Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    США уничтожили свой спутник

    Ракета SM-3 была выпущена с крейсера Lake Erie в Тихом океане
       21 февраля 2008, 10:18
    Фото: english.aljazeera.net
    Текст: Антон Васецкий

    Пентагон заявил об успешном исходе операции по уничтожению аварийного разведывательного спутника. По словам американских военных, сбить его удалось с первого раза и никаких сложностей при выполнении задания не возникло. Спутник был уничтожен на высоте 247 км ракетой, выпущенной с крейсера в Тихом океане. Практически все его обломки сгорят или упадут на Землю в течение ближайших двух суток.

    Как сообщила пресс-служба Пентагона, подтверждение попадания ракеты в спутник было получено с сети датчиков, расположенных на земле, в воде и в воздухе.

    Независимые эксперты высказали предположение, что таким образом военные силы США хотят испытать новое оружие

    Ракета SM-3 была выпущена с крейсера Lake Erie в Тихом океане. Его страховали еще два эсминца.

    Накануне операции военные говорили о сложности поставленной задачи. Во-первых, им было необходимо попасть не просто в спутник размером с автобус, а в его топливный бак, чтобы уничтожить токсичное вещество – гидразин. Во-вторых, на борту спутника отсутствовали двигатели, вырабатывающие тепло, по которым его могла бы опознать ракета-перехватчик. В-третьих, скорость, с которой спутник и ракета должны были приближаться друг к другу, составила примерно 35 400 км/час, что в 2 раза превышает скорости, с которыми военные имели дело на испытаниях.

    Кроме того, для прицельного запуска ракеты-перехватчика у американских ВМС в распоряжении было только 10 секунд. Если бы сбить спутник не удалось с первого раза, следующая такая операция могла бы состояться только на следующий день. Однако этого не потребовалось. Двигавшийся со скоростью более 26 тыс. км/час спутник был уничтожен в 06.26 по московскому времени.

    Сразу же после поражения обломки уничтоженного спутника-шпиона начали входить в атмосферу. Это объясняется тем, что он был сбит на относительно небольшой высоте – 247 км. Такое расстояние было выбрано не случайно. Военные рассчитывали на то, что атмосфера поможет уничтожить обломки объекта. Если бы он был уничтожен на более дальнем отрезке от Земли, его фрагменты остались бы на орбите с другими спутниками, осложняя их работу.

    Теперь практически все обломки спутника сгорят или упадут на Землю в течение ближайших двух суток. Вероятность их попадания на территорию России составляет не более 4%.Последние из них войдут в атмосферу в течение 40 дней. Удалось ли разрушить контейнер с токсичным горючим, станет ясно в течение ближайших 24 часов.

    Стоит отметить, что в истории сбитого космического аппарата остается немало загадок. Предположительно, он принадлежит к последнему поколению американских спутников электронно-оптической разведки типа КН-13.

    Однако точных данных по этому поводу сами американцы не разглашают. В начале года стало известно, что объект сошел с орбиты из-за невозможности коррекции траектории после отказа силовой и энергетической установок. Падение спутника было бы неконтролируемым и могло привести к утечке американских военных технологий.

    14 февраля Министерство обороны США озвучило официальную причину для уничтожения спутника. Советник президента по национальной безопасности Джеймс Джеффри сообщил, что на спутнике осталось ракетное топливо и при падении он может выпустить в атмосферу большое количество (около 500 л) гидразинного топлива, превратившегося в ядовитый газ.

    Однако независимые эксперты тут же высказали предположение, что таким образом военные силы США хотят проверить развертываемые системы национальной ПРО в противоспутниковом качестве. Также об этом заявил директор проекта по космической безопасности в исследовательском Центре им. Генри Стимсона в Вашингтоне Майкл Крептон.

    Еще одну версию высказал первый зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов. Он не исключает, что на американском спутнике-шпионе может быть установлен ядерный источник питания.

    «По анализу наших военных, этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на борту спутника находится ядерная установка», – отметил Баринов.

    Китай и Россия выразили озабоченность планами американских военных, утверждая, что это угрожает безопасности в космосе.

    Однако, несмотря на все протесты , решение об уничтожении спутника все же было принято.

    На время операции американские власти объявили зоной, закрытой для полетов и судоходства, значительную часть Тихого океана к западу от Гавайев. Размер закрытой зоны составил 2250 на 1125 км.

    После уничтожения космического аппарата она была открыта. Стоимость всей операции составила от 30 до 40 млн долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •