Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Уклонение по закону

    Киргизы законно откупятся от армии
    За 300 долларов молодые киргизы могут получить право не надевать форму
       26 декабря 2008, 17:54
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    Жители Киргизстана, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят служить в армии, могут абсолютно легально получить военный билет, заплатив 300 долларов и пройдя в течение месяца подготовку в учебно-тренировочном центре. Такой законопроект принял в пятницу парламент этой страны. «Соломоново решение» киргизских парламентариев связано с тем, что количество новобранцев в Киргизии серьезно превышает потребности вооруженных сил в солдатах.

    Граждане Киргизии смогут получить военный билет всего за месяц, заплатив около 300 долларов, – такую норму содержит новый закон «О всеобщей воинской обязанности граждан Киргизстана, о военной и альтернативной службах», одобренный в пятницу парламентом республики, передает РИА «Новости».

    Неофициальная» цена российского военного билета на порядок выше, чем киргизского, и составляет примерно 5 тысяч долларов

    «Те, кто по каким-то причинам не может пройти срочную службу: студенты, аспиранты, работники различных учреждений, – а также не желающие этого делать, имеют возможность один месяц обучаться в учебно-тренировочном центре и после получить военный билет», – заявил представлявший в парламенте проект закона министр обороны Киргизии Бакытбек Калыев.

    Однако удовольствие получить заветную бумагу будет не бесплатным. «Отказникам» надо будет внести в специальный фонд министерства обороны 12 тысяч сомов (немногим более 300 долларов. – Прим.), которые будут потрачены «на вещевое обеспечение будущих новобранцев учебно-тренировочного центра, на их питание, медицинское обслуживание, а также на выплату выходных пособий солдатам-срочникам».

    Таким образом минобороны надеется сформировать так называемый «призывной мобилизационный резерв», цель которого – «пополнение военно-обученного резерва на военное время, формирование потенциальных кадров для призыва на контрактную службу в вооруженные силы или правоохранительные органы».

    По мнению правительства, это и другие нововведения «позволят создать необходимые условия для планомерного перехода вооруженных сил на профессиональную основу и поддержания в необходимом количестве военно-обученного резерва на военное время».

    К тому же демографическая ситуация в Киргизии такова, что число молодых людей, достигших призывного возраста, значительно превышает потребности вооруженных сил, а новый институт «предоставит возможность гражданам внести свой вклад в дело укрепления обороноспособности страны».

    Между тем, как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД на условиях анонимности источник в военкомате города Москвы, «неофициальная» цена российского военного билета на порядок выше, чем киргизского, и составляет примерно 5 тысяч долларов. При этом желающему «откосить» одевать форму или проходить курс молодого бойца (КМБ) в «учебке» вовсе не обязательно.

    «В самых сложных случаях дело ограничивается формальным пребыванием в госпитале, – рассказал военный, – Но обычно и этого не требуется».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •