Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Большая игра Британии – втравить Россию в войну

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Века проходят, но характер игроков, ведущих Большую игру, не меняется. Британия заняла традиционную и любимую свою роль надсмотрщика за Европой. Ее цель – сделать немыслимой саму возможность сближения России и Европы. А когда представится возможность, стравить их в новой войне. Подробности...

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    Главная тема


    России придется развязывать «афганский узел»

    европейские ценности


    Немецкий эксперт объяснил провал попытки провести саммит Россия – ЕС

    черное море


    Выяснилось, кто принимал решение о проходе британского эсминца возле Крыма

    инцидент в Краснодаре


    Авиаэксперт оценил опасность отказа газовой турбины в SSJ-100

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Эхо «Войны» докатилось до Запада

    Сайт создан, чтобы западный зритель смог быстро и в хорошем качестве получить доступ к фильму    6 ноября 2008, 17:30
    Фото: war080808.com
    Текст: Екатерина Фролова

    В Сети появилась первая реакция на фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» со стороны западных зрителей. Ошеломленные правдой американцы рассылают письма властям с вопросами, почему скрывается суть войны, а конфликты обращаются в саморекламу для политиков? Теперь откликов может появиться больше: «Война 08.08.08» уже переведена на английский, а подробная история грузино-югоосетинского конфликта изложена на англоязычном сайте, посвященном документальной ленте.

    Одна из главных целей, которую преследовала телекомпания Russia.ru, приступая к съемкам документального фильма, – достучаться до западного зрителя, донести всю правду о грузинской агрессии не только до россиян, но и до всех жителей планеты, – воплощается в жизнь.

    Истории, которые были рассказаны журналистам Russia.ru, ясно показали, что у фильма о геноциде осетин не может быть другого названия

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, англоязычная версия ленты «Война 08.08.08. Искусство предательства» после выхода в Сеть уже получила первые отклики среди американцев.

    «Я смотрел этот фильм вместо того, чтобы наблюдать за освещением выборов, – пишет на сайте Digg житель Новой Англии JagPop. – Я послал видео по электронной почте своему конгрессмену (и, как мне кажется, так должен поступить каждый, как думаете?). Но я хочу, чтобы мое письмо на самом деле сработало, только в этом случае я смогу спать спокойно».

    «Так вот о чем я хочу спросить своего конгрессмена: «Почему войны, которые на самом деле ведутся против гражданских – детей, женщин, стариков, которые вынуждены бежать и скрываться, терять своих любимых, – всегда пытаются представить или замаскировать под терроризм и всегда используются политическими деятелями в качестве корыстных самопрезентаций? (Джон Маккейн – «Сегодня мы все грузины!»)».

    Редакция телеканала Russia.ru следила за ходом войны с самого начала грузинского вторжения в Цхинвал. Операторская группа канала впервые вошла в разрушенную республику 12 августа.

    Для создания документальной ленты канал привлек множество экспертов, комментаторов и свидетелей военных преступлений грузинской армии.

    Истории, которые были рассказаны журналистам Russia.ru свидетелями этих событий и прокуратурой республики, ясно показали, что у фильма о геноциде осетин не может быть никакого другого названия, кроме как «Искусство предательства», потому что нападению на Цхинвал предшествовали несколько предательств. Например, ОБСЕ и другие международные наблюдатели просто проигнорировали информацию осетинской стороны о том, что грузинская армия готовит бомбардировку Цхинвала и уже взяла стратегически важную высоту, где в течение нескольких недель строила укрепления, блиндажи и траншеи для ведения огня.

    Именно из этих блиндажей грузинские миротворцы, носящие униформу НАТО, стреляли по спящему городу, хотя в их обязанность входило сохранение мира в этом регионе. Еще одним предательством была речь Михаила Саакашвили по грузинскому телевидению. Всего за четыре часа до нападения он убеждал осетин в том, что не собирается развязывать войну.

    Но в ходе боевых действий были убиты 66 российских миротворцев и более 1600 мирных жителей Южной Осетии… 26 августа 2008 Российская Федерация признала независимость Южной Осетии.

