Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    На Транскаме засыпало людей

    Снежные лавины блокировали Транскам
    Очередная снежная лавина сошла 18 февраля на палаточный городок одной из воинских частей 58-й армии
       19 февраля 2008, 14:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Один человек погиб, еще девять пострадали в результате схода снежной лавины на Транскавказскую автомагистраль. Снегопады в Южном округе продолжаются последние несколько дней, и за это время здесь произошло больше четырех снежных завалов. При этом расчистка магистрали не представляется возможной из-за практически нулевой видимости и высокого снежного покрова. Погода в районе бедствия в ближайшее время не улучшится.

    Очередная снежная лавина сошла 18 февраля на палаточный городок одной из воинских частей 58-й армии, дислоцированной возле Северного портала Рокского тоннеля на Транскавказской автомагистрали.

    Военнослужащий погиб в результате игнорирования предупреждений специалистов

    «Основной удар сошедшей снежной массы приняла на себя расположенная под горой бронетехника, но лавинным шлейфом были задеты пять палаток, под снежным завалом оказались два офицера и восемь солдат», – сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Северной Осетии.

    Личный состав воинской части и пришедшие им на подмогу сотрудники дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП-167) освободили из-под завалов девять человек. Поиск десятого пострадавшего продолжается, сообщает РИА «Новости».

    Также в снежном завале было обнаружено тело погибшего военнослужащего. Опознать его удалось практически сразу. Это Эдуард Загидуллин 1987 года рождения, призванный на действительную военную службу из республики Татарстан. Его тело нашли в толще снега под одной из бронемашин.

    Ввиду того, что трасса блокирована многочисленными лавинами между «Чертовым» мостом и Северным порталом Рокского тоннеля, спасатели Транскавказского поисково-спасательного подразделения не могут добраться до места трагедии.

    «В ноябре 2007 года накануне лавиноопасного сезона в высокогорье командование 58-й армии предупреждалось руководством главного управления МЧС России по Северной Осетии и Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России о необходимости покинуть опасную зону возле Северного портала Рокского тоннеля, однако должных выводов из этих предупреждений сделано не было», – подчеркнули в пресс-службе МЧС.

    Примерно такую же оценку происшедшему дали в Росгидромете, сообщает ИТАР-ТАСС. Синоптики подтвердили факт массового схода лавин на Транскаме 18 февраля и подчеркнули, что «Северо-Кавказская противолавинная служба ведомства неоднократно информировала руководство пограничной службы о возможности произвольного схода лавин». «В результате игнорирования предупреждений специалистов погиб военнослужащий», – сказали в Росгидромете.

    Сход снежных лавин на территории Транскама начался с ноября прошлого года и продолжается до сих пор. 15 декабря 2007 года сошла снежная лавина из того же лавинного очага. Тогда под завалом оказалась палатка с тремя военнослужащими, все они были быстро вызволены из снежного плена.

    17 февраля на Транскаме сошло сразу несколько лавин. На высокогорном участке магистрали оказались заблокированы 14 автомашин. Спасатели вывели в безопасное место около 80 человек. В данный момент движение по трассе перекрыто.

    В настоящее время спасатели Транскавказского поисково-спасательного подразделения и специалисты противолавинной и дорожной служб продолжают разведку с целью уточнения числа и объемов сошедших снежных масс. К расчистке снежных завалов на перевальной дороге приступила спецтехника, информация о наличии в опасной зоне людей и автотранспорта уточняется. Работы осложняют практически нулевая видимость и высокий снежный покров, который усиливается снегопадом.

    Регулярно сходящие лавины плохо отражаются на состоянии Транскавказской магистрали. Сошедший в 2002 году ледник Колка разрушил 25 км дороги, и теперь, чтобы добраться до перекрытого ледово-грязевыми массами Даргавского ущелья, необходимо пересечь два соседних ущелья по непригодным для проезда автомобильного транспорта горным дорогам. Что же касается выполнения всего объема работ по реконструкции Транскама, то оно потребует не менее 20 миллиардов рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •