Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
18 декабря 2008, 08:45 • Общество

Россия встала на защиту своих детей

Посольство РФ раскритиковало американский суд

Россия встала на защиту своих детей
@ washingtonpost.com

Tекст: Дмитрий Усов

Оправдательный приговор гражданину США Майлзу Харрисону, который обвинялся в убийстве по неосторожности приемного сына из России Дмитрия Яковлева, вызвал бурную реакцию российского посольства в Вашингтоне. Дипломаты возмущены тем, что обычно суровый американский суд оправдал убийцу двухлетнего мальчика, и требуют пересмотра дела. Более того, встал вопрос о целесообразности передачи российских детей на усыновление в страну, где закон так благосклонен к их мучителям.

«Решение окружного суда в Вирджинии, оправдавшего гражданина США Майлза Харрисона, по чьей вине погиб усыновленный им российский двухгодовалый ребенок Дмитрий Яковлев, выходит за рамки нормального человеческого понимания», – говорится в официальном заявлении посольства РФ в Вашингтоне.

Решение окружного суда в Вирджинии выходит за рамки нормального человеческого понимания

«Вызывает недоумение, чем руководствовался судья, который не нашел в действиях приемного отца состава преступления и освободил его от какого-либо наказания. Мы знаем, насколько строги американские законы, когда речь идет о защите прав детей, но в данном случае совершенно не понятна проявленная мягкость к человеку, оставившему ребенка запертым в автомобиле на мучительную смерть на летнем солнцепеке, – говорится в сообщении. – Как представляется, по всем моральным и юридическим нормам это тяжкое преступление, для которого невозможно найти смягчающие обстоятельства».

Как заявила первый заместитель директора окружного суда округа Фэйрфакс Барбара Кенни, постановление о том, что Харрисон оправдан и с него сняты обвинения, пока не подписано. «Скорее всего, оно будет подписано на следующей неделе. Харрисон же находится на свободе», – приводит ее слова РИА «Новости».

В связи с этим российские дипломаты, которые с самого момента трагедии следили за ходом процесса по делу о гибели Дмитрия Яковлева, решили поставить вопрос ребром: «Имеем в виду предложить американским властям опротестовать вопиющее судебное решение, освобождающее от ответственности убийцу малолетнего гражданина России, и потребовать пересмотра несправедливого вердикта, – говорится в документе. – На фоне произошедшего возникает вопрос, насколько оправдана практика передачи российских детей на усыновление в страну, где их право на жизнь не обеспечивается должным образом и убийство ребенка даже не влечет уголовного наказания».

История Димы Яковлева нашла отклик и в высших эшелонах государственной власти России, спикер Госдумы Борис Грызлов расценивает гибель Димы Яковлева как непредумышленное убийство и возмущен решением американского суда, оправдавшего Харрисона, передает РИА «Новости».

В связи с этим Грызлов полагает, что необходимо создавать условия для усыновления детей в России. «В первую очередь нужно сделать так, чтобы российские дети оставались в России», – заявил он. Иностранцы усыновляют большое количество детей из РФ, потому что они, по его словам, «генетически гораздо умнее, более здоровые». По мнению Грызлова, создание условий для усыновления детей в РФ позволит обеспечить полный контроль за теми условиями, в которых проживает ребенок.

Слова Грызлова и реакцию российских дипломатов поддержали и в Минобрнауки, где всерьез планируют ужесточить требования при усыновлении российских детей гражданами США.

«Мы крайне возмущены решением суда, считаем его абсолютно несправедливым и недопустимым, – приводит РИА «Новости» слова директора департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алины Левитской. – Оправдательный приговор ставит под сомнение эффективность и надежность системы защиты прав усыновленных детей в США и приведет к ужесточению требований к усыновлению российских детей гражданами США».

По словам Левитской, Минобрнауки уже подготовило официальный запрос в американский госдепартамент с целью ужесточения контроля за усыновленными детьми из России.

Напомним, в среду суд Вирджинии вынес оправдательный приговор Майлзу Харрисону, который обвинялся в непредумышленном убийстве малыша из России Дмитрия Яковлева.

«Невиновен», – заявил судья окружного суда Терренс Ней, подчеркнув, что суд не нашел «элементов», которые бы подтверждали совершение Харрисоном непредумышленного убийства.

«Никакой тюремный срок не причинит обвиняемому больших страданий, чем те, которые тот уже перенес в связи с гибелью ребенка», – заявил Ней.

Слушания по делу о трагической гибели двухлетнего Димы Яковлева начались в понедельник.

Защита заявляла, что случившееся – «ужасное стечение обстоятельств». Изначально ребенка в детский сад должна была вести мать. Затем планы изменились, но перегруженный работой отец не только забыл доставить малыша в ясли, но и не вспомнил, что мальчик находится в машине.

Майлз Харрисон (Miles Harrison) и его жена Кэрол усыновили ребенка из России за три месяца до его гибели. 21-месячный Дима Яковлев, который получил имя Чейз (Chase), погиб после того, как приемный отец оставил его без присмотра пристегнутым в машине.

Харрисон должен был перед началом рабочего дня отвезти Чейза в ясли, но не сделал этого, ребенок остался в автомобиле, который американец припарковал возле места работы. О приемном сыне он вспомнил только после того, как кто-то из прохожих заметил мальчика в салоне внедорожника и сообщил об этом администрации офисного здания.

После этого Харрисон, управляющий директор компании Project Solutions Group, бросился к автомобилю и обнаружил труп младенца. Полиция получила вызов, когда кто-то заметил, что Харрисон пытается своими силами реанимировать неподвижного ребенка.

Трагедия произошла 8 июля в американском городе Херндоне, штат Вирджиния. В тот день температура воздуха превышала 30 градусов по Цельсию, а ребенок провел в автомобиле значительную часть дня. В салоне воздух мог нагреться до 50 градусов и выше.

Узнав о гибели ребенка, Харрисон упал в обморок и был госпитализирован, а после оказания помощи взят под стражу. Ему предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве.

Обстоятельства смерти маленького Чейза не являются для США исключительными: в период с 1998 года в стране погибли 376 оставленных в автомобилях детей, пишет The Washington Post.

..............