Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
26 декабря 2008, 14:50 • Общество

Убийца Политковской на свободе

Убийца Политковской на свободе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

ДНК подозреваемых в убийстве Анны Политковской не совпадают со следами предполагаемого убийцы, изъятыми на месте преступления. Сенсационное заявление со ссылкой на результаты экспертизы сделал адвокат подсудимых Мурад Мусаев. Выявленный факт ставит под сомнение весь ход расследования. Кроме того, не исключено, что дело начнут рассматривать заново по еще одной причине: из коллегии присяжных исключен очередной, четвертый заседатель.

Пятничное заседание в Московском окружном военном суде по делу об убийстве Анны Политковской ознаменовалось сразу двумя громкими заявлениями.

Адвокат Мурад Мусаев сообщил, что ни один из обвиняемых в исполнении преступления не убивал Политковскую. «С места преступления был изъят окурок со следами слюны, снят отпечаток ладони со стены лифта, а также волосы с пружины и глушителя пистолета, образцы пота и ворсинки с пистолета», – рассказал РИА «Новости» адвокат.

По заявлению защитника, эксперты изучили данные улики и пришли к выводу, что эти следы не принадлежат ни братьям Махмудовым, ни экс-сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, которым вменяется совершение преступления.

Выявленный факт ставит под сомнение весь ход расследования. Кроме того, не исключено, что дело начнут рассматривать заново: из коллегии присяжных исключен еще один, четвертый заседатель.

Заседателя № 6 отвели из-за его болезни. Таким образом, в коллегии остались 12 основных и 4 запасных присяжных. Ранее из процесса по разным причинам исключили троих заседателей. В случае если лимит резервных присяжных будет исчерпан, а из числа основных заседателей будет исключен хотя бы один человек, коллегия присяжных будет распущена, рассмотрение дела начнется заново.

Напомним, Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще один фигурант дела – Павел Рягузов – обвиняется в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Главный подозреваемый в убийстве Анны Политковской Рустам Махмудов объявлен в международный розыск по линии Интерпола, однако официальной информации о его местонахождении нет.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявлял, что Махмудов скрывается в Западной Европе. «Мы его знаем; знаем, где его искать. Другой вопрос – выдадут ли нам его», – отмечал в ноябре глава СКП Александр Бастрыкин.

..............