Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК оценила идею запрета на выдачу виз россиянам

    Главная тема


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    удар ракетами


    ВС России уничтожили действующий заглубленный командный пункт в Винницкой области

    РСЗО HIMARS


    Пентагон уличили в попытке ввести Россию в заблуждение на Украине

    «наука для русофобов»


    Политолог: Зеленский преподал хороший урок российской оппозиции

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Генпрокуратура не доверяет судье

    Выносить решение по делу Политковской, возможно, придется другому судье
       25 ноября 2008, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Чередой отводов начался процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Сначала суд постановил вывести из состава жюри присяжных Евгения Колесова, который 20 ноября дал интервью в эфире «Эха Москвы». Затем встал вопрос об отводе судьи Евгения Зубова в связи с «его предвзятостью». Процесс по делу Политковской окончательно решено сделать публичным – СМИ и государственные деятели выразили удовлетворение.

    «Генпрокуратура РФ заявила отвод судье Евгению Зубову, который председательствует на процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, в связи с его предвзятостью», – цитирует РИА «Новости» одного из участников процесса. В настоящее время суд рассматривает вопрос об отводе Зубова. Постановление по ходатайству Генпрокуратуры будет оглашено в Московском окружном военном суде в среду.

    Открытое правосудие в присутствии общественности и журналистов всегда будет более справедливым, более объективным и независимым

    Однако, еще находясь в статусе председателя, Зубов успел вывести из коллегии присяжного заседателя Евгения Колесова, который 20 ноября в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил о том, что заседатели не просили проводить процесс по делу об убийстве Анны Политковской в закрытом режиме. Таким образом, был удовлетворен самоотвод этого присяжного.

    Напомним, кровельщик с окраины столицы выступил в защиту пишущих журналистов, которых Московский окружной военный суд постановил не пускать в зал суда. Он заявил, что присяжные не просили суд закрывать процесс от прессы (на что ссылался судья), а просили лишь удалить из зала телекамеры. «Я не хочу участвовать в этом нечестном суде», – сказал Колесов и написал заявление о выходе из процесса.

    Как говорится в решении суда, «присяжные не имеют права общаться с лицами, не являющимся участниками процесса», передает ИТАР-ТАСС.

    Коллегию присяжных, которая рассмотрит дело об убийстве журналистки Анны Политковской, Московский окружной военный суд сформировал во вторник. Из пятидесяти явившихся в суд кандидатов в коллегию вошли двенадцать основных и восемь запасных заседателей.

    Инициатива самого активного из них – Колесова – все-таки принесла плоды: процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» было решено сделать открытым, что повлекло за собой одобрение СМИ и государственных деятелей.

    Так, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выразил удовлетворение тем, что суд принял решение сделать рассмотрение дела открытым.

    «Лучше поздно, чем никогда, – цитирует Лукина «Интерфакс». – Судебные заседания должны идти в максимально открытом режиме. Это единственный и самый главный способ стимулировать справедливость правосудия. Закрытое заседание всегда усиливает различные телефонные тенденции, тенденции больших давлений. Открытое правосудие в присутствии общественности и журналистов всегда будет более справедливым, более объективным и независимым».

    Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

    Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

    В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

    В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

    Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

    Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке. Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •