Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
14 декабря 2008, 15:01 • Общество

Владивосток защищает иномарки

Уличные беспорядки во Владивостоке

Владивосток защищает иномарки
@ matroskin-cat.livejournal.com

Tекст: Антон Васецкий

Сотни жителей Владивостока приняли участие в несанкционированных акциях протеста, парализовав жизнь города. Причиной их недовольства стало постановление правительства о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Обстановка в городе настолько накалена, что в некоторых районах даже были зафиксированы столкновения протестующих с милицией, а губернатор Приморья был вынужден обратиться к автомобилистам с просьбой охладить свой пыл.

Недовольство политикой правительства. Именно так объясняют свои действия участники многочисленных акций протеста, охвативших Владивосток. Они намерены всеми силами бороться за отмену постановления о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки, которое должно вступить в силу с 11 января следующего года.

Когда группа автомобилистов попыталась прорваться в аэропорт и провести несанкционированный пикет там, между правоохранительными органами и протестующими начались столкновения

Напомним, эта мера принимается с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ. Однако для края, где более 90 процентов легковых автомобилей сегодня составляют японские иномарки, такое решение может привести к печальным последствиям.

«Сегодня в сфере автобизнеса Приморского края – от доставки иномарок до их продажи и сервиса – заняты около двухсот тысяч человек. Повышение таможенных пошлин повлечет за собой существенное снижение спроса на машины иностранного производства. В итоге тысячи людей в пору мирового финансового кризиса могут потерять работу и бизнес», – подчеркнула лидер независимой организации автолюбителей Владивостока Анастасия Загоруйко в ходе городского пикета, прошедшего неподалеку от краевой администрации Владивостока, на Корабельной набережной.

Этот митинг собрал более полутора тысяч машин, которые прибывали к месту встречи с зажженными фарами, выстроившись в колонны. Также к месту пикета были стянуты многочисленные наряды милиции.

По итогам собрания сотни автомобилистов Владивостока поставили свои подписи под обращением к федеральным властям, в котором они призвали отменить постановление о повышении таможенных пошлин на иномарки.

Однако по завершении пикета пыл протестующих не угас. Они двинулись в центр города и спустя некоторое время перекрыли оживленный перекресток улицы Светланской и Океанского проспекта в самом центре Владивостока, блокировав движение машин и трамваев. Согласно сообщениям местных СМИ, сначала милиция в действия собравшихся не вмешивалась.

Однако когда группа автомобилистов попыталась прорваться в аэропорт и провести несанкционированный пикет там, между правоохранительными органами и протестующими начались столкновения.

Сотрудники милиции остановили участников стихийной акции протеста на въезде в аэропорт. Они предупредили автомобилистов об ответственности за возможные беспорядки, но это не подействовало. Тогда милиционеры стали блокировать их машины и отбирать водительские права, что вызвало волну сопротивления у стихийных участников акции протеста, передает РИА «Новости».

В результате активности жителей города оказались перекрыты сразу же несколько районов. Более тысячи человек собрались у городской администрации, требуя встречи с главой города. Кроме того, было перекрыто движение в обе стороны по Некрасовскому путепроводу, что сделало невозможным как въезд, так и выезд из Владивостока, в результате чего многие люди так и не смогли попасть в аэропорт.

Ближе к 15.00 по местному времени весь личный состав УВД Владивостока был приведен в состояние повышенной готовности. Во все районные отделения милиции поступили сообщения от руководства о тревожном положении дел в столице Приморья.

Обращение первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко и мэра Владивостока Игоря Пушкарева к возмущенным гражданам не принесло ощутимых плодов. Встретившись с автомобилистами лично, они обратились к горожанам по местным теле- и радиоканалам с просьбой не участвовать в акциях протеста.

«Участники стихийных акций протеста с целью привлечь к себе внимание властей блокировали проезды на многих оживленных магистралях Владивостока. Тысячи людей, в том числе пожилые и дети, по несколько часов сидят в общественном транспорте и не могут попасть домой», – подчеркнул Александр Костенко, выступая в эфире «Общественного телевидения Приморья».

По словам мэра Владивостока Игоря Пушкарева, в связи с блокадой протестующими многих магистралей возникли серьезные сложности в работе бригад «скорой помощи», компаний, доставляющих в магазины хлеб и другие продукты питания.

«Возникающие проблемы необходимо решать путем диалога, не доставляя проблем жителям города», – сказал Пушкарев.

Вместе с тем организаторы утреннего митинга заявили, что перекрытие оживленного перекрестка и марш по Океанскому проспекту в их планы не входили, а все остальные последствия пикета – это стихийный порыв, к которому они не имеют отношения.

«В наши планы не входило ни перекрытие центральной улицы Владивостока, ни пикеты у мэрии Владивостока и в аэропорту, ни столкновения с милицией. Мы отвечаем только за санкционированный митинг, прошедший на Корабельной набережной. Он прошел организованно и без конфликта с сотрудниками правоохранительных органов», – сообщили они.

Напряженность в городе стала спадать только ближе к вечеру, когда местные власти подключили к работе с населением подразделения ОМОНа. После того как на Некрасовском путепроводе были задержаны самые энергичные участники народного сопротивления, движение по нему удалось восстановить.

По последним данным, последний очаг активности протестующих сохраняется возле аэропорта.

..............