Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россияне почувствовали кризис

    Растет не только число уволенных, но и задолженность по зарплате
       2 декабря 2008, 18:17
    Фото: sxc.hu
    Текст: Эмилия Казумова

    Во вторник сразу несколько ведомств озвучили статистику кризиса. Так, число обращений в службу занятости неуклонно увеличивается. В Москве еженедельно поступает 10 тысяч новых заявок, а количество официально зарегистрированных безработных по всей стране достигло 1,3 млн человек. Только с конца октября были уволены больше 26 тысяч россиян. При этом растет не только число уволенных, но и задолженность по заработной плате.

    Председатель московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина во вторник сообщила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество официально зарегистрированных безработных в Москве возросло на 4%, а обращений по вопросам трудоустройства в службу занятости населения в Москве – на треть.

    После январских каникул увольнения будут уже не формальными, а реальными: если безработица увеличится только вдвое, это будет большое счастье

    «Если в обычное время в течение недели в службу занятости обращалось до 7 тысяч человек в неделю, то в последние месяцы с вопросами трудоустройства приходят до 10 тысяч человек в неделю», – уточнила она.

    Также за последние месяцы в 2,5 раза увеличилось количество поданных в службу занятости сведений о массовых сокращениях работников.

    На 1 ноября уведомление о массовом сокращении работников в службу занятости Москвы предоставили 728 организаций. Только за три недели ноября в Москве лишились работы 4,6 тысячи человек – почти 30% от общего числа уволенных в 2007 году.

    По данным на конец ноября, в Москве официально зарегистрировано 19,4 тысячи безработных, за два месяца их численность увеличилась примерно на 800 человек, сообщает РИА «Новости».

    По данным ведомственного мониторинга, число уволенных работников в России с начала октября 2008 года увеличилось на 26 тысяч 625 человек, общая численность безработных россиян достигла 1,3 миллиона человек.

    Рост безработицы не только в Москве, но и по всей России во вторник отметили и в Минздравсоцразвития. По прогнозам чиновников, сокращения будут продолжаться. «По состоянию на 26 ноября 2008 года от региональных служб занятости получена информация о планируемом высвобождении работников из 5233 организаций», – говорится в сообщении Министерства.

    По мнению председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, реальное число безработных по стране составляет 4,6 миллиона человек – это 6,1% от экономически активного населения страны. «Но пугает динамика, – заявил Делягин газете ВЗГЛЯД, – Потому что огромное количество людей предприятия и заводы держат искусственно: организации переходят на четырехдневную рабочую неделю, отправляют занятых в административные отпуска, искусственно удлиняют технологический цикл».

    Растет не только число уволенных, но и задолженность по заработной плате. Так, по данным председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Нагайцева, в столице задолженность по зарплате выросла почти на 10% по сравнению с предыдущим месяцем.

    По данным управления Росстата по Москве, на 1 ноября задолженность по зарплатам в столице составила 73,7 миллиона рублей на шести предприятиях. При этом наибольшая сумма долга – на предприятии ОАО «СКБ «Топаз» – 38,1 миллиона рублей, что составляет 51,8% от общей суммы задолженности по городу, сообщает РИА «Новости».

    Михаил Нагайцев также обратил внимание на то, что на некоторых предприятиях Москвы идет сокращение от 20 до 50% работников и уменьшается зарплата до двух третей тарифной сетки. По его словам, сейчас целые коллективы в столице уходят в неоплачиваемые отпуска, а если к такому двухнедельному отпуску прибавить новогодние каникулы, получается, что предприятия будут стоять практически месяц.

    В защиту уволенных и увольняемых на заседании столичного правительства во вторник выступил председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков.

    «Работники, которых увольняют по сокращению, должны иметь возможность обучаться новым специальностям еще до расторжения с ними трудового договора», – заявил он.

    Впрочем, пока эта перспектива туманна, а безработным остаются только пособия, правда, совсем мизерные. Так, минимальный размер пособия по безработице составляет 781 рубль, максимальный – 3124 рубля. Средняя сумма выплат приближается к отметке в 125 тысяч рублей. И несмотря на то что с нового года пособие по безработице увеличится, оно вряд ли спасет безработных.

    Комментарии экспертов

    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Главная особенность российской безработицы традиционно состояла в том, что это был айсберг, бОльшая часть которого – подводная: все последние годы мне приходилось сталкиваться с практикой, когда власти стремятся поддерживать у себя в регионе как можно больше рабочих мест (в т.ч. бюджетных, и практически всегда - низкозарплатных), а люди, в свою очередь, кладут туда "книжку", чтобы шёл "стаж", получают какую-нибудь символическую зарплату и числятся по ведомству, а работать фактически не работают. А когда, скажем, на предприятии (если речь о предприятии) появляются заказы - тогда только их вызывают в цеха и они работают. Соответственно, реальную безработицу у нас надо считать не по количеству номинально занятых, а по количеству рабочих мест, оплачиваемых выше некоторого минимума (пусть даже прожиточного, хотя на самом деле выше)Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •