Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Гении – больные люди

    Ученые открыли природу гениальности
    Возможно, Альберт Эйнштейн страдал легкой формой аутизма и именно поэтому был гением
       24 февраля 2008, 18:42
    Фото: elementy.ru
    Текст: Наталья Ямницкая, Антон Васецкий

    Природа гениальности раскрыта. Как неоднократно говорилось раньше, ее корни кроются в легком психическом отклонении. Речь идет не о сумасшествии, а об одной из форм аутизма, при которой не страдает интеллект, но существенно снижаются социальные способности. Название этого заболевания, легкой формой которого страдали Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Моцарт, Кант и многие другие, звучит как синдром Аспергера.

    Синдром Аспергера – одна из форм аутизма, при которой не страдает интеллект, но существенно снижаются социальные способности, – может быть напрямую связан с гениальностью.

    По статистике, разные формы аутизма встречаются у каждого сотого человека

    К такому выводу пришел британский психиатр профессор Майкл Фитцджеральд, изучивший биографии известных ученых и людей искусства.

    Как пишет газета Daily Telegraph, профессор, выступая на форуме психиатров в Лондоне, сказал, что многие великие люди – Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл и Герберт Уэллс, Моцарт, Кант и масса других мыслителей – страдали легкой формой аутизма и именно поэтому были гениями.

    Фитцджеральд считает, что синдром Аспергера (равно как другие проявления аутизма) контролируется теми же генами, которые отвечают за творческое мышление. При этом каждый случай уникален, поскольку предсказать комбинацию генов невозможно, и людям не следует создавать стереотип «гений = аутист».

    В исследовании профессор опирался на собственные данные, собранные за много лет – более 1600 историй болезни, – и доступные биографические сведения о гениях прошлого.

    Отметим, что перу ученого также принадлежит книга «Аутизм и творчество», увидевшая свет в 2004 году. В ней ученый «поставил диагнозы» таким великим людям прошлого как Ньютон, Эйнштейн, Сократ, Дарвин, а также Льюис Кэрролл, Йетс и другие.

    Спустя некоторое время в совместной работе с Мухаммедом Аршадом он заявил, что тем же заболеванием страдал великий Микеланджело. Доказывая свою гипотезу, ученые ссылаются на особенности поведения итальянского гения.

    Он был эгоцентричен, обладал повышенной чувствительностью, был лишен здравого смысла, неадекватно воспринимал события повседневности, например проявил удивительное бесчувствие на похоронах брата, писала «Российская газета».

    В принципе, по статистике, разные формы аутизма встречаются у каждого сотого человека. При этом большинство форм не являются опасными и приводят к тому, что человек с некоторым трудом вступает в отношения с обществом.

    Кроме того, люди с такой формой аутизма чувствуют себя несчастными, считают, что их не понимают, склонны к педантизму и даже суициду.

    По данным BBC, специалисты в определенной степени склонны относить этот рост к улучшению самих диагностических методик: раньше многие дети просто считались «отсталыми».

    И все же некоторые ученые полагают, что в распространении различных форм аутизма играют роль и новые факторы «окружающей среды».

    К примеру, исследование, проведенное еще в начале XXI века в калифорнийской Силиконовой долине, показало, что какой-либо разновидностью аутизма в этом регионе страдает один из 150 детей, что гораздо выше среднеамериканского уровня.

    С 1987 по 1998 год количество детей с этим заболеванием, посещающих один из 21 находящихся в Силиконовой долине специализированных медицинских центров, увеличилось на 273%.

    Есть также некоторые свидетельства того, что похожая ситуация складывается и в Силиконовой топи – зоне сосредоточения хайтек-предприятий в районе английского Кембриджа.

    Правда, по мнению представителя Национального аутического общества Великобритании, исследование британских ученых было «интересным», но оно не объясняет существования других очагов заболевания, расположенных в тех районах, где больше «синих воротничков», чем «белых».

    «Возможно, объяснение кроется в половых различиях: соотношение мужчин и женщин, страдающих аутизмом, четыре к одному, – говорит он. – Мы знаем, что аутизм жестко привязан к генетике. Но, видимо, существуют и факторы окружающей среды. И если мы узнаем, какой именно ген кодирован на аутизм, это будет огромным шагом вперед».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •