Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
2 декабря 2008, 18:17 • Общество

Россияне почувствовали кризис

Данные по безработице в Москве озадачили экспертов

Россияне почувствовали кризис
@ sxc.hu

Tекст: Эмилия Казумова

Во вторник сразу несколько ведомств озвучили статистику кризиса. Так, число обращений в службу занятости неуклонно увеличивается. В Москве еженедельно поступает 10 тысяч новых заявок, а количество официально зарегистрированных безработных по всей стране достигло 1,3 млн человек. Только с конца октября были уволены больше 26 тысяч россиян. При этом растет не только число уволенных, но и задолженность по заработной плате.

Председатель московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина во вторник сообщила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество официально зарегистрированных безработных в Москве возросло на 4%, а обращений по вопросам трудоустройства в службу занятости населения в Москве – на треть.

После январских каникул увольнения будут уже не формальными, а реальными: если безработица увеличится только вдвое, это будет большое счастье

«Если в обычное время в течение недели в службу занятости обращалось до 7 тысяч человек в неделю, то в последние месяцы с вопросами трудоустройства приходят до 10 тысяч человек в неделю», – уточнила она.

Также за последние месяцы в 2,5 раза увеличилось количество поданных в службу занятости сведений о массовых сокращениях работников.

На 1 ноября уведомление о массовом сокращении работников в службу занятости Москвы предоставили 728 организаций. Только за три недели ноября в Москве лишились работы 4,6 тысячи человек – почти 30% от общего числа уволенных в 2007 году.

По данным на конец ноября, в Москве официально зарегистрировано 19,4 тысячи безработных, за два месяца их численность увеличилась примерно на 800 человек, сообщает РИА «Новости».

По данным ведомственного мониторинга, число уволенных работников в России с начала октября 2008 года увеличилось на 26 тысяч 625 человек, общая численность безработных россиян достигла 1,3 миллиона человек.

Рост безработицы не только в Москве, но и по всей России во вторник отметили и в Минздравсоцразвития. По прогнозам чиновников, сокращения будут продолжаться. «По состоянию на 26 ноября 2008 года от региональных служб занятости получена информация о планируемом высвобождении работников из 5233 организаций», – говорится в сообщении Министерства.

По мнению председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, реальное число безработных по стране составляет 4,6 миллиона человек – это 6,1% от экономически активного населения страны. «Но пугает динамика, – заявил Делягин газете ВЗГЛЯД, – Потому что огромное количество людей предприятия и заводы держат искусственно: организации переходят на четырехдневную рабочую неделю, отправляют занятых в административные отпуска, искусственно удлиняют технологический цикл».

Растет не только число уволенных, но и задолженность по заработной плате. Так, по данным председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Нагайцева, в столице задолженность по зарплате выросла почти на 10% по сравнению с предыдущим месяцем.

По данным управления Росстата по Москве, на 1 ноября задолженность по зарплатам в столице составила 73,7 миллиона рублей на шести предприятиях. При этом наибольшая сумма долга – на предприятии ОАО «СКБ «Топаз» – 38,1 миллиона рублей, что составляет 51,8% от общей суммы задолженности по городу, сообщает РИА «Новости».

Михаил Нагайцев также обратил внимание на то, что на некоторых предприятиях Москвы идет сокращение от 20 до 50% работников и уменьшается зарплата до двух третей тарифной сетки. По его словам, сейчас целые коллективы в столице уходят в неоплачиваемые отпуска, а если к такому двухнедельному отпуску прибавить новогодние каникулы, получается, что предприятия будут стоять практически месяц.

В защиту уволенных и увольняемых на заседании столичного правительства во вторник выступил председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков.

«Работники, которых увольняют по сокращению, должны иметь возможность обучаться новым специальностям еще до расторжения с ними трудового договора», – заявил он.

Впрочем, пока эта перспектива туманна, а безработным остаются только пособия, правда, совсем мизерные. Так, минимальный размер пособия по безработице составляет 781 рубль, максимальный – 3124 рубля. Средняя сумма выплат приближается к отметке в 125 тысяч рублей. И несмотря на то что с нового года пособие по безработице увеличится, оно вряд ли спасет безработных.

Комментарии экспертов

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Главная особенность российской безработицы традиционно состояла в том, что это был айсберг, бОльшая часть которого – подводная: все последние годы мне приходилось сталкиваться с практикой, когда власти стремятся поддерживать у себя в регионе как можно больше рабочих мест (в т.ч. бюджетных, и практически всегда - низкозарплатных), а люди, в свою очередь, кладут туда "книжку", чтобы шёл "стаж", получают какую-нибудь символическую зарплату и числятся по ведомству, а работать фактически не работают. А когда, скажем, на предприятии (если речь о предприятии) появляются заказы - тогда только их вызывают в цеха и они работают. Соответственно, реальную безработицу у нас надо считать не по количеству номинально занятых, а по количеству рабочих мест, оплачиваемых выше некоторого минимума (пусть даже прожиточного, хотя на самом деле выше)<a href=http://actualcomment.ru/done/101.html target=_blank><b>Читать дальше</b></a>
..............