Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    НАТО отрезано от снабжения

    Войска НАТО в Афганистане остались без припасов
    Перекрытие границы лишило войска НАТО припасов
       30 декабря 2008, 12:03
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Причиной остановки транспортного потока через границу называется военная операция против талибов, которая проводится в районе Хайберского прохода. Из-за перекрытия этого участка дороги тыловое обеспечение войск НАТО в Афганистане прекращено, техника, расположенная на базах международных сил содействия безопасности, осталась без топлива. Официально НАТО заявляет, что ищет обходные пути доставки грузов, эксперты предполагают, что альянс пойдет на сделку с боевиками.

    Движение автотранспорта на восточном участке афганско-пакистанской границы полностью прекращено, передает РИА «Новости» со ссылкой на афганское информационное агентство «Пажвак».

    Главари талибов «крышуют» натовские автоколонны, занятые снабжением баз коалиции на юге страны

    Причиной такого решения стала широкомасштабная антитеррористическая операция, которая проходит в этом районе при поддержке ВВС, артиллерии и танковых подразделений. До полной зачистки местности от боевиков «Талибана*» в районе Хайберского шоссе введен комендантский час.

    В итоге перекрытия границы было прекращено тыловое обеспечение войск НАТО в Афганистане.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, пакистанцы отказались доставлять грузы для НАТО еще 15 декабря. Об этом, в частности, объявила крупнейшая пакистанская транспортная ассоциация «Хайбер». Таким образом транспортники пытались себя обезопасить, в последнее время активность боевиков существенно возросла: за неделю, предшествовавшую принятию решения, было сожжено 300 автомобилей.

    С тех пор ситуация только усугубилась: особенно участились нападения на колонны снабжения НАТО, доставляющие грузы из морского порта Карачи к пакистанско-афганской границе в район афганского КПП Торкхам.

    По информации France Press, в настоящее время командование НАТО ведет переговоры с Узбекистаном и Туркменистаном об организации альтернативного маршрута снабжения через северные районы Афганистана.

    Представители движения «Талибан*» заявили, что акции против транспортников были предприняты в ответ на ракетные обстрелы американской авиацией территории Пакистана. Однако газета The Times предположила, что усиление подрывной деятельности со стороны боевиков может быть и своеобразным шантажом.

    Дело в том, что Запад через систему откатов полевым командирам «Талибана» косвенным образом финансирует повстанческое движение в Афганистане, утверждает издание. Главари талибов «крышуют» натовские автоколонны, занятые снабжением баз коалиции на юге страны.

    «По нашим оценкам, приблизительно 25% средств, выделяемых на обеспечение безопасной доставки топлива, оседает в казне «Талибана», – рассказал представитель одного из импортеров топлива. Более того, по словам владельца одного охранного предприятия, конвой иногда попросту набирают из боевиков «Талибана».

    Чтобы дать представление о сумме откатов, The Times приводит следующие данные: одной только британской базе в Кэмп-Бэстионе требуется более 1 млн литров топлива в неделю, а суммарная численность иностранного контингента превышает 70 тыс. человек. Автоколонна, как правило, состоит из 40–50 грузовиков (иногда до 100), с каждого из которых охранные предприятия берут по 1000 долларов.

    Собеседник газеты сообщил, что эскалация насилия началась 14 месяцев назад – с этого момента охранные предприятия и стали прибегать к услугам талибов.

    Уточним, что ежедневно через контрольно-пропускной пункт Торкхам в Афганистан из Пакистана проходят примерно 150–200 бензовозов с топливом для натовской техники. Еще около 90 бензовозов ежедневно доставляют горючее на кандагарскую военную базу международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в афганский уезд Спинбулдак через пакистанский город Чаман.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •