Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россия встала на защиту своих детей

    Посольство РФ раскритиковало американский суд
    Харрисон пока находится на свободе
       18 декабря 2008, 08:45
    Фото: washingtonpost.com
    Текст: Дмитрий Усов

    Оправдательный приговор гражданину США Майлзу Харрисону, который обвинялся в убийстве по неосторожности приемного сына из России Дмитрия Яковлева, вызвал бурную реакцию российского посольства в Вашингтоне. Дипломаты возмущены тем, что обычно суровый американский суд оправдал убийцу двухлетнего мальчика, и требуют пересмотра дела. Более того, встал вопрос о целесообразности передачи российских детей на усыновление в страну, где закон так благосклонен к их мучителям.

    «Решение окружного суда в Вирджинии, оправдавшего гражданина США Майлза Харрисона, по чьей вине погиб усыновленный им российский двухгодовалый ребенок Дмитрий Яковлев, выходит за рамки нормального человеческого понимания», – говорится в официальном заявлении посольства РФ в Вашингтоне.

    Решение окружного суда в Вирджинии выходит за рамки нормального человеческого понимания

    «Вызывает недоумение, чем руководствовался судья, который не нашел в действиях приемного отца состава преступления и освободил его от какого-либо наказания. Мы знаем, насколько строги американские законы, когда речь идет о защите прав детей, но в данном случае совершенно не понятна проявленная мягкость к человеку, оставившему ребенка запертым в автомобиле на мучительную смерть на летнем солнцепеке, – говорится в сообщении. – Как представляется, по всем моральным и юридическим нормам это тяжкое преступление, для которого невозможно найти смягчающие обстоятельства».

    Как заявила первый заместитель директора окружного суда округа Фэйрфакс Барбара Кенни, постановление о том, что Харрисон оправдан и с него сняты обвинения, пока не подписано. «Скорее всего, оно будет подписано на следующей неделе. Харрисон же находится на свободе», – приводит ее слова РИА «Новости».

    В связи с этим российские дипломаты, которые с самого момента трагедии следили за ходом процесса по делу о гибели Дмитрия Яковлева, решили поставить вопрос ребром: «Имеем в виду предложить американским властям опротестовать вопиющее судебное решение, освобождающее от ответственности убийцу малолетнего гражданина России, и потребовать пересмотра несправедливого вердикта, – говорится в документе. – На фоне произошедшего возникает вопрос, насколько оправдана практика передачи российских детей на усыновление в страну, где их право на жизнь не обеспечивается должным образом и убийство ребенка даже не влечет уголовного наказания».

    История Димы Яковлева нашла отклик и в высших эшелонах государственной власти России, спикер Госдумы Борис Грызлов расценивает гибель Димы Яковлева как непредумышленное убийство и возмущен решением американского суда, оправдавшего Харрисона, передает РИА «Новости».

    В связи с этим Грызлов полагает, что необходимо создавать условия для усыновления детей в России. «В первую очередь нужно сделать так, чтобы российские дети оставались в России», – заявил он. Иностранцы усыновляют большое количество детей из РФ, потому что они, по его словам, «генетически гораздо умнее, более здоровые». По мнению Грызлова, создание условий для усыновления детей в РФ позволит обеспечить полный контроль за теми условиями, в которых проживает ребенок.

    Слова Грызлова и реакцию российских дипломатов поддержали и в Минобрнауки, где всерьез планируют ужесточить требования при усыновлении российских детей гражданами США.

    «Мы крайне возмущены решением суда, считаем его абсолютно несправедливым и недопустимым, – приводит РИА «Новости» слова директора департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алины Левитской. – Оправдательный приговор ставит под сомнение эффективность и надежность системы защиты прав усыновленных детей в США и приведет к ужесточению требований к усыновлению российских детей гражданами США».

    По словам Левитской, Минобрнауки уже подготовило официальный запрос в американский госдепартамент с целью ужесточения контроля за усыновленными детьми из России.

    Напомним, в среду суд Вирджинии вынес оправдательный приговор Майлзу Харрисону, который обвинялся в непредумышленном убийстве малыша из России Дмитрия Яковлева.

    «Невиновен», – заявил судья окружного суда Терренс Ней, подчеркнув, что суд не нашел «элементов», которые бы подтверждали совершение Харрисоном непредумышленного убийства.

    «Никакой тюремный срок не причинит обвиняемому больших страданий, чем те, которые тот уже перенес в связи с гибелью ребенка», – заявил Ней.

    Слушания по делу о трагической гибели двухлетнего Димы Яковлева начались в понедельник.

    Защита заявляла, что случившееся – «ужасное стечение обстоятельств». Изначально ребенка в детский сад должна была вести мать. Затем планы изменились, но перегруженный работой отец не только забыл доставить малыша в ясли, но и не вспомнил, что мальчик находится в машине.

    Майлз Харрисон (Miles Harrison) и его жена Кэрол усыновили ребенка из России за три месяца до его гибели. 21-месячный Дима Яковлев, который получил имя Чейз (Chase), погиб после того, как приемный отец оставил его без присмотра пристегнутым в машине.

    Харрисон должен был перед началом рабочего дня отвезти Чейза в ясли, но не сделал этого, ребенок остался в автомобиле, который американец припарковал возле места работы. О приемном сыне он вспомнил только после того, как кто-то из прохожих заметил мальчика в салоне внедорожника и сообщил об этом администрации офисного здания.

    После этого Харрисон, управляющий директор компании Project Solutions Group, бросился к автомобилю и обнаружил труп младенца. Полиция получила вызов, когда кто-то заметил, что Харрисон пытается своими силами реанимировать неподвижного ребенка.

    Трагедия произошла 8 июля в американском городе Херндоне, штат Вирджиния. В тот день температура воздуха превышала 30 градусов по Цельсию, а ребенок провел в автомобиле значительную часть дня. В салоне воздух мог нагреться до 50 градусов и выше.

    Узнав о гибели ребенка, Харрисон упал в обморок и был госпитализирован, а после оказания помощи взят под стражу. Ему предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве.

    Обстоятельства смерти маленького Чейза не являются для США исключительными: в период с 1998 года в стране погибли 376 оставленных в автомобилях детей, пишет The Washington Post.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •