Юрий Мавашев Юрий Мавашев Турция серьезно взялась за оружие

Нет никаких сомнений, что при сохраняющихся темпах развития турецкого ВПК в самом обозримом будущем у страны появятся и собственная боевая авиация, и стратегические ракеты, и танки.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Украинские дети по-прежнему говорят по-русски

Что толку от того, что на Украине много русскоязычных? Немалая часть их воюет в рядах ВСУ против России, и многие на русском языке пишут в Интернете посты о том, как они Россию ненавидят. Есть толк. Эти люди первыми безболезненно интегрируются в Россию.

20 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев У исламского экстремизма – светские корни

В этой ситуации, которая сложилась сейчас в мире, выступать с нападками на ислам – значило бы ошибаться в выборе врага. А сочувствовать «борьбе угнетенных» – значило бы ошибаться в выборе союзника.

14 комментариев
26 ноября 2008, 18:15

Ядерный сменщик

Ядерные силы РФ получили новую ракету

Ядерный сменщик
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Россия в среду осуществила испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения РС-24. Уже в декабре этого года она будет поставлена в Космические войска, где сменит устаревшие «Стилет», «Сатану» и «Воеводу». Однако основной интригой испытаний стало то, что новая ракета с разделяющимися боеголовками поступит в войска ровно к моменту окончания сроков действия договора СНВ-1, который такие виды вооружений категорически запрещает.

«Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью осуществили в среду с космодрома Плесецк (Архангельская область) боевые расчеты Космических войск», – цитирует «Интерфакс» помощника командующего Космическими войсками подполковника Алексея Золотухина.

РС-24 в перспективе составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения

«Пуск осуществлен в интересах Ракетных войск стратегического назначения. Ракета, оснащенная разделяющейся головной частью, стартовала с мобильной пусковой установки по программе летных испытаний. Это уже третий пуск РС-24 за последние два года», – сообщил военный.

Ракета РС-24 была разработана под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова в Московском институте теплотехники, где сделали «Тополь-М» и доводят до ума морскую «Булаву-30».

На новой ракете могут быть установлены от шести до десяти боеголовок индивидуального наведения мощностью от 100 до 300 килотонн каждая. Кроме того, двигатели, работающие на жидком топливе, расположенные на третьей ступени ракеты, дают ей возможность маневрировать на заключительном участке траектории и – почти как легкой крылатой ракете – уходить от средств ПРО.

Особенностью новой ракеты является и то, что боеголовки с нее могут сбрасываться не единым блоком, а по очереди, увеличивая таким образом ареал поражения.

«Ракетный комплекс пятого поколения РС-24 с разделяющимися головными частями индивидуального наведения будет принят на вооружение Российской армии в декабре 2009 года и постепенно заменит на боевом дежурстве те ракетные комплексы, у которых истекают гарантийные сроки», – приводит РИА «Новости» слова командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова. То есть новая ракета заменит «Стилет», «Сатану», Р-36МУТТХ и Р-36M2 «Воевода» (SS-18 по натовской классификации). Вместе с «Тополем-М», у которого с декабря будущего года в «голове» тоже могут появиться три боевых блока индивидуального наведения, РС-24 в перспективе составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения.

Кстати, испытания новой ракеты с разделяющимися боеголовками и столь скорые поставки ее в регулярные части совпали с моментом окончания в декабре 2009 года срока действия российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений ( СНВ-1), который запрещает обеим сторонам производить и ставить в боевой строй наземные ракеты с разделяющимися головными частями. Администрация Джорджа Буша не спешила продлевать срок действия договора, а новый кабинет Барака Обамы, скорее всего, просто не успеет сформировать команду переговорщиков по столь сложному вопросу. Таким образом, Россия в одностороннем порядке оставила за собой право иметь наступательные вооружения последнего поколения.

Согласно договору СНВ-1, у обеих сторон к концу 2012 года должно остаться на развернутых носителях 1750–2200 боевых блоков. Напомним, сегодня у России есть 3100 ядерных боезарядов на 682 стратегических носителях. Из них в РВСН – 1605 боезарядов на 430 носителях, 201 подвижный грунтовой комплекс «Тополь», 48 комплексов «Тополь-М» шахтного базирования и шесть мобильных комплексов «Тополь-М». Кроме того, на вооружении ВМФ РФ находятся 14 стратегических ракетоносцев, баллистические ракеты которых несут 611 боезарядов. Есть ядерное оружие и в ВВС: это 884 крылатые ракеты Х-55 на 79 бомбардировщиках – 15 Ту-160 и 64 Ту-95МС.

У США сейчас имеются 4545 ядерных боеголовок на 894 носителях. Из них 900 боеголовок на 500 стратегических ракетах Minuteman III, 1728 боеголовок – на ракетах Trident II, установленных на атомных подводных лодках класса Ohio, и 1917 крылатых ракет с ядерными боеголовками – на 106 стратегических бомбардировщиках B-52H и B-2.

Кстати, на скорое введение в строй межконтинентальной ракеты нового поколения уже отреагировали за океаном.

«В декабре японские ВМФ планируют провести испытание систем ПРО морского базирования по перехвату ракет с разделяющимися боеголовками», – цитирует РИА «Новости» представителя японского военного ведомства.

Учебная цель будет запущена с ракетного полигона Кауаи в Тихом океане, ее планируется сбить системами, установленными на японском эсминце «Текай». Основной интригой предстоящих японских учений будет то, что электронике предстоит отличить настоящую боеголовку среди серии ложных. Такой сценарий учений практически полностью имитирует ядерный удар, нанесенный при помощи ракеты РС-24.

..............