Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
11 декабря 2008, 17:44 • Общество

Разработана технология чтения снов

Разработана технология чтения снов
@ sxc.hu

Tекст: Дарья Клименко

Наука проникла в самые сокровенные области человеческого подсознания. Если раньше ясновидцы толковали сны и читали мысли, основываясь на своих сверхъестественных способностях, то сегодня их роль выполняют компьютеры, во много раз увеличивающие точность полученных данных. А в четверг стало известно, что японские ученые научились выводить на мониторы сны людей, напрямую перехватывая их из мозга спящего человека.

Группа японских ученых разработала специальное программное обеспечение и придумала устройство, которое обрабатывает и выводит на компьютерный экран мысли и сны в такой форме, в которой они появляются в мозгу человека.

Ранее исследователи создали технологию, способную воспроизводить простейшие изображения «из головы». Однако прогресс не стоит на месте. Новая разработка позволяет раскрывать содержание человеческих снов и других умственных процессов.

«Это первое в мире открытие, которое позволяет визуализировать то, что видят люди во сне, то, что происходит во время мозговой активности человека, – заявил представитель лаборатории нейронных вычислений ATR. – С помощью этой технологии станет возможным запоминать и воспроизводить изображения, которые люди получают во время сна».

Ученые во главе с исследователем Юкиясо Камитани сосредоточились на процедуре распознания изображений на сетчатке человеческого глаза, пишет Daily Telegraph.

Когда человек смотрит на объект, его глаз распознает картинку, которая затем превращается в электрические сигналы, посылаемые в зрительную кору мозга.

Исследование показывает, как электрические сигналы получаются и трансформируются в изображение. Так, например, когда ученые показывали испытуемым слово из шести букв «нейрон», они затем последовательно выводились на экране компьютера.

Прошел целый век с тех пор, как Зигмунд Фрейд опубликовал работу о толковании снов, чем положил начало большой науке о сновидениях. За это время тема снов и работы мозга человека во время сна широко изучалась многими учеными со всего мира. Однако все они исследовали сны с точки зрения психиатрии. Так, Элла Фриман Шарп сопоставила механизмы работы сновидений и законы языка поэзии, а Бион исследовал способность человеческого мозга удерживать чувства и мысли. Сесиль де Монжуа выяснила у своих пациентов, что сны могут брать на себя часть дневного «груза».

В прошлом году Daily Telegraph провел собственное исследование, которое показало, что сны заостряют внимание человека на травмах, полученных в детстве.

Работая со сновидениями, можно исцелять, предсказывать будущее, предотвращать нежелательные события, однако с проникновением науки все глубже и глубже в область бессознательного ученые, скорее всего, смогут найти объяснения потусторонним процессам.

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
В искусстве, я думаю, будет переворот, если это так, потому что визуализация снов – это то, о чём мечтали художники и кинематографисты всю историю человечества. Ни у кого никогда не получалось воспроизвести сны... <a href= http://www.actualcomment.ru/news/812.html target=_blank><b> Читать дальше</b></a>
..............