Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Иран шагнул в космос

    Иран запустил ракету в космос
    Церемония официальной презентации спутника
       4 февраля 2008, 15:13
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Иран стал космической державой. По крайней мере, об этом заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад. В понедельник государственное телевидение страны официально сообщило об успешном испытательном запуске космической ракеты-носителя собственного производства. В марте будущего года с помощью такой ракеты Тегеран рассчитывает вывести на орбиту свой первый исследовательский спутник.

    По официальной версии, спутник предназначен для научно-исследовательских целей. Он будет способен летать на низких околоземных орбитах. На протяжении последних 10 лет его созданием занимались ученые различных иранских НИИ. И в данный момент он уже готов. Силами местных специалистов также разработана система управления и контроля работы спутника, а также поддержания связи с ним.

    Способность запускать на орбиту спутник означает серьезный прогресс в ракетной технологии: это может вызвать опасения стран Запада

    «Пусковая установка, предназначенная для вывода иранских спутников на орбиту, была спроектирована и создана на территории Ирана», – сообщило официальное информагентство ИРНА. «Посредством этих ракет производится исследование атмосферы перед запуском спутников», – говорится в сообщении.

    Название спутника звучит как «Омид» («Надежда»). Планируется, что он будет запущен в космос в марте следующего года. По информации, которую распространило государственное иранское телевидение, никаких причин для откладывания этого срока нет, ведь пробный запуск ракеты-носителя прошел успешно.

    Указание о старте ракеты «Кавешгяр-1» («Исследователь») отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Помимо президента, на церемонии официальной презентации спутника присутствовал министр обороны страны Мостафа Мохаммад Наджар и другие официальные представители.

    Теперь исламская республика станет 11-й страной в мире, овладевшей технологией проектирования, создания и вывода на околоземную орбиту искусственных спутников Земли.

    Стоит отметить, что способность запускать на орбиту спутник означает серьезный прогресс в ракетной технологии. И это может вызвать опасения стран Запада. Ведь если у Ирана есть ракеты, которые могут доставить спутник на орбиту, значит, у него есть и ракеты, которым под силу достичь Израиля. К тому же в прошлом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял о желании стереть с лица земли государство Израиль.

    Вместе с тем независимые наблюдатели скептически отнеслись к заявлению Ирана. Их смутило то, что по телевидению была показана только стартовая площадка, но кадры запуска ракеты-носителя в эфир не попали.

    В феврале прошлого года Иран уже объявлял об успешном космическом старте. Однако позднее выяснилось, что выпущенная ракета долетела лишь до условной нижней границы космического пространства (100 км), однако никакой полезной нагрузки на орбиту доставлено не было.

    При этом распространение информации происходило по такому же сценарию. Сначала по государственному телевидению о запуске рапортовал глава иранского Центра космических разработок Мохсен Бахрами. Спустя несколько часов информационное агентство «Фарс» со ссылкой на заместителя руководителя Национального аэрокосмического исследовательского центра Али Акбара Гольроу передало опровержение.

    Впервые о своих амбициях в космосе Иран открыто заявил еще в начале прошлого года. Тегеран сообщил, что переоборудовал свою баллистическую ракету в ракету-носитель и в скором времени намерен впервые самостоятельно вывести спутник на орбиту.

    Тогда же председатель комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Аладдин Боруджерди подчеркнул: «Как только Иран выведет свой спутник на орбиту, это позволит Тегерану существенно повысить точность своих ракет»

    Любопытно, что год назад европейские эксперты не столь скептически оценивали заявления Ирана. Они предположили, что переоборудование ракеты для космических запусков сделало Тегеран способным поражать со своей территории цели в Европе, России, Индии и даже Китае.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •