21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР сообщили о задержании готовившего теракт агента СБУ

        Главная тема


        Гибель человека на ВПП Шереметьево требует жестких решений

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        «комплекс коллективной вины»


        Негативному отношению немцев к богачам дали неожиданное объяснение

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        КАЧ будет наказан

        Продюсер Виктор Дробыш намерен доказать андеграундной группе «КАЧ», что они ошибались на его счет

        27 марта 2008, 17:47

        Текст: Антон Васецкий, Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        В Санкт-Петербурге продолжается судебный процесс, инициированный музыкальным продюсером Виктором Дробышем против лидера треш-шапито «КАЧ» Сергея Смирнова. Причиной конфликта стало исполнение Смирновым песни, в которой он зарифмовал фамилию Дробыша с нецензурным ругательством. Теперь продюсер намерен отстоять свое честное имя. Рэп-исполнитель считает, что Дробыш выиграет хотя бы потому, что на него суд смотрит как на «человека из телевизора».

        Скандал с участием группы «КАЧ», Ильи Лагутенко и Виктора Дробыша произошел еще в апреле прошлого года на 11 ежегодном рок-фестивале «Премия Fuzz» в Санкт-Петербурге. Свое выступление лидер «Мумий Тролля» объединил с солистом треш-шапито «КАЧ» Сергеем Смирновым. Вместе они спели песню, где в припеве фамилия Виктора Дробыша была срифмована с нецензурным ругательством.

        Любопытно, что многие деятели из мира шоу-бизнеса поддержали выступление Лагутенко и Смирнова. «Если бы я оказался в тот момент в Питере вместе с Ильей и меня бы выпустили на сцену, я бы с большим удовольствием подпел ребятам. Не потому, что мне Дробыш не нравится, – я его не знаю лично. Но он олицетворяет определенную касту людей не только в нашей попсе, но и нашей псевдокультуре», – заявил в одном из своих интервью Артемий Троицкий.

        О решении Виктора Дробыша судиться с Ильей Лагутенко и рэп-группой «КАЧ» стало известно осенью прошлого года. Делом занялись адвокаты продюсера. По словам Дробыша, он не очень пристально следит за развитием конфликта и не держит зла на своих оппонентов. Однако вопрос торжества справедливости является для него принципиальным.

        Уголовное дело было заведено по ч. 2 ст. 130 УК РФ («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»). Согласно закону виновным грозит штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

        Правда, уголовное дело ведется только против лидера треш-шапито «КАЧ» Сергея Смирнова. Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-атташе «Мумий Тролля» Марина Залогина, участники группы за происходящим не следят и о том, что суд в связи с исполненной песней все-таки начался, им неизвестно. «Мне казалось, что Дробыш отнесся к этому с юмором», – подчеркивает Илья Лагутенко.

        Ранее он неоднократно заявлял, что не жалеет об акции в ДС «Юбилейный»: «Можно сказать, что я поделился со слушателем тем, что мне лично понравилось».

        «Илья в данный момент находится в Лос-Анджелесе, мы списываемся с ним через Интернет, и он оказывает мне серьезную моральную поддержку, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД Сергей Смирнов. – Я выбрал его в качестве свидетеля, но в суде его слушать не хотят, потому что все с самого начала настроены на то, что я должен официально принести свои извинения».

        По словам Смирнова, в этом уверены не только представители обвинения, но и представители защиты – адвокат и общественный защитник.

        «Судья не хочет слушать никаких доводов, меня как будто заочно считают виновным, – поясняет артист. – Но я не понимаю, для чего нужен весь этот суд, ведь между творческими людьми споры должны проходить в творческом ключе – напишите про меня песню, ответьте мне тем же оружием. А если уж дело не решается без правосудия, то давайте выслушаем все точки зрения».

        По словам Смирнова, на обвинителя в зале суда смотрят как на «человека из телевизора»: Дробыш травит байки, как он ходит в Белый дом «по вопросам пиратства», жонглирует фамилиями – Лужков, Иванов, Фрадков, затем – Пугачева, Лепс, семья Высоцкого, Валерия. При этом работа суда на время замирает.

        «Служители Фемиды слушают его так, как моя бабушка слушала залетного начальника обкома в ДК. Только это не «совок» и не ДК. Протокол ведется в перерывах между байками Дробыша. С виду все происходит с юморком, и я, приветливо улыбаясь, впервые за 15 минут пытаюсь вклинить свою секундную шуточку «для поддержания атмосферы», но Дробыш делает жест рукой и судья грубо осекает меня. По лицам своих адвокатов я понимаю – меня обвиняют в уголовном преступлении и здесь не до шуток» – такую запись сделал Смирнов в своем блоге 26 марта нынешнего года.

        «Недавно я вызвал Дробыша на личный разговор, как артист с артистом, – вспоминает он. – Мы остались в зале заседания один на один, и первый вопрос, который он задал мне, был: «Ну какой же ты артист?» При этом, когда я назвал ему наши тиражи и рассказал о наших последних выступлениях, он очень удивился.

        Мне не раз говорили, что для него я мелкая сошка. Ведь дело можно было уладить полюбовно, а Дробыш ворошит все это, чтобы другим было неповадно. Но ведь всем понятно, что эффект будет абсолютно обратный».

        К сожалению, мнение обвинителей газете ВЗГЛЯД узнать так и не удалось: пресс-атташе продюсера Татьяна Иванова заявила, что Виктор Дробыш от комментариев наотрез отказался.

        Впрочем, в разговоре с корреспондентом газеты Смирнов не раз подчеркнул: несмотря ни на что, он готов ответить за каждое слово, а вот о том, в какой форме ему придется это сделать, пока остается только гадать.

        «В целом вопрос квалификации того или иного высказывания и отнесения его к категории оскорбления полностью остается на усмотрение и субъективное мнение судьи, так как понятие «оскорбление» указанной выше статьи сохранилось традиционное: унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, – пояснил газете ВЗГЛЯД старший юрисконсультант юридического бюро «ГАЙ» Григорий Фрейдин. – Наибольшую сложность для судебной практики составляет как раз вопрос установления неприличной формы унижения чести и достоинства конкретного лица».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............