Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Ядерный сменщик

    Ракета практически неуязвима для современных средств противодействия
       26 ноября 2008, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Россия в среду осуществила испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения РС-24. Уже в декабре этого года она будет поставлена в Космические войска, где сменит устаревшие «Стилет», «Сатану» и «Воеводу». Однако основной интригой испытаний стало то, что новая ракета с разделяющимися боеголовками поступит в войска ровно к моменту окончания сроков действия договора СНВ-1, который такие виды вооружений категорически запрещает.

    «Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью осуществили в среду с космодрома Плесецк (Архангельская область) боевые расчеты Космических войск», – цитирует «Интерфакс» помощника командующего Космическими войсками подполковника Алексея Золотухина.

    РС-24 в перспективе составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения

    «Пуск осуществлен в интересах Ракетных войск стратегического назначения. Ракета, оснащенная разделяющейся головной частью, стартовала с мобильной пусковой установки по программе летных испытаний. Это уже третий пуск РС-24 за последние два года», – сообщил военный.

    Ракета РС-24 была разработана под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова в Московском институте теплотехники, где сделали «Тополь-М» и доводят до ума морскую «Булаву-30».

    На новой ракете могут быть установлены от шести до десяти боеголовок индивидуального наведения мощностью от 100 до 300 килотонн каждая. Кроме того, двигатели, работающие на жидком топливе, расположенные на третьей ступени ракеты, дают ей возможность маневрировать на заключительном участке траектории и – почти как легкой крылатой ракете – уходить от средств ПРО.

    Особенностью новой ракеты является и то, что боеголовки с нее могут сбрасываться не единым блоком, а по очереди, увеличивая таким образом ареал поражения.

    «Ракетный комплекс пятого поколения РС-24 с разделяющимися головными частями индивидуального наведения будет принят на вооружение Российской армии в декабре 2009 года и постепенно заменит на боевом дежурстве те ракетные комплексы, у которых истекают гарантийные сроки», – приводит РИА «Новости» слова командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова. То есть новая ракета заменит «Стилет», «Сатану», Р-36МУТТХ и Р-36M2 «Воевода» (SS-18 по натовской классификации). Вместе с «Тополем-М», у которого с декабря будущего года в «голове» тоже могут появиться три боевых блока индивидуального наведения, РС-24 в перспективе составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения.

    Кстати, испытания новой ракеты с разделяющимися боеголовками и столь скорые поставки ее в регулярные части совпали с моментом окончания в декабре 2009 года срока действия российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений ( СНВ-1), который запрещает обеим сторонам производить и ставить в боевой строй наземные ракеты с разделяющимися головными частями. Администрация Джорджа Буша не спешила продлевать срок действия договора, а новый кабинет Барака Обамы, скорее всего, просто не успеет сформировать команду переговорщиков по столь сложному вопросу. Таким образом, Россия в одностороннем порядке оставила за собой право иметь наступательные вооружения последнего поколения.

    Согласно договору СНВ-1, у обеих сторон к концу 2012 года должно остаться на развернутых носителях 1750–2200 боевых блоков. Напомним, сегодня у России есть 3100 ядерных боезарядов на 682 стратегических носителях. Из них в РВСН – 1605 боезарядов на 430 носителях, 201 подвижный грунтовой комплекс «Тополь», 48 комплексов «Тополь-М» шахтного базирования и шесть мобильных комплексов «Тополь-М». Кроме того, на вооружении ВМФ РФ находятся 14 стратегических ракетоносцев, баллистические ракеты которых несут 611 боезарядов. Есть ядерное оружие и в ВВС: это 884 крылатые ракеты Х-55 на 79 бомбардировщиках – 15 Ту-160 и 64 Ту-95МС.

    У США сейчас имеются 4545 ядерных боеголовок на 894 носителях. Из них 900 боеголовок на 500 стратегических ракетах Minuteman III, 1728 боеголовок – на ракетах Trident II, установленных на атомных подводных лодках класса Ohio, и 1917 крылатых ракет с ядерными боеголовками – на 106 стратегических бомбардировщиках B-52H и B-2.

    Кстати, на скорое введение в строй межконтинентальной ракеты нового поколения уже отреагировали за океаном.

    «В декабре японские ВМФ планируют провести испытание систем ПРО морского базирования по перехвату ракет с разделяющимися боеголовками», – цитирует РИА «Новости» представителя японского военного ведомства.

    Учебная цель будет запущена с ракетного полигона Кауаи в Тихом океане, ее планируется сбить системами, установленными на японском эсминце «Текай». Основной интригой предстоящих японских учений будет то, что электронике предстоит отличить настоящую боеголовку среди серии ложных. Такой сценарий учений практически полностью имитирует ядерный удар, нанесенный при помощи ракеты РС-24.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •