Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: The Guardian: Между Назарбаевым и Токаевым идут «активные переговоры»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    дестабилизация рынков


    СМИ: ЕС и США испугались отключать Россию от SWIFT

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Иран шагнул в космос

    Церемония официальной презентации спутника
       4 февраля 2008, 15:13
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Иран стал космической державой. По крайней мере, об этом заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад. В понедельник государственное телевидение страны официально сообщило об успешном испытательном запуске космической ракеты-носителя собственного производства. В марте будущего года с помощью такой ракеты Тегеран рассчитывает вывести на орбиту свой первый исследовательский спутник.

    По официальной версии, спутник предназначен для научно-исследовательских целей. Он будет способен летать на низких околоземных орбитах. На протяжении последних 10 лет его созданием занимались ученые различных иранских НИИ. И в данный момент он уже готов. Силами местных специалистов также разработана система управления и контроля работы спутника, а также поддержания связи с ним.

    Способность запускать на орбиту спутник означает серьезный прогресс в ракетной технологии: это может вызвать опасения стран Запада

    «Пусковая установка, предназначенная для вывода иранских спутников на орбиту, была спроектирована и создана на территории Ирана», – сообщило официальное информагентство ИРНА. «Посредством этих ракет производится исследование атмосферы перед запуском спутников», – говорится в сообщении.

    Название спутника звучит как «Омид» («Надежда»). Планируется, что он будет запущен в космос в марте следующего года. По информации, которую распространило государственное иранское телевидение, никаких причин для откладывания этого срока нет, ведь пробный запуск ракеты-носителя прошел успешно.

    Указание о старте ракеты «Кавешгяр-1» («Исследователь») отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Помимо президента, на церемонии официальной презентации спутника присутствовал министр обороны страны Мостафа Мохаммад Наджар и другие официальные представители.

    Теперь исламская республика станет 11-й страной в мире, овладевшей технологией проектирования, создания и вывода на околоземную орбиту искусственных спутников Земли.

    Стоит отметить, что способность запускать на орбиту спутник означает серьезный прогресс в ракетной технологии. И это может вызвать опасения стран Запада. Ведь если у Ирана есть ракеты, которые могут доставить спутник на орбиту, значит, у него есть и ракеты, которым под силу достичь Израиля. К тому же в прошлом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял о желании стереть с лица земли государство Израиль.

    Вместе с тем независимые наблюдатели скептически отнеслись к заявлению Ирана. Их смутило то, что по телевидению была показана только стартовая площадка, но кадры запуска ракеты-носителя в эфир не попали.

    В феврале прошлого года Иран уже объявлял об успешном космическом старте. Однако позднее выяснилось, что выпущенная ракета долетела лишь до условной нижней границы космического пространства (100 км), однако никакой полезной нагрузки на орбиту доставлено не было.

    При этом распространение информации происходило по такому же сценарию. Сначала по государственному телевидению о запуске рапортовал глава иранского Центра космических разработок Мохсен Бахрами. Спустя несколько часов информационное агентство «Фарс» со ссылкой на заместителя руководителя Национального аэрокосмического исследовательского центра Али Акбара Гольроу передало опровержение.

    Впервые о своих амбициях в космосе Иран открыто заявил еще в начале прошлого года. Тегеран сообщил, что переоборудовал свою баллистическую ракету в ракету-носитель и в скором времени намерен впервые самостоятельно вывести спутник на орбиту.

    Тогда же председатель комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Аладдин Боруджерди подчеркнул: «Как только Иран выведет свой спутник на орбиту, это позволит Тегерану существенно повысить точность своих ракет»

    Любопытно, что год назад европейские эксперты не столь скептически оценивали заявления Ирана. Они предположили, что переоборудование ракеты для космических запусков сделало Тегеран способным поражать со своей территории цели в Европе, России, Индии и даже Китае.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •