Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
27 ноября 2008, 11:50 • Общество

Спецназ штурмует отели в Мумбаи

В захваченном отеле в Мумбаи есть россиянки

Спецназ штурмует отели в Мумбаи
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

В атакованной террористами гостинице «Трайдент» находятся две стюардессы-россиянки, сообщает российское посольство в Индии. Сотрудники диппредставительства, связавшиеся с женщинами, попросили их оставаться в номере. Сейчас силовики штурмуют отель. По словам очевидцев, в «Трайденте» возобновились стрельба и взрывы. В городе введен комендантский час: закрыты биржи и школы. Жителям города рекомендовано не покидать свои дома.

Боевики удерживают в гостинице от 30 до 40 человек. Среди них есть граждане РФ, две стюардессы, сообщил РИА «Новости» генконсул РФ в Мумбаи.

Сейчас силовики штурмуют осажденный отель, в здании возобновились стрельба и взрывы. Одновременно военные продолжают операцию по освобождению «Тадж-Махала», в котором четверо боевиков до сих пор удерживают от 40 до 50 человек.

Ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная группировка «Моджахеды Декана», представители которой отправили электронные сообщения информационным агентствам. Как установила полиция, боевики смогли проникнуть в город со стороны моря, высадившись с лодки.

В то же время, по данным некоторых СМИ, к кровавым терактам в Индии может быть причастна террористическая сеть «Лашкар-э-Таиба» («Легион правоверных»), базирующаяся в Пакистане.

Сейчас в городе введен комендантский час: закрыты биржи и школы. Жителям города рекомендовано не покидать свои дома. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх созывает экстренное совещание правительства в связи с ситуацией в Мумбаи.

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с решительным осуждением терактов в Мумбаи. «Теракты, подобные произошедшему в Мумбаи, бросают вызов всему человечеству и существующему мировому порядку», – заявил президент РФ. Готовность оказать поддержку индийским властям в борьбе с террористами высказала Америка и страны Евросоюза.

Боевики осуществили ряд кровавых терактов в ночь на четверг. Нападения произошли в восьми местах в южной части города, в частности, в районе железнодорожного вокзала, популярного среди туристов ресторана, двух пятизвездочных гостиниц и больницы.

Вооруженные автоматами и гранатами группы террористов расстреливали горожан и гостей деловой столицы сразу в нескольких центральных районах города. Всего в атаке приняли участие до 50 человек, из них 6 или 7 – женщины.

По последним данным, погибли более 100 человек, ранены 287 человек. Среди погибших – 12 полицейских, в том числе глава антитеррористического подразделения местной полиции.

Российское посольство в Индии пока не располагает данными, что при атаке террористов в индийском Мумбаи (бывший Бомбей) могли погибнуть россияне.

Отметим, что два года назад в Мумбаи в результате взрывов бомб в пассажирских поездах погибли почти 190 человек и более 700 были ранены, сообщает BBC.

Тогда индийские власти обвинили в организации взрывов спецслужбы группировку «Лашкар-э-Таиба», однако Пакистан опроверг эти обвинения.

..............