Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Алтайцы судятся с Роскосмосом

    Отработанные ступени ракет-носителей, запускаемых с Байконура, падают на территории Республики Алтай уже более 40 лет
       17 марта 2008, 11:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В 1 млн рублей оценил ущерб от Роскосмоса пастух Борис Урматов из поселка Кырлык Алтайского края. В начале февраля во двор его дома упал большой осколок ракеты. Тогда никто не пострадал, но отклонившийся от траектории объект сильно напугал семью пастуха и остальных местных жителей. Вскоре после происшествия алтайский фермер Сергей Казанцев обвинил Роскосмос в гибели своих лошадей. Представители космического агентства пообещали разобраться в ситуации.

    Осколок ракеты-носителя «Протон-М», запущенной с космодрома «Байконур», упал возле дома алтайского пастуха Бориса Урматова 5 февраля.

    Он человек простой, просит то 500 тыс. рублей, то 1 миллион. Никто чабана всерьез не воспринимает

    Кусок размером 3 на 1,5 метра приземлился в 20 шагах от дома Урматова и сильно напугал местных жителей.

    Беременная сноха пастуха сейчас проходит курс реабилитации в районной больнице. Сам Урматов подготовил иск с целью возместить нанесенный материальный ущерб.

    «Он человек простой, просит то 500 тыс. рублей, то 1 миллион. Никто чабана всерьез не воспринимает, хотя его сноха, которая скоро должна родить, действительно пережила сильное потрясение. А если бы осколок приземлился не рядом, а прямо на дом пастуха? Мы же ни от чего не застрахованы», – говорит в интервью газете ВЗГЛЯД глава администрации Усть-Канского района Леонид Маиков.

    Для выяснения обстоятельств в район была направлена комиссия из Роскосмоса.

    «Фрагмент, обнаруженный пастухом, на вертолете передали в Новосибирск. Специалисты должны установить, что осколок действительно упал возле дома пастуха», – рассказали газете ВЗГЛЯД в Роскосмосе.

    Если факт подтвердится, Урматову обещают выплатить компенсацию. Однако ее размер будет устанавливаться судом.

    Иск, который Урматов пытался вручить непосредственно специалистам Роскосмоса, представители агентства так и не приняли, сославшись, что не уполномочены в этом деле.

    Вскоре после происшествия претензии к космическому агентству предъявил еще один алтайский фермер Сергей Казанцев. Он обвинил Роскосмос в гибели своих лошадей.

    По словам жителя села Белый Ануй, за год, прошедший с падения обломка ракеты-носителя на пастбище, в его стаде пали четыре лошади. Фермер намерен добиваться встречи с представителями Роскосмоса. Будет ли он требовать какой-либо материальной компенсации, пока неизвестно.

    Стоит отметить, что это не первый случай, когда жители Алтая требуют компенсацию за падение космических осколков. Несколько лет назад обломок упал в селе Коргон, рядом с мужчиной, рубившим дрова во дворе. Тогда Роскосмос выплатил ему компенсацию в 10 тыс. рублей.

    Отработанные ступени ракет-носителей, запускаемых с Байконура, падают на территории Республики Алтай уже более 40 лет. За это время здесь скопилось около 2500 тонн космического мусора, сообщает РИА «Новости».

    «Осколки, которые непосредственно приземляются на территории сел, еще вывозятся. Однако за пределами поселений и в горах никто ничего не расчищает», – жалуется Леонид Маиков.

    «Местные жители очень недовольны. В районе много больных. Показатели по онкологии с каждым годом растут. Однако приезжающие комиссии, утверждают, что беспокоиться не стоит. Осколки падали всегда, но в советское время нам хотя бы выдавали деньги, мы строили ФАПы, закупали оборудование. А с 1992 года финансирование вообще прекратилось. Мы просим средства на открытие центров, люди должны обследоваться после таких запусков, но пока безрезультатно», – говорит глава администрации.

    По словам Маикова, в зоне риска находится весь район. Отклонение осколков ракеты от траектории превышает 25 километров. После последнего запуска в районе упало еще несколько осколков, один из них 5 метров длиной и 3 шириной.

    Представители Роскосмоса пообещали разобраться в ситуации. На предприятие – изготовитель ракет-носителей «Протон» направлено предписание «выяснить и устранить причины падения отдельных фрагментов на не отведенные для этого территории».

    МЧС Республики Алтай намерено расширить перечень населенных пунктов, жители которых будут оповещаться в случае запуска ракет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •