Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
17 марта 2008, 11:11 • Общество

Алтайцы судятся с Роскосмосом

Чабан обвинил Роскосмос в гибели своих лошадей

Алтайцы судятся с Роскосмосом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В 1 млн рублей оценил ущерб от Роскосмоса пастух Борис Урматов из поселка Кырлык Алтайского края. В начале февраля во двор его дома упал большой осколок ракеты. Тогда никто не пострадал, но отклонившийся от траектории объект сильно напугал семью пастуха и остальных местных жителей. Вскоре после происшествия алтайский фермер Сергей Казанцев обвинил Роскосмос в гибели своих лошадей. Представители космического агентства пообещали разобраться в ситуации.

Осколок ракеты-носителя «Протон-М», запущенной с космодрома «Байконур», упал возле дома алтайского пастуха Бориса Урматова 5 февраля.

Он человек простой, просит то 500 тыс. рублей, то 1 миллион. Никто чабана всерьез не воспринимает

Кусок размером 3 на 1,5 метра приземлился в 20 шагах от дома Урматова и сильно напугал местных жителей.

Беременная сноха пастуха сейчас проходит курс реабилитации в районной больнице. Сам Урматов подготовил иск с целью возместить нанесенный материальный ущерб.

«Он человек простой, просит то 500 тыс. рублей, то 1 миллион. Никто чабана всерьез не воспринимает, хотя его сноха, которая скоро должна родить, действительно пережила сильное потрясение. А если бы осколок приземлился не рядом, а прямо на дом пастуха? Мы же ни от чего не застрахованы», – говорит в интервью газете ВЗГЛЯД глава администрации Усть-Канского района Леонид Маиков.

Для выяснения обстоятельств в район была направлена комиссия из Роскосмоса.

«Фрагмент, обнаруженный пастухом, на вертолете передали в Новосибирск. Специалисты должны установить, что осколок действительно упал возле дома пастуха», – рассказали газете ВЗГЛЯД в Роскосмосе.

Если факт подтвердится, Урматову обещают выплатить компенсацию. Однако ее размер будет устанавливаться судом.

Иск, который Урматов пытался вручить непосредственно специалистам Роскосмоса, представители агентства так и не приняли, сославшись, что не уполномочены в этом деле.

Вскоре после происшествия претензии к космическому агентству предъявил еще один алтайский фермер Сергей Казанцев. Он обвинил Роскосмос в гибели своих лошадей.

По словам жителя села Белый Ануй, за год, прошедший с падения обломка ракеты-носителя на пастбище, в его стаде пали четыре лошади. Фермер намерен добиваться встречи с представителями Роскосмоса. Будет ли он требовать какой-либо материальной компенсации, пока неизвестно.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда жители Алтая требуют компенсацию за падение космических осколков. Несколько лет назад обломок упал в селе Коргон, рядом с мужчиной, рубившим дрова во дворе. Тогда Роскосмос выплатил ему компенсацию в 10 тыс. рублей.

Отработанные ступени ракет-носителей, запускаемых с Байконура, падают на территории Республики Алтай уже более 40 лет. За это время здесь скопилось около 2500 тонн космического мусора, сообщает РИА «Новости».

«Осколки, которые непосредственно приземляются на территории сел, еще вывозятся. Однако за пределами поселений и в горах никто ничего не расчищает», – жалуется Леонид Маиков.

«Местные жители очень недовольны. В районе много больных. Показатели по онкологии с каждым годом растут. Однако приезжающие комиссии, утверждают, что беспокоиться не стоит. Осколки падали всегда, но в советское время нам хотя бы выдавали деньги, мы строили ФАПы, закупали оборудование. А с 1992 года финансирование вообще прекратилось. Мы просим средства на открытие центров, люди должны обследоваться после таких запусков, но пока безрезультатно», – говорит глава администрации.

По словам Маикова, в зоне риска находится весь район. Отклонение осколков ракеты от траектории превышает 25 километров. После последнего запуска в районе упало еще несколько осколков, один из них 5 метров длиной и 3 шириной.

Представители Роскосмоса пообещали разобраться в ситуации. На предприятие – изготовитель ракет-носителей «Протон» направлено предписание «выяснить и устранить причины падения отдельных фрагментов на не отведенные для этого территории».

МЧС Республики Алтай намерено расширить перечень населенных пунктов, жители которых будут оповещаться в случае запуска ракет.

..............