Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Мирное лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россиян сажают на наркотики

    Употребление БАДов может привести к формированию зависимости
       14 февраля 2008, 16:47
    Фото: medzilla.ru
    Текст: Оксана Бойко

    12 тонн биологически активных добавок (БАД), содержащих сильнодействующие наркотические вещества, изъяли в прошлом году в России. Эксперты предупреждают, что пристрастие к «витаминам» может закончиться зависимостью, шизофренией и даже летальным исходом. Особенно печально, что в группе риска оказываются те, кто старается вести здоровый образ жизни, а также российские звезды.

    Об увеличении продаж БАДов, вызывающих зависимость, сообщил заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Олег Харичкин.

    Биодобавки регулярно употребляют до 15% россиян, от них страдают практически все российские знаменитости

    «Только в 2007 году специалистами нашей службы было изъято более 12 тонн БАДов, содержащих сильнодействующие вещества», – отметил он. Харичкин уточнил, что в основном эти БАДы были предназначены для коррекции веса у женщин и наращивания мышечной массы у мужчин.

    По его словам, опасные препараты изымались по всей России, что говорит о масштабности и серьезности проблемы.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в Госнаркоконтроле, длительное употребление БАДов может привести к формированию зависимости, нарушению состояния здоровья и даже летальным исходам.

    К примеру, препараты для похудения, содержащие сибутрамин, вызывают сердечно-сосудистую недостаточность, страдает ЦНР, а в итоге все может закончиться шизофренией.

    «Такие случаи действительно не редкость, здесь задействована целая индустрия, которая опасна, прежде всего, для людей, сконцентрированных на здоровом образе жизни», – рассказал газете ВЗГЛЯД лидер организации «Город без наркотиков», депутат Госдумы прошлого созыва Евгений Ройзман.

    Среди самых распространенных препаратов, вызывающих проблемы со здоровьем, источник в Госнаркоконтроле назвал чай «Жуйдемен», и биодобавку «LiDa».

    «Биодобавки регулярно употребляют до 15% россиян, от них страдают практически все российские знаменитости», – подчеркнул он.

    В России БАДы появились в начале 1990-х годов. Завозят их в основном из азиатского региона, в частности, Таиланда и Китая. Купить БАД в России можно где угодно, даже на рынках, в то время как на Западе добавки продаются только в аптеках.

    Кроме борьбы с подпольным производством биодобавок Госнаркоконтроль предлагает усилить контроль над системой регистрации препаратов.

    В настоящее время биодобавки, ввозимые в Россию, проходят регистрацию в Роспотребнадзоре, в частности, проводится экспертиза самой документации, а также исследования в области микробиологии и химиобактериологии.

    Олег Харичкин предложил Роспотребнадзору «ввести экспертизу БАДов и на наличие сильнодействующих веществ».

    А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что на 2008 год запланировано проведение совместной коллегии Роспотребнадзора и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. «Там, в частности, будут обсуждаться и эти вопросы», – уточнил он.

    По оценке экспертов, сегодня в России продается более 5 тыс. наименований БАДов. Ежегодный рост рынка составляет порядка 37%.

    БАД употребляют порядка 60% европейцев, 80% американцев, самый высокий процент употребления БАД приходится на Японию, там их употребляют до 90% населения.

    Во многих странах с ними давно ведется борьба. Так, по мнению немецких экспертов, «чудодейственные эликсиры», рекламируемые как безобидные пищевые добавки на основе натуральных веществ, на деле зачастую представляют собой сильнодействующие «колдовские зелья», применение которых таит в себе множество нежелательных побочных эффектов, пишет «Росбалт». Среди них бессонница, учащенное сердцебиение, вплоть до аритмии, повышение кровяного давления.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •