Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россиян сажают на наркотики

    Употребление БАДов может привести к формированию зависимости
       14 февраля 2008, 16:47
    Фото: medzilla.ru
    Текст: Оксана Бойко

    12 тонн биологически активных добавок (БАД), содержащих сильнодействующие наркотические вещества, изъяли в прошлом году в России. Эксперты предупреждают, что пристрастие к «витаминам» может закончиться зависимостью, шизофренией и даже летальным исходом. Особенно печально, что в группе риска оказываются те, кто старается вести здоровый образ жизни, а также российские звезды.

    Об увеличении продаж БАДов, вызывающих зависимость, сообщил заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Олег Харичкин.

    Биодобавки регулярно употребляют до 15% россиян, от них страдают практически все российские знаменитости

    «Только в 2007 году специалистами нашей службы было изъято более 12 тонн БАДов, содержащих сильнодействующие вещества», – отметил он. Харичкин уточнил, что в основном эти БАДы были предназначены для коррекции веса у женщин и наращивания мышечной массы у мужчин.

    По его словам, опасные препараты изымались по всей России, что говорит о масштабности и серьезности проблемы.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в Госнаркоконтроле, длительное употребление БАДов может привести к формированию зависимости, нарушению состояния здоровья и даже летальным исходам.

    К примеру, препараты для похудения, содержащие сибутрамин, вызывают сердечно-сосудистую недостаточность, страдает ЦНР, а в итоге все может закончиться шизофренией.

    «Такие случаи действительно не редкость, здесь задействована целая индустрия, которая опасна, прежде всего, для людей, сконцентрированных на здоровом образе жизни», – рассказал газете ВЗГЛЯД лидер организации «Город без наркотиков», депутат Госдумы прошлого созыва Евгений Ройзман.

    Среди самых распространенных препаратов, вызывающих проблемы со здоровьем, источник в Госнаркоконтроле назвал чай «Жуйдемен», и биодобавку «LiDa».

    «Биодобавки регулярно употребляют до 15% россиян, от них страдают практически все российские знаменитости», – подчеркнул он.

    В России БАДы появились в начале 1990-х годов. Завозят их в основном из азиатского региона, в частности, Таиланда и Китая. Купить БАД в России можно где угодно, даже на рынках, в то время как на Западе добавки продаются только в аптеках.

    Кроме борьбы с подпольным производством биодобавок Госнаркоконтроль предлагает усилить контроль над системой регистрации препаратов.

    В настоящее время биодобавки, ввозимые в Россию, проходят регистрацию в Роспотребнадзоре, в частности, проводится экспертиза самой документации, а также исследования в области микробиологии и химиобактериологии.

    Олег Харичкин предложил Роспотребнадзору «ввести экспертизу БАДов и на наличие сильнодействующих веществ».

    А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что на 2008 год запланировано проведение совместной коллегии Роспотребнадзора и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. «Там, в частности, будут обсуждаться и эти вопросы», – уточнил он.

    По оценке экспертов, сегодня в России продается более 5 тыс. наименований БАДов. Ежегодный рост рынка составляет порядка 37%.

    БАД употребляют порядка 60% европейцев, 80% американцев, самый высокий процент употребления БАД приходится на Японию, там их употребляют до 90% населения.

    Во многих странах с ними давно ведется борьба. Так, по мнению немецких экспертов, «чудодейственные эликсиры», рекламируемые как безобидные пищевые добавки на основе натуральных веществ, на деле зачастую представляют собой сильнодействующие «колдовские зелья», применение которых таит в себе множество нежелательных побочных эффектов, пишет «Росбалт». Среди них бессонница, учащенное сердцебиение, вплоть до аритмии, повышение кровяного давления.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •