Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
4 февраля 2008, 15:13 • Общество

Иран шагнул в космос

Иран запустил ракету в космос

Иран шагнул в космос
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

Иран стал космической державой. По крайней мере, об этом заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад. В понедельник государственное телевидение страны официально сообщило об успешном испытательном запуске космической ракеты-носителя собственного производства. В марте будущего года с помощью такой ракеты Тегеран рассчитывает вывести на орбиту свой первый исследовательский спутник.

По официальной версии, спутник предназначен для научно-исследовательских целей. Он будет способен летать на низких околоземных орбитах. На протяжении последних 10 лет его созданием занимались ученые различных иранских НИИ. И в данный момент он уже готов. Силами местных специалистов также разработана система управления и контроля работы спутника, а также поддержания связи с ним.

Способность запускать на орбиту спутник означает серьезный прогресс в ракетной технологии: это может вызвать опасения стран Запада

«Пусковая установка, предназначенная для вывода иранских спутников на орбиту, была спроектирована и создана на территории Ирана», – сообщило официальное информагентство ИРНА. «Посредством этих ракет производится исследование атмосферы перед запуском спутников», – говорится в сообщении.

Название спутника звучит как «Омид» («Надежда»). Планируется, что он будет запущен в космос в марте следующего года. По информации, которую распространило государственное иранское телевидение, никаких причин для откладывания этого срока нет, ведь пробный запуск ракеты-носителя прошел успешно.

Указание о старте ракеты «Кавешгяр-1» («Исследователь») отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Помимо президента, на церемонии официальной презентации спутника присутствовал министр обороны страны Мостафа Мохаммад Наджар и другие официальные представители.

Теперь исламская республика станет 11-й страной в мире, овладевшей технологией проектирования, создания и вывода на околоземную орбиту искусственных спутников Земли.

Стоит отметить, что способность запускать на орбиту спутник означает серьезный прогресс в ракетной технологии. И это может вызвать опасения стран Запада. Ведь если у Ирана есть ракеты, которые могут доставить спутник на орбиту, значит, у него есть и ракеты, которым под силу достичь Израиля. К тому же в прошлом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял о желании стереть с лица земли государство Израиль.

Вместе с тем независимые наблюдатели скептически отнеслись к заявлению Ирана. Их смутило то, что по телевидению была показана только стартовая площадка, но кадры запуска ракеты-носителя в эфир не попали.

В феврале прошлого года Иран уже объявлял об успешном космическом старте. Однако позднее выяснилось, что выпущенная ракета долетела лишь до условной нижней границы космического пространства (100 км), однако никакой полезной нагрузки на орбиту доставлено не было.

При этом распространение информации происходило по такому же сценарию. Сначала по государственному телевидению о запуске рапортовал глава иранского Центра космических разработок Мохсен Бахрами. Спустя несколько часов информационное агентство «Фарс» со ссылкой на заместителя руководителя Национального аэрокосмического исследовательского центра Али Акбара Гольроу передало опровержение.

Впервые о своих амбициях в космосе Иран открыто заявил еще в начале прошлого года. Тегеран сообщил, что переоборудовал свою баллистическую ракету в ракету-носитель и в скором времени намерен впервые самостоятельно вывести спутник на орбиту.

Тогда же председатель комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Аладдин Боруджерди подчеркнул: «Как только Иран выведет свой спутник на орбиту, это позволит Тегерану существенно повысить точность своих ракет»

Любопытно, что год назад европейские эксперты не столь скептически оценивали заявления Ирана. Они предположили, что переоборудование ракеты для космических запусков сделало Тегеран способным поражать со своей территории цели в Европе, России, Индии и даже Китае.

..............