Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
22 марта 2008, 14:56 • Общество

Россия спасет мир от гриппа

РФ создала технологию будущего, которая спасет мир

Россия спасет мир от гриппа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Российские ученые создают «нановакцину» от гриппа. Медики обещают, что универсальный препарат сможет защитить организм от вируса на 5–7 лет после одного приема. Аналогичные разработки ведутся в США и Европе, но Россия, по всей видимости, станет первой страной, запатентовавшей лекарство. О первых испытаниях «нановакцины» газете ВЗГЛЯД рассказал директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

Над разработкой препарата российские ученые трудились несколько лет.

Если эта информация не взбудоражит конкурентов, то мы будем первыми

«В настоящее время мы работаем по трем основным направлениям: используем природные наночастицы, которые состоят из вирусных белков и обладают способностью к самосборке (которая обеспечивает устойчивый иммунитет), работаем с генно-инженерными конструкциями, обеспечивающими столь необходимую самосборку. И, в-третьих, используем металлические наночастицы, с помощью которых получаем необходимые нам природные компоненты вирусов», – отметил Олег Киселев.

Первые результаты исследований, по словам ученого, дали выдающиеся результаты. На основе этих трех технологий специалисты создали универсальную вакцину, которая сможет защитить человека от гриппа на 5–7 лет.

Говоря о препарате, Киселев отметил, что им можно будет прививать человека сразу от нескольких штаммов вируса гриппа, «чтобы люди не бегали за прививками каждый год и не спрашивали, какой вакциной прививаться».

«Первые испытания вакцины мы планируем провести уже к концу года. И если наши ожидания подтвердятся, к 2009-му препарат будет применяться повсеместно», – рассказал ученый.

По словам Киселева, по стоимости вакцина будет доступна всем.

«Она будет использоваться в наноколичествах. Это совсем другой уровень технологий. Спрей или инъекции будут исчисляться в микрограммах», – пояснил директор НИИ гриппа.

Стоит отметить, что в настоящее время универсальные вакцины разрабатываются и в США, и Европе, но только без использования нанотехнологий. «И если эта информация не взбудоражит конкурентов, то мы будем первыми», – говорит Киселев.

Ранее американские ученые совместно с коллегами из Британии заявили об успешном окончании первого этапа клинических испытаний универсальной вакцины, которая способна защитить человеческий организм от всех разновидностей вируса гриппа типа A.

Глава НИИ также добавил, что в Москве медики ведут активную работу по выявлению новых разновидностей вируса гриппа.

Ученый отмечает, что если посмотреть на современные вакцины, то они не носят высокоорганизованного характера в смысле структуры – убиваются либо вирусные частицы, либо субъединицы. Основное преимущество нанотехнологий как раз в том, что они акцентируют внимание на конфигурации и форме антигена, пространственной организации его структуры.

«Форма образования на уровне наноструктур является чрезвычайно важной для создания новой фармацевтики и новых вакцин», – подытожил директор НИИ.

Что касается ситуации по заболеваемости, в этом году в России заразились вирусом гораздо меньше людей. В целом по стране эпидемии гриппа нет. В Астрахани, Архангельске, Барнауле, Кирове, Перми, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде пороги заболеваемости превышены только среди детей. Что касается Москвы, то, по словам ученого, столица не числится в перечне городов, в которых заболеваемость гриппом переросла в эпидемию.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире от гриппа умирают от 500 тысяч до 1 млн человек.

..............