Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине погиб племянник замминистра обороны России

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Иран шагнул в космос

    Церемония официальной презентации спутника
       4 февраля 2008, 15:13
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Иран стал космической державой. По крайней мере, об этом заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад. В понедельник государственное телевидение страны официально сообщило об успешном испытательном запуске космической ракеты-носителя собственного производства. В марте будущего года с помощью такой ракеты Тегеран рассчитывает вывести на орбиту свой первый исследовательский спутник.

    По официальной версии, спутник предназначен для научно-исследовательских целей. Он будет способен летать на низких околоземных орбитах. На протяжении последних 10 лет его созданием занимались ученые различных иранских НИИ. И в данный момент он уже готов. Силами местных специалистов также разработана система управления и контроля работы спутника, а также поддержания связи с ним.

    Способность запускать на орбиту спутник означает серьезный прогресс в ракетной технологии: это может вызвать опасения стран Запада

    «Пусковая установка, предназначенная для вывода иранских спутников на орбиту, была спроектирована и создана на территории Ирана», – сообщило официальное информагентство ИРНА. «Посредством этих ракет производится исследование атмосферы перед запуском спутников», – говорится в сообщении.

    Название спутника звучит как «Омид» («Надежда»). Планируется, что он будет запущен в космос в марте следующего года. По информации, которую распространило государственное иранское телевидение, никаких причин для откладывания этого срока нет, ведь пробный запуск ракеты-носителя прошел успешно.

    Указание о старте ракеты «Кавешгяр-1» («Исследователь») отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Помимо президента, на церемонии официальной презентации спутника присутствовал министр обороны страны Мостафа Мохаммад Наджар и другие официальные представители.

    Теперь исламская республика станет 11-й страной в мире, овладевшей технологией проектирования, создания и вывода на околоземную орбиту искусственных спутников Земли.

    Стоит отметить, что способность запускать на орбиту спутник означает серьезный прогресс в ракетной технологии. И это может вызвать опасения стран Запада. Ведь если у Ирана есть ракеты, которые могут доставить спутник на орбиту, значит, у него есть и ракеты, которым под силу достичь Израиля. К тому же в прошлом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял о желании стереть с лица земли государство Израиль.

    Вместе с тем независимые наблюдатели скептически отнеслись к заявлению Ирана. Их смутило то, что по телевидению была показана только стартовая площадка, но кадры запуска ракеты-носителя в эфир не попали.

    В феврале прошлого года Иран уже объявлял об успешном космическом старте. Однако позднее выяснилось, что выпущенная ракета долетела лишь до условной нижней границы космического пространства (100 км), однако никакой полезной нагрузки на орбиту доставлено не было.

    При этом распространение информации происходило по такому же сценарию. Сначала по государственному телевидению о запуске рапортовал глава иранского Центра космических разработок Мохсен Бахрами. Спустя несколько часов информационное агентство «Фарс» со ссылкой на заместителя руководителя Национального аэрокосмического исследовательского центра Али Акбара Гольроу передало опровержение.

    Впервые о своих амбициях в космосе Иран открыто заявил еще в начале прошлого года. Тегеран сообщил, что переоборудовал свою баллистическую ракету в ракету-носитель и в скором времени намерен впервые самостоятельно вывести спутник на орбиту.

    Тогда же председатель комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Аладдин Боруджерди подчеркнул: «Как только Иран выведет свой спутник на орбиту, это позволит Тегерану существенно повысить точность своих ракет»

    Любопытно, что год назад европейские эксперты не столь скептически оценивали заявления Ирана. Они предположили, что переоборудование ракеты для космических запусков сделало Тегеран способным поражать со своей территории цели в Европе, России, Индии и даже Китае.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •