Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Действительно скорый поезд

    «Сапсан» доедет от Москвы до Питера за 3,5 часа
       26 декабря 2008, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    Первый по-настоящему скоростной экспресс презентовали в пятницу с большим размахом в Санкт-Петербурге. «Сапсан» способен развивать скорость до 250 км/ч и преодолевать расстояние между двумя столицами за 3 часа 45 минут. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уверена, что теперь у самолетов появился серьезный конкурент. Однако и цена на поездку в этом поезде будет сравнимой с ценой на авиабилеты.

    Очевидцы рассказывают, что на Московском вокзале приготовления начались еще с ночи, милиционеры попросили людей очистить залы ожидания, а потом и вовсе главный вход на вокзал был закрыт. На презентации поезда на Московском вокзале в Петербурге собрались пассажиры, журналисты, железнодорожники, глава РЖД Якунин, вице-премьер Жуков и губернатор Матвиенко.

    Скоростная линия между двумя столицами должна быть запущена уже через год, с декабря 2009 года

    Чудо техники – поезд «Сапсан», названный так по имени самой быстрой птицы на планете, – прибыл утром к четвертой платформе Московского вокзала. Внешне поезд действительно не похож ни на один действующий состав наших железных дорог – он напоминает скорее ракету, какое-то транспортное средство из будущего, того и глядишь, взлетит.

    Впрочем, и внутри «Сапсан» поражает воображение. Вдаль уходит «салон будущего», ряд удобных эргономичных мягких кресел с еще более мягкими подголовниками, столы между ними, везде пластик, современная система кондиционирования, места для инвалидов. Вряд ли кто-то в скором времени сможет составить ему конкуренцию на наших железных дорогах.

    Презентовал «Сапсан» сегодня лично глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин. Поезд строился в Германии известным концерном «Сименс АГ». Однако, как рассказал присутствующим Якунин, этот поезд не является копией других поездов этой фирмы, он сделан для России по специальному заказу, а потому уникален: «Будет зарегистрировано около 30 патентов и четыре изобретения по этому поезду», – сообщил глава РЖД.

    Для России уникальна скорость «Сапсана». Он способен разгоняться до 250 км/ч. Скоро он сможет преодолевать расстояние между Москвой и Петербургом за 3 часа 45 минут. Такая скоростная линия между двумя столицами должна быть запущена уже через год, с декабря 2009 года. А пробная поездка может состояться уже через несколько месяцев, в августе. Тогда же пассажиры смогут купить и первые билеты на «Сапсан».

    Владимир Якунин подсчитал, что билеты на чудо-поезд обойдутся людям даже чуть-чуть дешевле, чем на самолет. Если эконом-классом из Москвы в Петербург сейчас можно долететь за 4 тысячи рублей, билеты на «Сапсан» будут стоить от 3900. Да и по времени дорога по небу или по железной дороге сравняется, если считать время прохождения контроля в аэропорту и дорогу от взлетно-посадочной полосы до центра города.

    Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко призвала представителей авиационной отрасли внимательно отнестись к конкуренту: «Теперь авиаторы должны подтягиваться, оказывать услуги и предлагать цены лучше. Ведь этот скоростной поезд по времени почти не отличается от авиационного перелета из Петербурга в Москву».

    Правительство России до приезда премьер-министра Владимира Путина, который ожидается с минуты на минуту, представлял вице-премьер Александр Жуков. Он назвал презентацию поезда большим событием для страны и напомнил, с чего все начиналось:

    «Еще с 60-х годов прошлого века в России были попытки создать систему высокоскоростного движения поездов, но они были неудачными».

    А на создание этого уникального поезда, по словам вице-премьера, РЖД и концерну «Сименс» понадобилось всего 3 года.

    Жуков выразил надежду, что «Сапсан» потянет за собой развитие высоких технологий в России.

    «До конца следующего года, когда планируется запустить регулярное движение скоростных поездов из Москвы в Петербург, «Российские железные дороги» планируют закупить в Германии еще семь таких составов. В перспективе они будут ходить из столицы и в восточном направлении – из Москвы в Нижний Новгород. А в еще более далекой перспективе – из Москвы в Сочи», – рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе «Октябрьской железной дороги».

    Еще одной приятной неожиданностью для пассажиров РЖД стало известие о том, что билеты на новый поезд будут продаваться не только в обычных кассах, где обычно не протолкнуться, но и через специальные электронные автоматы, которые планируется расставить в разных точках города, местах большого скопления людей: в торговых центрах, вузах и т. д.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, поезда из серии Velaro Rus («Сапсан») строят (http://www.vz.ru/society/2007/7/20/95464.html) по заказу РЖД в Германии. Экспрессы Velaro Rus рассчитаны на 604 пассажира (104 в бизнес-классе и 500 – в туристическом). В них будут учитываться климатические особенности территории следования: составы рассчитаны на температуру до –50 градусов. Их длина будет обычной для семейства Velaro – 250,3 м, а скорость – до 250 км/ч.

    Контракт на поставку восьми скоростных поездов был подписан между ОАО «Российские железные дороги» и компанией «Сименс АГ» в мае 2006 года. Стоимость контракта — 276 млн евро. Также существует контракт на техническое обслуживание российских поездов Velaro сроком на 30 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •