Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Убит мэр Владикавказа

    В Северной Осетии расстрелян мэр Владикавказа
       26 ноября 2008, 09:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Убийство произошло в среду утром на улице Калинина. Неизвестные почти в упор расстреляли Виталия Караева, когда тот выходил из собственной машины. Прибывшая на место ЧП «скорая» госпитализировала мэра в республиканскую клиническую больницу. Однако спасти его жизнь не удалось: Караев скончался от многочисленных ранений, одна пуля попала в сердце. В Северной Осетии назначено экстренное совещание с руководителями силовых структур республики.

    Виталия Караева расстреляли около 9.00 по московскому времени. Неизвестные открыли огонь, когда мэр Владикавказа выходил из машины, направляясь на работу.

    В результате обстрела Караев получил тяжелые пулевые ранения, в том числе сердца

    Прибывшие медики госпитализировали Караева в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, однако спасти пострадавшего так и не удалось.

    «В результате обстрела Караев получил тяжелые пулевые ранения, в том числе сердца. Он скончался в больнице», – сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах республики.

    Сейчас на месте трагедии работает оперативно-следственная группа, опрашиваются свидетели убийства.

    Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров назначил экстренное совещание с руководителями силовых структур республики.

    «Пока нет никаких версий в связи с произошедшим. Человек только начал работать на своем посту», – заявил Мамсуров.

    По факту случившегося Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ («убийство»). В Северную Осетию направлены опытные оперуполномоченные для расследования преступления.

    Виталий Караев родился 10 июля 1962 года в селе Чермен Пригородного района СОАССР. Окончил восемь классов средней школы, после чего поступил в Северо-Кавказский строительный техникум.

    Работал в колхозе «Чермен» заместителем председателя. В 1987 году окончил экономический факультет Северо-Осетинского государственного университета по специальности «Бухучет и анализ хозяйственной деятельности». С 1994-го по 2005 год занимал должность главы администрации местного самоуправления села Чермен.

    Вскоре перешел на пост заместителя руководителя администрации главы республики и правительства Северной Осетии – начальника Управления по местному самоуправлению.

    С 2006 до начала 2008 года занимал должность первого заместителя главы администрации местного самоуправления Владикавказа. С февраля этого года был назначен на пост главы администрации Владикавказа.

    У Виталия Караева остались жена и трое детей.

    Отметим, что в начале этого месяца неизвестные позвонили в милицию и сообщили, что в мэрии Владикавказа заложена бомба. Прибывшие в здание кинологи и криминалисты установили, что сообщение было ложным.

    А незадолго до этого в центре Владикавказа была взорвана маршрутка. Как установило следствие, бомбу привела в действие террористка-смертница. Погибли 12 человек, около 40 человек получили ранения различной степени тяжести.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Во Владикавказе в результате покушения убит мэр города Виталий Караев. В качестве основных версий преступления могут быть выдвинуты трактовки, связанные с попытками дестабилизации обстановки на Северном Кавказе (деятельность «ваххабитского подполья») и обострением осетино-ингушского конфликта. Исключать экстремистский след нельзя, однако на территории Северной Осетии активность боевиков в целом проявляется меньше, чем в других республиках региона. Стоит учесть целый ряд неурегулированных межнациональных вопросов, периодически в силу высокой значимости этнического самосознания «напоминающих» о себе. Возможен и мотив мести: преступление носило «адресный» характер. Читать далее.

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Нужно разбираться, по какой причине произошло убийство. Я совершенно не исключаю коммерческую версию, потому что должность мэра Владикавказа не является полностью политической должностью. Она является ключевой должностью для каких-либо межнациональных отношений на Кавказе. Скорее всего, это очень крупная экономическая должность, потому что Владикавказ традиционно именно в последние годы является перекрестком различных криминальных путей вокруг Чечни, между Чечней и Ингушетией, и вообще на Кавказе является одним из ключевых экономических пунктов. Читать далее.

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Убийство мэра одного из крупнейших городов Северного Кавказа – это, кроме всего прочего, серьезнейший удар по перспективам Олимпиады в Сочи. Бог с ним, с затягиванием сроков, с проблемами денег, которых необходимо все больше, с крайней сложностью транспортной инфраструктуры. Олимпиада – без сомнения великое дело, которое выпадает раз, может быть, в полвека, но Россия пока объективно к ней не готова. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •