Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Часть ракеты упала на чабанов

    Ракета «Союз»
       26 февраля 2008, 18:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Часть ракеты размером три на полтора метра обрушилась на чабанскую стоянку, расположенную во дворе жилого дома в 6 километрах от села Кырлык. К счастью, никто не пострадал. Обломки также оказались безвредны. По крайней мере, токсичного и радиационного загрязнения обнаружено не было. В ближайшее время местные экологи проведут экспертизу остаточных концентраций ракетного топлива. Представители космических инфраструктур утилизируют обломок только 15 марта.

    Один из жителей Горного Алтая уже больше недели живет с обломком ракеты, который упал во дворе его дома. Осколок представляет собой лист железа размером три на полтора метра.

    По телевидению говорили о возможности заражения района, где упал обломок, радиацией. Но это смешно. Никакой радиации там нет

    Изначально СМИ сообщили, что осколок принадлежит ракете-носителю «Протон-М», чей запуск с космическим аппаратом «Тор-2Р» был осуществлен в штатном режиме 11 февраля. Однако позднее эта информация не подтвердилась. Как сообщила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сотрудница пресс-службы МЧС Республики Алтай Светлана Ляшко, это был обломок второй ступени ракеты «Союз».

    Его падение произошло 5 февраля. Он приземлился в пяти метрах от дома чабана. Хозяин обнаружил его на следующий день, когда пригнал овец с пастбища. Сразу же после этого он сообщил о находке в местное управление МЧС.

    «В результате падения обломка ракеты-носителя никто не пострадал, разрушений нет. То место, где произошло падение, совершенно безлюдно. Оно находится в 6 километрах от ближайшего села Кырлык. Чабан живет здесь один. И то, что осколок упал рядом с его домом, можно считать совпадением», – подчеркнула Светлана Ляшко.

    Оценить опасность приземления в жилом секторе небесного сюрприза взялись сотрудники Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования. Они провели необходимые замеры, обследовали образцы почвы и снега. Предварительные исследования токсичного загрязнения не выявили.

    «По телевидению говорили о возможности заражения района, где упал обломок, радиацией. Но это смешно. Никакой радиации там нет. Ну а если говорить о присутствии остаточных концентраций ракетного топлива, то соответствующие пробы взяты и сейчас происходит их анализ», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Алтайского института экологии Юрий Робертус.

    По его словам, подобные экспертизы его сотрудникам приходится проводить уже не первый раз. При каждом запуске ракеты сотрудники местного управления МЧС определяют районы возможного падения осколков и оповещают местное население, но нередко фрагменты отделяющихся частей падают за пределами этих территорий. И хотя вероятность гибели людей в таких случаях есть, по официальной статистике, жертв космического мусора в мире не зарегистрировано.

    Утилизация обломка назначена на 15 марта. В этот день на космодроме произойдет новый запуск ракеты и к пастуху в гости на вертолете прилетят представители Московского центра эксплуатации наземных космических инфраструктур России. До этого времени мужчине придется жить в соседстве с частью ракетоносителя.

    Власти Республики Алтай неоднократно намеревались обратиться в Роскосмос с просьбой очистить территорию региона от космического мусора.

    В пресс-службе правительства республики отмечают: комиссия считает, что хотя правительством РФ предусмотрены компенсационные выплаты субъектам, на чьи земли падают фрагменты ракет, их недостаточно, и они не решают проблему очистки территорий от космического мусора.

    В связи с этим принято решение подготовить экологический паспорт всей зоны «ракетопада» по Республике Алтай и направить обращение в Роскосмос для решения вопроса о вывозе фрагментов ракет.

    За полвека космической эры на четыре района Республики Алтай приземлились фрагменты более 400 ракет, стартовавших с Байконура. Общая площадь распространения упавших фрагментов ракет-носителей составляет четвертую часть всей территории республики, на ней сосредоточено примерно 2 тыс. тонн металлоконструкций ракетно-космической техники. В этой зоне находится более 30 населенных пунктов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •