
Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?
0 комментариевПравославный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?
0 комментариевКогда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.
3 комментарияЛюди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.
26 комментариевВ понедельник Василеостровский суд Петербурга вынес приговор по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию помещений в здании Санкт-Петербургского государственного университета. Об этом сообщает петербургская газета Фонтанка.Ру.
Проректор университета Лев Огнев был признан виновным в растрате и легализации средств, полученных преступным путем, и приговорен к восьми годам условно с испытательным сроком на пять лет.
Остальные фигуранты дела в совокупности признаны виновными в пособничестве в растрате и легализации средств, полученных преступным путем, и получили условные сроки от пяти до восьми лет. Кроме этого суд назначил в качестве наказания каждому фигуранту дела штраф в размере 1 млн рублей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении группы сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета еще в октябре 2006 года.
По версии следствия, преступная группа действовала в период с 2001-го по 2005 годы. Как следует из материалов обвинительного заключения, подсудимые за 20-процентное «вознаграждение» от размера заказа на реставрацию и реконструкцию зданий СПбГУ привлекли компанию «Строительное дело». Конкурс на проведение работ был фиктивным.
Деньги перечислялись на счета субподрядчика по акту о приемке работ, которые фактически не выполнялись. Прокуратура насчитала, что таким образом бюджету был нанесен ущерб в 98 млн рублей, однако при этом было отмечено, что 16 млн было потрачено по целевому назначению. А остальные деньги были обналичены и распределены между фигурантами этого дела.
О том, что крупные суммы были расхищены, стало известно после проверки бухгалтерской документации СПбГУ Росфиннадзором по Петербургу, которая проводилась в рамках утвержденного министром финансов ежегодного плана.
Сотрудниками службы, которые изучали финансовую деятельность вуза в 2004–2005 годах, в частности было установлено, что фактически не были проведены работы по реконструкции учебного корпуса здания Двенадцати коллегий, на которые из федерального бюджета было выделено более 47 млн рублей.
Деньги по документам были перечислены фирме ООО «Строительное дело – СГ», однако в реальности не было сделано и 5% от запланированного, хотя акты приемки работ со стороны ректората имеются в наличии. Получается, перечисленные финансы ушли в неизвестном направлении.
Также проверяющие установили, что на сумму около 700 тыс. рублей были завышены строительные расценки, а соответственно и стоимость строительных работ при реконструкции Дворца графов Бобринских (хозяйственный отдел филологического факультета университета).
Результатами проверки заинтересовались и сотрудники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и области, которые в рамках борьбы с незаконным отмыванием денег оказались в курсе происходивших в университете нарушений.
Следственной службой ФСБ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 160, часть 4 УК РФ («присвоение или растрата, совершенные группой лиц»).
После возбуждения уголовного дела сотрудники СЭБа провели обыски на рабочем месте у проректора по развитию материально-технической базы СПбГУ Льва Огнева. Там же была изъята финансовая отчетность. Под подозрением оказались главный бухгалтер и главный инженер высшего учебного заведения.
Напомним, что Санкт-Петербургский университет – один из символов Петербурга. Наравне с МГУ это самое уважаемое высшее учебное заведение России.