21 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Гении – больные люди

        Причиной гениальности Альберта Эйнштейна и Исаака Ньютона была легкая форма аутизма
        Возможно, Альберт Эйнштейн страдал легкой формой аутизма и именно поэтому был гением   24 февраля 2008, 18:42
        Фото: elementy.ru
        Текст: Наталья Ямницкая, Антон Васецкий

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Природа гениальности раскрыта. Как неоднократно говорилось раньше, ее корни кроются в легком психическом отклонении. Речь идет не о сумасшествии, а об одной из форм аутизма, при которой не страдает интеллект, но существенно снижаются социальные способности. Название этого заболевания, легкой формой которого страдали Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Моцарт, Кант и многие другие, звучит как синдром Аспергера.

        Синдром Аспергера – одна из форм аутизма, при которой не страдает интеллект, но существенно снижаются социальные способности, – может быть напрямую связан с гениальностью.

        «По статистике, разные формы аутизма встречаются у каждого сотого человека»

        К такому выводу пришел британский психиатр профессор Майкл Фитцджеральд, изучивший биографии известных ученых и людей искусства.

        Как пишет газета Daily Telegraph, профессор, выступая на форуме психиатров в Лондоне, сказал, что многие великие люди – Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл и Герберт Уэллс, Моцарт, Кант и масса других мыслителей – страдали легкой формой аутизма и именно поэтому были гениями.

        Фитцджеральд считает, что синдром Аспергера (равно как другие проявления аутизма) контролируется теми же генами, которые отвечают за творческое мышление. При этом каждый случай уникален, поскольку предсказать комбинацию генов невозможно, и людям не следует создавать стереотип «гений = аутист».

        В исследовании профессор опирался на собственные данные, собранные за много лет – более 1600 историй болезни, – и доступные биографические сведения о гениях прошлого.

        Отметим, что перу ученого также принадлежит книга «Аутизм и творчество», увидевшая свет в 2004 году. В ней ученый «поставил диагнозы» таким великим людям прошлого как Ньютон, Эйнштейн, Сократ, Дарвин, а также Льюис Кэрролл, Йетс и другие.

        Спустя некоторое время в совместной работе с Мухаммедом Аршадом он заявил, что тем же заболеванием страдал великий Микеланджело. Доказывая свою гипотезу, ученые ссылаются на особенности поведения итальянского гения.

        Он был эгоцентричен, обладал повышенной чувствительностью, был лишен здравого смысла, неадекватно воспринимал события повседневности, например проявил удивительное бесчувствие на похоронах брата, писала «Российская газета».

        В принципе, по статистике, разные формы аутизма встречаются у каждого сотого человека. При этом большинство форм не являются опасными и приводят к тому, что человек с некоторым трудом вступает в отношения с обществом.

        Кроме того, люди с такой формой аутизма чувствуют себя несчастными, считают, что их не понимают, склонны к педантизму и даже суициду.

        По данным BBC, специалисты в определенной степени склонны относить этот рост к улучшению самих диагностических методик: раньше многие дети просто считались «отсталыми».

        И все же некоторые ученые полагают, что в распространении различных форм аутизма играют роль и новые факторы «окружающей среды».

        К примеру, исследование, проведенное еще в начале XXI века в калифорнийской Силиконовой долине, показало, что какой-либо разновидностью аутизма в этом регионе страдает один из 150 детей, что гораздо выше среднеамериканского уровня.

        С 1987 по 1998 год количество детей с этим заболеванием, посещающих один из 21 находящихся в Силиконовой долине специализированных медицинских центров, увеличилось на 273%.

        Есть также некоторые свидетельства того, что похожая ситуация складывается и в Силиконовой топи – зоне сосредоточения хайтек-предприятий в районе английского Кембриджа.

        Правда, по мнению представителя Национального аутического общества Великобритании, исследование британских ученых было «интересным», но оно не объясняет существования других очагов заболевания, расположенных в тех районах, где больше «синих воротничков», чем «белых».

        «Возможно, объяснение кроется в половых различиях: соотношение мужчин и женщин, страдающих аутизмом, четыре к одному, – говорит он. – Мы знаем, что аутизм жестко привязан к генетике. Но, видимо, существуют и факторы окружающей среды. И если мы узнаем, какой именно ген кодирован на аутизм, это будет огромным шагом вперед».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............