24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На МЦК произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Во что превратят Украину либертарианцы

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        «хаотичное управление»


        В США назвали причины провала советской лунной программы

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Незачем сидеть за банку варенья»

        Сроки административного ареста вырастут, а уголовного – сократятся

        2 декабря 2008, 21:29

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        В скором времени может существенно сократиться количество заключенных в российских тюрьмах, а за мелкие правонарушения срок административного ареста может возрасти с 15 суток до 3 месяцев. С такой инициативой выступил министр юстиции РФ Александр Коновалов. Одновременно с этим главный юрист России предлагает изменить порядок реабилитации и надзора за вышедшими на свободу заключенными, а также создать реестр самых коррупционно-опасных должностей.

        Министр юстиции России Александр Коновалов выступает за ужесточение Административного кодекса и предлагает увеличить сроки административных арестов с нынешних 15 суток до нескольких месяцев.

        «Я считаю, что административная юстиция у нас недооценена. По целому ряду административных правонарушений – мизерные штрафы, общественные порицания, после которых суд закрывает дело, – приводит агентство «Интерфакс» слова главы Минюста РФ. Роль административных мер должна быть повышена. Полагаю, надо проработать вопрос ужесточения административных наказаний. Не только штрафы, но и сроки административных арестов необходимо увеличить. До двух–трех месяцев».

        Подобная мера, по мнению Александра Коновалова, позволит резко сократить количество заключенных в российских тюрьмах, одновременно с этим внушив обществу неотвратимость наказания при совершении правонарушения. «Время от времени должна происходить декриминализация ряда составов преступлений, чтобы то или иное деяние, которое сейчас рассматривается как преступление, считалось административным правонарушением, – говорит Коновалов. – С одной стороны, проступки будут наказаны, с другой – это сократит поток граждан в учреждения уголовно-исполнительной системы, где они не будут погружаться в уголовную среду. Кроме того, у них не будет судимости, которая ограничивает жизненный путь человека». При этом министр юстиции отметил, что речь идет о незначительных преступлениях: мелких кражах или хулиганстве.

        Инициативу главного российского юриста поддерживает и президент России. «Я согласен с тем, что нужно ограничить применение лишения свободы и достаточно широко использовать административные меры наказания, – сказал Дмитрий Медведев на прошедшем во вторник Всероссийском съезде судей. – Мы прекрасно знаем, как это отражается впоследствии на их (Заключенных. – Прим.) общественных установках, насколько сложна их социализация в дальнейшем». В связи с этим президент России предложил обобщить практику и подготовить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

        «Людям вовсе незачем сидеть долгие сроки за украденную у соседа банку варенья – тюрьмы нужно разгружать, – поделился с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заслуженный адвокат России Леонид Ольшанский. – Однако для того чтобы механизм, предложенный Коноваловым, заработал, необходимо составить список «лёгких» статей, которые нужно будет вывести из Уголовного кодекса и перевести в Административный». По словам Ольшанского, для того чтобы предложение Коновалова можно было претворить в жизнь, потребуется немалый срок. «Для того чтобы изменить закон, необходимо внести предложение в Госдуму. При самых оптимистичных прогнозах от внесения до принятия пройдет как минимум полгода», – резюмирует юрист.

        Еще одной мерой по реформированию сложившейся в России практики Александр Коновалов считает надзор за освободившимися из тюрем преступниками, который должен сочетаться с их социальной реабилитацией.

        «Сегодня надзор за освободившимися из тюрьмы должен сочетаться с эффективной системой по ресоциализации человека после освобождения. Осужденный должен иметь некий социальный лифт, – сказал глава Минюста РФ. – Я сейчас не говорю о действительно опасных лицах: серийных убийцах, педофилах и тех, у кого, как говорится, устойчивые криминальные взгляды. Остальные люди, оказавшись на социальном дне, должны поверить, что смогут вернуть социальный статус – при наличии их воли и желания».

        По мнению Коновалова, за освободившимися из тюрьмы заключенными должен быть введен дифференцированный надзор в зависимости от тяжести совершенных преступлений.

        «В советское время бывали случаи, когда человек совершал небольшое преступление, отбывал срок и на воле не мог устроиться. В результате он получал по 6–8 судимостей за нарушение правил об административном надзоре. Вся жизнь сломана, – говорит Коновалов. – По документам получался опасный рецидивист, хотя серьезной общественной опасности он не представляет».

        Кроме того, по словам Александра Коновалова, в Минюсте РФ готовят список должностей, подверженных коррупции, которые необходимо взять под особый контроль, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на интервью Коновалова «Российской газете», которое будет опубликовано в среду.

        Правда, определить реестр самых «взяткоопасных» профессий Коновалов не взялся. «Трудно сказать до буквы, о каких должностях идет речь, – ответил Коновалов на вопрос корреспондента издания. – Можно говорить об определении принципов, с помощью которых будут определяться коррупционноемкие участки. Здесь должно сойтись два фактора. Первое: наличие у должностного лица возможности решать что-то по своему усмотрению. Второе: актуальность государственной услуги, определяющая «цену вопроса» и, соответственно, потенциальную коррупционноемкость».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............