Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
26 февраля 2008, 18:20 • Общество

Часть ракеты упала на чабанов

Кусок ракеты упал на чабанскую стоянку

Часть ракеты упала на чабанов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

Часть ракеты размером три на полтора метра обрушилась на чабанскую стоянку, расположенную во дворе жилого дома в 6 километрах от села Кырлык. К счастью, никто не пострадал. Обломки также оказались безвредны. По крайней мере, токсичного и радиационного загрязнения обнаружено не было. В ближайшее время местные экологи проведут экспертизу остаточных концентраций ракетного топлива. Представители космических инфраструктур утилизируют обломок только 15 марта.

Один из жителей Горного Алтая уже больше недели живет с обломком ракеты, который упал во дворе его дома. Осколок представляет собой лист железа размером три на полтора метра.

По телевидению говорили о возможности заражения района, где упал обломок, радиацией. Но это смешно. Никакой радиации там нет

Изначально СМИ сообщили, что осколок принадлежит ракете-носителю «Протон-М», чей запуск с космическим аппаратом «Тор-2Р» был осуществлен в штатном режиме 11 февраля. Однако позднее эта информация не подтвердилась. Как сообщила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сотрудница пресс-службы МЧС Республики Алтай Светлана Ляшко, это был обломок второй ступени ракеты «Союз».

Его падение произошло 5 февраля. Он приземлился в пяти метрах от дома чабана. Хозяин обнаружил его на следующий день, когда пригнал овец с пастбища. Сразу же после этого он сообщил о находке в местное управление МЧС.

«В результате падения обломка ракеты-носителя никто не пострадал, разрушений нет. То место, где произошло падение, совершенно безлюдно. Оно находится в 6 километрах от ближайшего села Кырлык. Чабан живет здесь один. И то, что осколок упал рядом с его домом, можно считать совпадением», – подчеркнула Светлана Ляшко.

Оценить опасность приземления в жилом секторе небесного сюрприза взялись сотрудники Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования. Они провели необходимые замеры, обследовали образцы почвы и снега. Предварительные исследования токсичного загрязнения не выявили.

«По телевидению говорили о возможности заражения района, где упал обломок, радиацией. Но это смешно. Никакой радиации там нет. Ну а если говорить о присутствии остаточных концентраций ракетного топлива, то соответствующие пробы взяты и сейчас происходит их анализ», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Алтайского института экологии Юрий Робертус.

По его словам, подобные экспертизы его сотрудникам приходится проводить уже не первый раз. При каждом запуске ракеты сотрудники местного управления МЧС определяют районы возможного падения осколков и оповещают местное население, но нередко фрагменты отделяющихся частей падают за пределами этих территорий. И хотя вероятность гибели людей в таких случаях есть, по официальной статистике, жертв космического мусора в мире не зарегистрировано.

Утилизация обломка назначена на 15 марта. В этот день на космодроме произойдет новый запуск ракеты и к пастуху в гости на вертолете прилетят представители Московского центра эксплуатации наземных космических инфраструктур России. До этого времени мужчине придется жить в соседстве с частью ракетоносителя.

Власти Республики Алтай неоднократно намеревались обратиться в Роскосмос с просьбой очистить территорию региона от космического мусора.

В пресс-службе правительства республики отмечают: комиссия считает, что хотя правительством РФ предусмотрены компенсационные выплаты субъектам, на чьи земли падают фрагменты ракет, их недостаточно, и они не решают проблему очистки территорий от космического мусора.

В связи с этим принято решение подготовить экологический паспорт всей зоны «ракетопада» по Республике Алтай и направить обращение в Роскосмос для решения вопроса о вывозе фрагментов ракет.

За полвека космической эры на четыре района Республики Алтай приземлились фрагменты более 400 ракет, стартовавших с Байконура. Общая площадь распространения упавших фрагментов ракет-носителей составляет четвертую часть всей территории республики, на ней сосредоточено примерно 2 тыс. тонн металлоконструкций ракетно-космической техники. В этой зоне находится более 30 населенных пунктов.

..............