Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев прокомментировал подготовку Киева к наступлению

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Жизнь после смерти

    Как человечество будет выживать после катастрофы
    «Ноев ковчег» – не единственная надежда людей на спасение в случае войны или катаклизмов
      
    26 февраля 2008, 15:56
    Фото: nature.com
    Текст: Антон Васецкий

    В Арктике появилось «Хранилище судного дня». Так успели прозвать Всемирный банк семян, построенный норвежскими властями на архипелаге Шпицберген. Второе название хранилища – «Ноев ковчег». В случае исчезновения всех сельскохозяйственных культур Земли их можно будет воспроизвести благодаря запасам на архипелаге. Газета ВЗГЛЯД узнала о других способах обеспечить будущее человечества в случае выживания после глобальной катастрофы.

    Громкие прозвища у Всемирного банка семян появились не случайно.

    В случае чрезвычайного положения Росрезерв сможет обеспечивать всем необходимым каждого жителя России в течение трех месяцев

    Благодаря хранилищу человечество обрело неприкосновенный запас, которым можно будет воспользоваться в случае глобальных катастроф: например, в случае эпидемии, ядерной войны, стихийных бедствий или изменения климата.

    Образцы растений разместят в трех пещерах, вырубленных в скалах. Температура в них будет постоянной: 18 градусов ниже нуля. Надежность хранилища обеспечивает вечная мерзлота и его местонахождение на глубине 120 метров в заледенелой горе на архипелаге Шпицберген.

    Этот архипелаг расположен в 1120 км от Северного полюса и 500 км от континентальной Норвегии. Он удален от зон сейсмической активности. Также маловероятно, что этот район когда-нибудь станет театром военных действий.

    По словам конструкторов хранилища, даже в случае перебоев с электричеством температура в нем не поднимется выше 3 градусов мороза.

    Кроме того, горный рельеф и высота в 130 метров над уровнем моря – гарантия от затопления, если вдруг начнут таять арктические льды. Еще один козырь Шпицбергена – его слабая заселенность, исключающая угрозу техногенных катастроф.

    Идея хранилища была предложена властями Норвегии в 2005 году. Работы по его созданию обошлись почти в 10 млн долларов. Специалисты говорят, что это один из самых впечатляющих проектов человечества, ведь теперь что бы ни случилось, удастся сохранить земную флору.

    «В прошлом, когда случались эпидемии, войны, стихийные бедствия, многие растения исчезали с лица Земли безвозвратно. Они просто вымирали, как динозавры. Но теперь человечество наконец позаботилось о своем «черном дне» и построило этот самый надежный на планете гигантский холодильник. Здесь семена могут храниться в естественных холодных условиях в течение длительного времени», – рассказал исполнительный директор фонда Global Crop Diversity Кэри Фоулер.

    В хранилище будут завезены семена из разных стран мира. Так, образцы гороха, фасоли и чечевицы норвежцам представила РФ. Российские ученые выслали около тысячи образцов сельскохозяйственных растений. По их словам, они отправили только лучшие образцы.

    Также в ковчег доставлены самые ценные и редкие растения (около 250 тыс. видов). Однако это не предел. Всего на складе сможет поместиться 4,5 млн образцов семян. При этом каждый из них будет представлен в среднем 500 зернышками. Планируется даже, что скоро для каждой страны сделают отдельную секцию.

    «Африка наиболее подвержена рискам в связи с изменением климата. Поэтому для нее чрезвычайно важно сохранить семена и иметь их запас на случай необходимости», – отметила Уангари Маатхаи, лауреат Нобелевской премии мира, вице-председатель фонда Global Crop Diversity.

    Фонд хранилища будет регулярно обновляться. Это связано с тем, что некоторые культуры могут сохранять способность к всходам лишь в течение 20–30 лет хранения, а другие – десятки и даже сотни лет.

    Любопытно, что постоянно присутствующего штата сотрудников в хранилище семян не будет. Оно задумано полностью автоматизированным.

    Поскольку хранилище рассчитано на самые серьезные катастрофы, создатели бункера поставили себе сделать его не зависящим от обслуживания человеком. Люди будут появляться в хранилище лишь раз в год для плановой проверки, сообщает канал «Вести».

    Подобные банки семян есть в каждой стране. Сейчас в мире насчитывается примерно 1,4 тыс. подобных банков. Однако в большинстве случаев они ограничиваются лишь культурами, которые произрастают на территории данного конкретного государства. К тому же большинство из них могут пострадать от естественных катастроф, войн или просто из-за нехватки финансирования.

    Россия – одно из немногих государств, которое может похвастаться уникальной коллекцией семян. В нее входит большинство растений со всего света.

    Она была собрана Всероссийским научно-исследовательским институтом растениеводства имени Н.И. Вавилова. Зарубежные специалисты оценивают стоимость этой коллекции в 8 трлн долларов.

    Генетические ресурсы России также собираются защитить законом.

    Впрочем, и «Ноев ковчег» – не единственная надежда людей на спасение в случае войны или катаклизмов. Во многих странах мира созданы и действуют так называемые госрезервы – государственные структуры, в чьи задачи входит накапливать стратегические запасы топлива и продовольствия на случай войны или глобальных катаклизмов.

    В России эти задачи возложены на Федеральное агентство по государственным резервам. Как рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий специалист-эксперт административного отдела Росрезерва по Центральному федеральному округу Николай Терехов, в случае чрезвычайного положения организация сможет обеспечивать всем необходимым каждого жителя страны в течение трех месяцев.

    «Я не могу разглашать, какие именно продукты питания и первой необходимости находятся в наших резервах, поскольку это является секретной информацией, – подчеркнул Николай Терехов. – Однако могу сказать, что при составлении запасов учитывалась даже возможность помощи ближнему зарубежью. Более того, в прошлом году была создана международная организация по хранению запасов и предоставлению помощи. Первый международный съезд организации прошел в России. В нем принимали активное участие сотрудники Росрезерва. У нашего ведомства уникальный опыт, поскольку оно существует уже 75 лет».

    Нужно отметить, что в головах ученых появлялись и более экстравагантные планы, как сохранить неприкосновенный фонд человечества после глобальной катастрофы.

    В частности, несколько лет назад глава научного подразделения Европейского космического агентства (ESA) доктор Бернард Фоинг, отвечающий за программу освоения Луны, предложил построить своеобразный «Ноев ковчег» и на естественном спутнике Земли.

    По идее ученого, банк должен содержать образцы ДНК каждого живущего на Земле биологического вида, «тогда останется шанс повторного заселения Земли».

    Правда, он не уточнил, кто именно будет заниматься воссозданием уничтоженных на Земле биологических видов: выжившие люди, их далекие потомки или вообще инопланетяне.

    А американские ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, в противовес «большим» планам коллег из космической отрасли, придумали миниатюрный способ сохранения важнейшей информации.

    Они предлагают переводить все данные в код из четырех «букв» и «запаивать» их в ДНК бактерий. Эти искусственные нити, по их замыслу, должны внедряться в бактерии кишечной палочки Escherichia coli и Deinococcus radiodurans.

    Бактерии чрезвычайно живучи – могут выдерживать губительные для человека высокие температуры и ультрафиолетовое излучение. Кроме того, передают неизмененную информацию ДНК по наследству.

    А значит, «информация в бактериях может сохраниться даже в случае ядерной катастрофы», считает один из авторов изобретения Пак Чан Вон. «Этот способ экономичен, недорог, а информацию из бактерий можно извлечь спустя сотни поколений», – уверяет ученый.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •