7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Ефремова заявил о наличии доказательств невиновности актера

        Главная тема


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой "Северного потока – 2"

        «впервые использовали»


        В Турции восхитились эффективностью российского самолета

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        «Одноклассники» – находка для шпиона

        Социальные сети вызывают всё более пристальное внимание сотрудников спецслужб
        Это не первый случай, когда деятельность «Одноклассников.Ру» связывают со спецслужбами   28 марта 2008, 13:19
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Популярность социальных сетей среди россиян может играть на руку спецслужбам, причем – не только российским, но и зарубежным. Специалисты отмечают, что на популярном сайте «Одноклассники.Ру» все чаще можно встретить обозначения военных частей и секретных подразделений. А с помощью данных о месте проживания пользователей сервиса вычислить локацию этих стратегически важных точек не так уж и сложно.

        Интерес спецслужб к социальным сетям – не миф, утверждают российские эксперты. Причины вполне понятны. Каждый подобный сервис подразумевает мощную систематизацию данных по городам, учебным центрам, предприятиям и даже войсковым частям – с указанием дат службы и личных анкет с набором фотографий. В первую очередь это касается известного портала «Одноклассники.Ру».

        «Любой военнослужащий должен помнить, что разглашение данных о его деятельности может представлять угрозу для страны»

        Собрав эти данные и нанеся их на карту, можно получить полную картину дислокации воинских частей РФ с привязкой ко времени. Кроме того, структура сайта дает возможность в любой момент выйти на связь с действующими военнослужащими, а при необходимости получить от них необходимую информацию, пишет «Интерфакс».

        Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по безопасности Павел Шекуров, это не фантазии, а реальность. «Любой военнослужащий или сотрудник служб безопасности страны должен помнить, что разглашение данных о его деятельности может представлять угрозу для страны, – подчеркнул он. – Тем более, когда данные находятся в свободном и открытом доступе в Интернете. Бесспорно, зарубежные спецслужбы могут пользоваться этой информацией, собирать ее и изучать. Бороться с этим очень сложно. И в данном случае всё зависит от самих служащих, которым нужно быть как можно более аккуратными».

        В данный момент на «Одноклассниках» уже зарегистрированы 46 военнослужащих 1-й части специального назначения ГРУ РФ «Шторм», 3 человека из Особой ликвидационно-диверсионной группы Генштаба, 85 человек из Центра специального назначения при ФСО и ФСБ России (спецгруппа 2-й чеченской кампании под Гудермесом), 97 служащих бригады охраны Генерального штаба, а также несколько сотен военнослужащих, работающих на различных картографических фабриках Министерства обороны. Только на этом сайте представлено более 3000 войсковых частей и спецподразделений с четким указанием их нынешнего места дислокации.

        Однако руководитель сайта Альберт Попков все обвинения в раскрытии военных секретов отвергает. По его словам, информацию о расположении воинских частей в России можно совершенно официально найти с помощью любого телефонного или адресного справочника. «Я думаю, социальные сети – очень сомнительный способ получать закрытую информацию. К тому же мы никак не проверяем, какие именно воинские подразделения значатся на сайте. Невозможно отследить, что из заявленного нашими пользователями является правдой, а что – мистификацией, – отметил Альберт Попков в интервью газете ВЗГЛЯД. – И поэтому достоверность таких сведений очень невысока».

        Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда деятельность «Одноклассников.Ру» связывают со спецслужбами. Недавно в СМИ прошли сообщения о том, что возможностями сервиса пользуется немецкая разведка, которая выкупила его у российских создателей за баснословную сумму. Впрочем, руководитель «Одноклассников» Альберт Попков эту информацию также опроверг.

        «Я ответственно заявляю, что никакие немецкие спецслужбы к нам пока не обращались, и надеюсь, в ближайшее время этого не произойдет. Также у нас нет немецких акционеров ни в каком виде», – подчеркнул Попков.

        Ранее деятельность сервиса неоднократно связывали с ФСБ. Однако позднее была опубликована информация о том, что сотрудникам Федеральной службы безопасности запретили пользоваться социальными сетями под страхом увольнения. По сообщениям различных изданий, причиной этого стал опять же гипотетический интерес иностранных разведок к «Одноклассникам».

        К обилию слухов о своем детище Альберт Попков относится спокойно, с юмором. Он говорит, что в первую очередь они указывают на популярность сервиса. Что же касается возможного запрета на пользование сайтом в различных организациях, то к таким решениям администрация «Одноклассников» относится с уважением. Однако при этом напоминает, что в случае крайней необходимости на сайт всегда можно зайти с сотового телефона.

        Любопытно отметить, что деятельность социальных сетей вызывает опасения не только в России. Так, военнослужащим американской армии категорически запрещено оставлять в Интернете точные координаты расположения своих частей или указывать свои войсковые звания.

        Строже всего эти запреты действуют в отношении солдат, несущих службу в районе проведения спецопераций или боевых действий. Служащим большинства таких соединений вообще запрещено выходить в Интернет. Командование американской армии объясняет такие ограничения заботой о безопасности самих военнослужащих.

        Пособничество разведчикам – не единственная опасность, которая исходит от социальных сетей в Интернете. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что такие сайты могут закрыть пользователям карьерные перспективы. Уже сейчас больше половины руководителей западных компаний регистрируются на Facebook, MySpace и других подобных ресурсах и время от времени интересуются личной жизнью подчиненных.

        Кроме этого, сайты, подобные «Одноклассникам», уже не первый месяц используются службами безопасности банков, которые ищут должников.

        А не так давно судебные приставы Красноярского края разыскали таким образом бизнесмена, уклонявшегося от уплаты 51 тыс. рублей долга. Сотрудники отдела розыска должников и их имущества отправили ему через сайт сообщение с уведомлением о возбуждении в отношении него сводного исполнительного производства. Оператор подтвердил доставку сообщения должнику.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............