Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
19 ноября 2008, 17:02 • Общество

Россия будет защищать Абхазию, РЮО и себя

РФ укомплектовала базы в Абхазии и Ю.Осетии

Россия будет защищать Абхазию, РЮО и себя
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Базы на территории Абхазии и Южной Осетии полностью укомплектованы личным составом по 3,7 тысячи человек каждая, отчитались представители российского Генштаба. Кроме того, они заявили о возможном размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде, реформировании структуры воинских подразделений и начале поставок в войска новейших видов вооружений. Таким образом, через несколько лет армия РФ серьезно повысит эффективность войск, защищающих южный и западный форпосты.

«Российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии, созданные после отражения вторжения Грузии, уже полностью укомплектованы личным составом по 3,7 тысячи человек каждая», – цитирует РИА «Новости» начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерала армии Николая Макарова.

База в Джабе имеет стратегическое значение – она призвана прикрывать Рокский тоннель, который соединяет Южную Осетию и Россию

Места дислокации баз в республиках уже определены, они расположатся в стратегически важных точках: в Южной Осетии российские военные будут дислоцироваться в столице республике Цхинвале и населенном пункте Джаба. В Абхазии российская база разместится в Гудауте. «В Сухуми практически никого не останется», – пояснил стратегическую позицию Минобороны Николай Макаров.

«База в Джабе имеет стратегическое значение, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель директора ИА ОСинформ Юрий Бетеев. – Во-первых, Джаба находится на высокогорье, с которого отлично просматривается вся долина, во-вторых, база в Джабе призвана прикрывать Рокский тоннель, который соединяет Южную Осетию и Россию».

«В настоящее время идет интенсивное обустройство этих баз, сами по себе они сформированы, их личный состав находится уже там», – пояснил Макаров.

По словам начальника Генштаба, капитальное строительство баз будет окончательно завершено к концу 2010 года. Пока же российские военные размещаются в республиках в полевых условиях.

Помимо поддержания мира в Южной Осетии и Абхазии, Минобороны отслеживает ситуацию и на западном форпосте России – в Калининграде.

Генерал армии заверил, что российские военные готовы в любой момент выполнить решение Верховного главнокомандующего о размещении в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

«Как только окончательное решение примет наш Верховный главнокомандующий, так и будут размещены эти ракетные средства, причем в любом районе, где будет указано», – говорит Макаров.

Напомним, что в своем послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия для нейтрализации системы ПРО в Европе и при необходимости развернет в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер».

Николай Макаров сказал и о серьезной реорганизации, которая коснется воинских частей, дислоцированных на территории России.

Так, на базе гвардейских Кантемировской и Таманской дивизий будут сформированы четыре бригады. «На базе этих двух дивизий мы создаем в каждой по две бригады. То есть мы почти в 1,5 раза реально увеличиваем численность военнослужащих этих соединений и оставляем за ними почетные наименования, которые были заслужены в годы Великой Отечественной войны», – сказал начальник Генштаба ВС.

По его словам, численность личного состава двух дивизий в настоящее время колеблется в пределах 5–6 тысяч человек

Также Макаров заявил, что к 2020 российская армия году будет на 80–100% оснащена новейшим вооружением и военной техникой.

«Мы планируем в ближайшие 3–5 лет на 30% оснастить армию новейшими образцами техники и вооружения, а к 2018–2020 годам довести этот показатель до 80–100%», – резюмировал генерал.

..............