Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
25 ноября 2008, 16:07 • Общество

Генпрокуратура не доверяет судье

Судье по делу Политковской заявлен отвод

Генпрокуратура не доверяет судье
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Чередой отводов начался процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Сначала суд постановил вывести из состава жюри присяжных Евгения Колесова, который 20 ноября дал интервью в эфире «Эха Москвы». Затем встал вопрос об отводе судьи Евгения Зубова в связи с «его предвзятостью». Процесс по делу Политковской окончательно решено сделать публичным – СМИ и государственные деятели выразили удовлетворение.

«Генпрокуратура РФ заявила отвод судье Евгению Зубову, который председательствует на процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, в связи с его предвзятостью», – цитирует РИА «Новости» одного из участников процесса. В настоящее время суд рассматривает вопрос об отводе Зубова. Постановление по ходатайству Генпрокуратуры будет оглашено в Московском окружном военном суде в среду.

Открытое правосудие в присутствии общественности и журналистов всегда будет более справедливым, более объективным и независимым

Однако, еще находясь в статусе председателя, Зубов успел вывести из коллегии присяжного заседателя Евгения Колесова, который 20 ноября в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил о том, что заседатели не просили проводить процесс по делу об убийстве Анны Политковской в закрытом режиме. Таким образом, был удовлетворен самоотвод этого присяжного.

Напомним, кровельщик с окраины столицы выступил в защиту пишущих журналистов, которых Московский окружной военный суд постановил не пускать в зал суда. Он заявил, что присяжные не просили суд закрывать процесс от прессы (на что ссылался судья), а просили лишь удалить из зала телекамеры. «Я не хочу участвовать в этом нечестном суде», – сказал Колесов и написал заявление о выходе из процесса.

Как говорится в решении суда, «присяжные не имеют права общаться с лицами, не являющимся участниками процесса», передает ИТАР-ТАСС.

Коллегию присяжных, которая рассмотрит дело об убийстве журналистки Анны Политковской, Московский окружной военный суд сформировал во вторник. Из пятидесяти явившихся в суд кандидатов в коллегию вошли двенадцать основных и восемь запасных заседателей.

Инициатива самого активного из них – Колесова – все-таки принесла плоды: процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» было решено сделать открытым, что повлекло за собой одобрение СМИ и государственных деятелей.

Так, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выразил удовлетворение тем, что суд принял решение сделать рассмотрение дела открытым.

«Лучше поздно, чем никогда, – цитирует Лукина «Интерфакс». – Судебные заседания должны идти в максимально открытом режиме. Это единственный и самый главный способ стимулировать справедливость правосудия. Закрытое заседание всегда усиливает различные телефонные тенденции, тенденции больших давлений. Открытое правосудие в присутствии общественности и журналистов всегда будет более справедливым, более объективным и независимым».

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке. Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

..............