкого, Валерия. При этом работа суда на время замирает.

        «Служители Фемиды слушают его так, как моя бабушка слушала залетного начальника обкома в ДК. Только это не «совок» и не ДК. Протокол ведется в перерывах между байками Дробыша. С виду все происходит с юморком, и я, приветливо улыбаясь, впервые за 15 минут пытаюсь вклинить свою секундную шуточку «для поддержания атмосферы», но Дробыш делает жест рукой и судья грубо осекает меня. По лицам своих адвокатов я понимаю – меня обвиняют в уголовном преступлении и здесь не до шуток» – такую запись сделал Смирнов в своем блоге 26 марта нынешнего года.

        «Недавно я вызвал Дробыша на личный разговор, как артист с артистом, – вспоминает он. – Мы остались в зале заседания один на один, и первый вопрос, который он задал мне, был: «Ну какой же ты артист?» При этом, когда я назвал ему наши тиражи и рассказал о наших последних выступлениях, он очень удивился.

        Мне не раз говорили, что для него я мелкая сошка. Ведь дело можно было уладить полюбовно, а Дробыш ворошит все это, чтобы другим было неповадно. Но ведь всем понятно, что эффект будет абсолютно обратный».

        К сожалению, мнение обвинителей газете ВЗГЛЯД узнать так и не удалось: пресс-атташе продюсера Татьяна Иванова заявила, что Виктор Дробыш от комментариев наотрез отказался.

        Впрочем, в разговоре с корреспондентом газеты Смирнов не раз подчеркнул: несмотря ни на что, он готов ответить за каждое слово, а вот о том, в какой форме ему придется это сделать, пока остается только гадать.

        «В целом вопрос квалификации того или иного высказывания и отнесения его к категории оскорбления полностью остается на усмотрение и субъективное мнение судьи, так как понятие «оскорбление» указанной выше статьи сохранилось традиционное: унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, – пояснил газете ВЗГЛЯД старший юрисконсультант юридического бюро «ГАЙ» Григорий Фрейдин. – Наибольшую сложность для судебной практики составляет как раз вопрос установления неприличной формы унижения чести и достоинства конкретного лица».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............