26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Россиян сажают на наркотики

        Под видом препаратов красоты и пищевых добавок в РФ продают наркотики
        Употребление БАДов может привести к формированию зависимости   14 февраля 2008, 16:47
        Фото: medzilla.ru
        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        12 тонн биологически активных добавок (БАД), содержащих сильнодействующие наркотические вещества, изъяли в прошлом году в России. Эксперты предупреждают, что пристрастие к «витаминам» может закончиться зависимостью, шизофренией и даже летальным исходом. Особенно печально, что в группе риска оказываются те, кто старается вести здоровый образ жизни, а также российские звезды.

        Об увеличении продаж БАДов, вызывающих зависимость, сообщил заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Олег Харичкин.

        «Биодобавки регулярно употребляют до 15% россиян, от них страдают практически все российские знаменитости»

        «Только в 2007 году специалистами нашей службы было изъято более 12 тонн БАДов, содержащих сильнодействующие вещества», – отметил он. Харичкин уточнил, что в основном эти БАДы были предназначены для коррекции веса у женщин и наращивания мышечной массы у мужчин.

        По его словам, опасные препараты изымались по всей России, что говорит о масштабности и серьезности проблемы.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в Госнаркоконтроле, длительное употребление БАДов может привести к формированию зависимости, нарушению состояния здоровья и даже летальным исходам.

        К примеру, препараты для похудения, содержащие сибутрамин, вызывают сердечно-сосудистую недостаточность, страдает ЦНР, а в итоге все может закончиться шизофренией.

        «Такие случаи действительно не редкость, здесь задействована целая индустрия, которая опасна, прежде всего, для людей, сконцентрированных на здоровом образе жизни», – рассказал газете ВЗГЛЯД лидер организации «Город без наркотиков», депутат Госдумы прошлого созыва Евгений Ройзман.

        Среди самых распространенных препаратов, вызывающих проблемы со здоровьем, источник в Госнаркоконтроле назвал чай «Жуйдемен», и биодобавку «LiDa».

        «Биодобавки регулярно употребляют до 15% россиян, от них страдают практически все российские знаменитости», – подчеркнул он.

        В России БАДы появились в начале 1990-х годов. Завозят их в основном из азиатского региона, в частности, Таиланда и Китая. Купить БАД в России можно где угодно, даже на рынках, в то время как на Западе добавки продаются только в аптеках.

        Кроме борьбы с подпольным производством биодобавок Госнаркоконтроль предлагает усилить контроль над системой регистрации препаратов.

        В настоящее время биодобавки, ввозимые в Россию, проходят регистрацию в Роспотребнадзоре, в частности, проводится экспертиза самой документации, а также исследования в области микробиологии и химиобактериологии.

        Олег Харичкин предложил Роспотребнадзору «ввести экспертизу БАДов и на наличие сильнодействующих веществ».

        А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что на 2008 год запланировано проведение совместной коллегии Роспотребнадзора и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. «Там, в частности, будут обсуждаться и эти вопросы», – уточнил он.

        По оценке экспертов, сегодня в России продается более 5 тыс. наименований БАДов. Ежегодный рост рынка составляет порядка 37%.

        БАД употребляют порядка 60% европейцев, 80% американцев, самый высокий процент употребления БАД приходится на Японию, там их употребляют до 90% населения.

        Во многих странах с ними давно ведется борьба. Так, по мнению немецких экспертов, «чудодейственные эликсиры», рекламируемые как безобидные пищевые добавки на основе натуральных веществ, на деле зачастую представляют собой сильнодействующие «колдовские зелья», применение которых таит в себе множество нежелательных побочных эффектов, пишет «Росбалт». Среди них бессонница, учащенное сердцебиение, вплоть до аритмии, повышение кровяного давления.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............