Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    КАЧ будет наказан

    Скандал с Виктором Дробышем произошел еще в апреле прошлого года
       27 марта 2008, 17:47
    Фото: Серегей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий, Наталья Ямницкая

    В Санкт-Петербурге продолжается судебный процесс, инициированный музыкальным продюсером Виктором Дробышем против лидера треш-шапито «КАЧ» Сергея Смирнова. Причиной конфликта стало исполнение Смирновым песни, в которой он зарифмовал фамилию Дробыша с нецензурным ругательством. Теперь продюсер намерен отстоять свое честное имя. Рэп-исполнитель считает, что Дробыш выиграет хотя бы потому, что на него суд смотрит как на «человека из телевизора».

    Скандал с участием группы «КАЧ», Ильи Лагутенко и Виктора Дробыша произошел еще в апреле прошлого года на 11 ежегодном рок-фестивале «Премия Fuzz» в Санкт-Петербурге. Свое выступление лидер «Мумий Тролля» объединил с солистом треш-шапито «КАЧ» Сергеем Смирновым. Вместе они спели песню, где в припеве фамилия Виктора Дробыша была срифмована с нецензурным ругательством.

    Любопытно, что многие деятели из мира шоу-бизнеса поддержали выступление Лагутенко и Смирнова. «Если бы я оказался в тот момент в Питере вместе с Ильей и меня бы выпустили на сцену, я бы с большим удовольствием подпел ребятам. Не потому, что мне Дробыш не нравится, – я его не знаю лично. Но он олицетворяет определенную касту людей не только в нашей попсе, но и нашей псевдокультуре», – заявил в одном из своих интервью Артемий Троицкий.

    Между творческими людьми споры должны проходить в творческом ключе – напишите про меня песню, ответьте тем же оружием

    О решении Виктора Дробыша судиться с Ильей Лагутенко и рэп-группой «КАЧ» стало известно осенью прошлого года. Делом занялись адвокаты продюсера. По словам Дробыша, он не очень пристально следит за развитием конфликта и не держит зла на своих оппонентов. Однако вопрос торжества справедливости является для него принципиальным.

    Уголовное дело было заведено по ч. 2 ст. 130 УК РФ («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»). Согласно закону виновным грозит штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

    Правда, уголовное дело ведется только против лидера треш-шапито «КАЧ» Сергея Смирнова. Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-атташе «Мумий Тролля» Марина Залогина, участники группы за происходящим не следят и о том, что суд в связи с исполненной песней все-таки начался, им неизвестно. «Мне казалось, что Дробыш отнесся к этому с юмором», – подчеркивает Илья Лагутенко.

    Ранее он неоднократно заявлял, что не жалеет об акции в ДС «Юбилейный»: «Можно сказать, что я поделился со слушателем тем, что мне лично понравилось».

    «Илья в данный момент находится в Лос-Анджелесе, мы списываемся с ним через Интернет, и он оказывает мне серьезную моральную поддержку, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД Сергей Смирнов. – Я выбрал его в качестве свидетеля, но в суде его слушать не хотят, потому что все с самого начала настроены на то, что я должен официально принести свои извинения».

    По словам Смирнова, в этом уверены не только представители обвинения, но и представители защиты – адвокат и общественный защитник.

    «Судья не хочет слушать никаких доводов, меня как будто заочно считают виновным, – поясняет артист. – Но я не понимаю, для чего нужен весь этот суд, ведь между творческими людьми споры должны проходить в творческом ключе – напишите про меня песню, ответьте мне тем же оружием. А если уж дело не решается без правосудия, то давайте выслушаем все точки зрения».

    По словам Смирнова, на обвинителя в зале суда смотрят как на «человека из телевизора»: Дробыш травит байки, как он ходит в Белый дом «по вопросам пиратства», жонглирует фамилиями – Лужков, Иванов, Фрадков, затем – Пугачева, Лепс, семья Высоцкого, Валерия. При этом работа суда на время замирает.

    «Служители Фемиды слушают его так, как моя бабушка слушала залетного начальника обкома в ДК. Только это не «совок» и не ДК. Протокол ведется в перерывах между байками Дробыша. С виду все происходит с юморком, и я, приветливо улыбаясь, впервые за 15 минут пытаюсь вклинить свою секундную шуточку «для поддержания атмосферы», но Дробыш делает жест рукой и судья грубо осекает меня. По лицам своих адвокатов я понимаю – меня обвиняют в уголовном преступлении и здесь не до шуток» – такую запись сделал Смирнов в своем блоге 26 марта нынешнего года.

    «Недавно я вызвал Дробыша на личный разговор, как артист с артистом, – вспоминает он. – Мы остались в зале заседания один на один, и первый вопрос, который он задал мне, был: «Ну какой же ты артист?» При этом, когда я назвал ему наши тиражи и рассказал о наших последних выступлениях, он очень удивился.

    Мне не раз говорили, что для него я мелкая сошка. Ведь дело можно было уладить полюбовно, а Дробыш ворошит все это, чтобы другим было неповадно. Но ведь всем понятно, что эффект будет абсолютно обратный».

    К сожалению, мнение обвинителей газете ВЗГЛЯД узнать так и не удалось: пресс-атташе продюсера Татьяна Иванова заявила, что Виктор Дробыш от комментариев наотрез отказался.

    Впрочем, в разговоре с корреспондентом газеты Смирнов не раз подчеркнул: несмотря ни на что, он готов ответить за каждое слово, а вот о том, в какой форме ему придется это сделать, пока остается только гадать.

    «В целом вопрос квалификации того или иного высказывания и отнесения его к категории оскорбления полностью остается на усмотрение и субъективное мнение судьи, так как понятие «оскорбление» указанной выше статьи сохранилось традиционное: унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, – пояснил газете ВЗГЛЯД старший юрисконсультант юридического бюро «ГАЙ» Григорий Фрейдин. – Наибольшую сложность для судебной практики составляет как раз вопрос установления неприличной формы унижения чести и достоинства конкретного лица».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •