Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
21 ноября 2008, 17:52 • Общество

ВС проверит дело Политковской

Верховный суд проверит дело Политковской

ВС проверит дело Политковской
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Решение Московского окружного военного суда о проведении разбирательства громкого дела в закрытом режиме может быть отменено Верховным судом. Высшая судебная инстанция РФ намерена выяснить правомерность действий судьи, который «закрыл» процесс, ссылаясь на условия, выдвинутые присяжными. Поводом для начала разбирательства стало заявление одного из заседателей, который сообщил, что коллегия отнюдь не настаивала на изменении режима ведения дела.

«Мы собираемся изучить всю информацию о возможных нарушениях в рассмотрении дела», – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов.

Мы знаем, кто это (убийца), и делаем все, чтобы он был задержан. Мы его ищем, и мы его найдем

По его словам, любая интерпретация событий может косвенно повлиять на ход судебного разбирательства, поэтому говорить о дальнейших действиях Верховного суда до установления достоверности информации преждевременно.

Поводом для проверки стало заявление одного из присяжных, который сообщил, что коллегия не настаивала на изменении режима ведения дела.

Напомним, ранее судья Московского окружного военного суда, сославшись на выдвинутые условия заседателей, изменил решение , которое было принято в понедельник, постановив, что слушание дела будет закрытым , а не открытым.

И обвиняемые, и потерпевшие по делу об убийстве Анны Политковской, которые настаивали на проведении процесса в открытом режиме, резко отреагировали на это решение.

«Я считаю, что это позорище. Все как предполагалось – не мытьем, так катаньем. На первое заседание пришел уполномоченный по правам человека в РФ, тогда побоялись это сделать, а сейчас нашли способ засекретить деятельность агентов, которые в деле об убийстве Политковской встречаются на каждом шагу», – процитировал главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Мурадова «Интерфакс».

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

В четверг глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что исполнитель убийства журналистки Анны Политковской будет арестован.

«Мы знаем, кто это, и делаем все, чтобы он был задержан. Мы его ищем, и мы его найдем», – заявил глава СКП, подчеркнув, что «ведется активная работа, в том числе с международными полицейскими организациями».

Всего в уголовном деле значилось девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

Коллегию присяжных, которая рассмотрит дело об убийстве журналистки Анны Политковской, Московский окружной военный суд сформировал во вторник. Из пятидесяти явившихся в суд кандидатов в коллегию вошли двенадцать основных и восемь запасных заседателей.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

..............