    Итогом работы журналистов Russia.ru стала картина, которая ответила на главный вопрос, кто развязал войну в Осетии, и произвела настоящий фурор в Рунете. Она была презентована 28 октября.

    На первый закрытый показ документальной ленты, вобравшей самые яркие кадры из 40 часов отснятых материалов – любительского видео с мобильных телефонов, съемок послевоенного Цхинвала, душераздирающих истории людей, – были приглашены представители международных организаций – Евросоюза и ООН, депутаты Госдумы РФ, участники августовских событий и журналисты, в том числе грузинские.

    После этого картину на большом экране продемонстрировали для всех желающих. Открытый показ состоялся в Доме культуры МГТУ им. Баумана.

    Однако создатели документальной ленты позволили пользователям Сети увидеть новый фильм даже раньше, чем состоялся пресс-показ. И за первые пять суток его посмотрели более миллиона человек. Сайту Russia.ru даже пришлось обратиться к помощи торрентов: фильм можно было скачать на tracker.ru, torrent.ru и binmovie.ru.

    Параллельно фильм бурно обсуждался в блогах, пользователи даже пытались пиарить его своими силами. Так, в дневнике polittechno в записи под названием «Мега-победа Russia.ru» сказано: «Был полный зал, куча журналистов. CNN забрал несколько копий, обещал показать. Уже пять питерских кинотеатров выразили желание осуществить премьерный показ. Круто, я считаю».

    А пользователь spiritoitaliano в одной из дискуссий задался вопросом: «Этот фильм только у нас будет показываться? Было бы неплохо, если бы он объехал весь мир, как «9/11». Он словно смотрел в воду.

    Накануне выборов президента США вышла англоязычная версия фильма, которую называют российским аналогом фильма «9/11 по Фаренгейту» американского документалиста Майкла Мура. Эту версию также можно посмотреть на портале YouTube.

    А в четверг в Сети заработал сайт фильма, ориентированный на англо-говорящих пользователей Интернета.

    «Война 08.08.08. Искусство предательства» – один из первых документальных интернет-фильмов и самый откровенный фильм о войне, которая началась в день открытия Олимпийских игр в Пекине, фильме о войне, в которой погибли десятки российских миротворцев, также как и сотни мирных граждан Осетии», – этот текст помещен создателями на титульной странице сайта, выдержанного в красно-черных тонах.

    Вверху страницы изображен обагренный кровью белоголовый орел. Такой символ – аmerican eagle – выбран неслучайно, потому что «08.08.08. Искусство предательства» – это фильм о войне, которая, по сути, была допингом для предвыборной кампании республиканского кандидата в президенты США Джона Маккейна, и создателям документальной ленты удалось это доказать.

    «Сайт был создан прежде всего для того, чтобы западный зритель смог быстро и в хорошем качестве получить доступ к фильму. Ресурс создан максимально простым и функциональным: можно посмотреть, можно скачать и можно прочитать», – рассказал газете ВЗГЛЯД продюсер телеканала Russia.ru Сергей Пименов.

    Чтобы предоставить пользователям максимальный выбор платформы для просмотра фильма, создатели сайта адаптировали видео под портал YouTube, для просмотра видео на экране коммуникатора iPhone, для скачивания в формате МР4 и других форматах.

    Для тех пользователей Сети, кто не знаком с историей конфликта в Осетии, создатели интернет-ресурса подготовили специальный исторический раздел.

    «На сайте размещена не только история создания фильма, но и представлены подробности грузино-югоосетинского конфликта, которые позволяют зрителю получить полную информацию о причинах трагедии, произошедшей в августе», – поясняет Пименов.

    В частности, там говорится, что в 1774 году Осетия стала частью Российской империи. Тогда еще не было разделения на Южную и Северную. Лишь в 1801 году Грузия также присоединилась к Российской империи. Но после получения независимости в 1917 году Грузия развернула в Южной Осетии настоящий геноцид, в результате которого – по различным оценкам – погибло от 10 до 20 тысяч осетин. С того момента осетинская нация начала свою борьбу за независимость.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •