Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
27 ноября 2008, 17:37 • Общество

Героин с доставкой в детский сад

В детском саду нашли героин

Героин с доставкой в детский сад
@ sxc.hu

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Воспитанники детского сада № 30 в поселке Севастьяново чуть не выпили компот из героиновых сухофруктов. Напиток уже начали варить, когда заметили, что из плодов выпадают и всплывают наверх пакетики с белым веществом. Это был героин. Трагедии удалось избежать благодаря внимательности работников детского сада и своевременному вмешательству Роспотребнадзора и наркополицейских. В садике героин оказался, конечно, по ошибке – наркотрафик дал сбой.

Коллектив одного из детских садов Ленинградской области не скоро сможет забыть последний компот из сухофруктов. В партии кураги, из которой варили напиток, как установила экспертиза, содержался сильнодействующий наркотик – героин.

Кто-то глотает наркотики, кто-то запихивает их в абрикосы. Это один из известных каналов распространения героина

О подробностях чрезвычайного происшествия в детском саду № 30 поселка Севастьяново корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал начальник пресс-службы управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Петербургу и Ленинградской области Андрей Панов.

«Первым неладное почувствовал повар этого детского сада. Он уже начал варить компот, когда заметил, что на поверхность всплывают маленькие пакетики с непонятным белым веществом. Повар рассказал обо всем заведующей детского сада. Заведующая сразу же обратилась в управление Роспотребнадзора – налицо было нарушение санитарных норм и т. д. Несколько образцов кураги, из которой варили компот, были взяты на экспертизу», – пояснил он.

На этом этапе к расследованию обстоятельств появления странного порошка в детском саду подключились наркополицейские.

Оказалось, что порошок совсем не безвредный, особенно для детского организма, – во фруктах содержался героин. Всего в подозрительной кураге нашли около 17 граммов отравы. Если бы дети выпили такой компот, это привело бы к тяжелому отравлению, уточнил начальник пресс-службы ФСКН. В этом случае был бы не исключен и летальный исход.

Служба по контролю за оборотом наркотиков возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 228 («незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ»).

Расследование уже дало первые результаты: «Мы вышли на организацию, которая занималась снабжением образовательных учреждений этого района фруктами. Закупалась там не только курага – всего в той партии было 40 килограммов различных фруктов. И поступали они в несколько мест, не только в этот детский сад. Но, слава богу, пакетов с героином наши специалисты больше нигде не обнаружили, – заметил Андрей Панов. – Стали выяснять цепочку поставок. Организация закупила эту партию на Калининской овощебазе. Наши сотрудники провели там работу, пообщались с продавцами, выяснили, что туда груз привезли с другой базы. В конце концов удалось установить, что курага прибыла в Россию из Таджикистана».

Получал груз в России частный предприниматель – афганец по происхождению. Однако пока к этому человеку у правоохранительных органов претензий нет, поскольку нет доказательств того, что он планировал получить из-за границы именно героин, а не курагу.

Специалисты отмечают, что способ перевозки наркотиков внутри плодов фруктов достаточно распространен среди наркокурьеров.

«Кто-то глотает наркотики, кто-то запихивает их в абрикосы. Это один из известных каналов распространения героина, – поясняют в ФСКН. – Налицо факт того, что в какой-то момент отлаженная система наркотрафика дала сбой, и наркотик оказался в детском саду. Конечно же, это произошло по ошибке. Героин предназначался для другого места. Но эта ошибка могла дорого обойтись».

Петербургские наркополицейские продолжают вести разработку этого канала поставок героина. Все оперативные действия по нему находятся на особом контроле у руководителей УФСКН.

Заметим, что о страшном случае в Ленинградской области уже осведомлен глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. О попадании героина в детский сад он сам сообщил в четверг во время конгресса по социальной психиатрии, который проходит в Москве.

..............