18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:06  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Левые усилия пошли на пользу «Википедии»

        Немецкий политик, который попытался закрыть сетевую энциклопедию, принес ей прибыль

        18 ноября 2008, 20:06

        Текст: Константин Куц,
        Франкфурт-на-Майне

        Версия для печати

        В Германии была предпринята попытка в судебном порядке закрыть немецкую версию крупнейшей виртуальной энциклопедии Wikipedia. Лутц Хайльман, депутат Бундестага от левой партии, возмущенный статьей о себе, размещенной на этом ресурсе, обратился в суд, который признал его правоту. Владельцы Wikipedia говорят, что этот случай лишь вызвал дополнительный всплеск интереса к онлайн-лексикону.

        В конце прошлой недели немецкие интернет-пользователи остались без самой подробной виртуальной энциклопедии. Суд в Любеке запретил немецкому обществу Wikimedia.de ссылаться на немецкую часть Wikipedia. Словарные статьи, сохраненные на американском сервере Wikipedia.org, остались в открытом доступе, однако путь к ним был заметно затруднен.

        Поводом для беспрецедентного в истории германской юриспруденции шага стал иск левого политика Лутца Хайльмана. 42-летний депутат Бундестага счел недостоверной свою биографию, размещенную в энциклопедии. В ней, в частности, говорилось о его сотрудничестве со спецслужбами ГДР с 1985-го по 1990-й годы. Сам этот факт политик ранее признал, недостоверными счел лишь некоторые детали. В судебном иске он указал на четыре пассажа, которые, по его мнению, не соответствуют действительности. «Речь не о цензуре, а о справедливом представлении фактов», – заявил он, комментируя решение суда.

        Впрочем, уже в начале этой недели Хайльману пришлось вслух сожалеть о сделанном. После массовых протестов он отозвал свой иск, признав, что «не учел всех возможных последствий» этого шага.

        «Я больше так не буду», – заявил депутат в интервью газете Tageszeitung.

        Кстати, действия Хайльмана вызвали критику и со стороны коллег по партии – в частности, парламентского лидера «левых» Грегора Гизи.

        Немецкая редакция Wikipedia в свою очередь признала, что словарная статья о Хайльмане «неидеальна», отметив, что за последние дни она «150 раз редактировалась», все изложенные факты перепроверены, а сомнительные пассажи были изъяты. Между тем, этот случай сказался на популярности ресурса. В минувшие выходные на волне скандала немецкие пожертвования на счет Wikipedia выросли пятикратно.

        «Хайльман привлек внимание к одной действительно проблематичной части его биографии, – комментирует во вторник Neue Osnabrücker Zeitung . – Без сомнения, масс-медиа обязаны говорить правду и уважать человеческое достоинство, что распространяется и на институции вроде Wikipedia….

        Однако это не инструмент пропаганды. Если в глаза бросается ошибка, то она может быть моментально исправлена. Для этого не нужна юридическая дубинка. Хайльман со своей попыткой цензуры оказал медвежью услугу своей партии. Невольно он отчетливо показал, каковы ее духовные корни».

        Бесплатная база данных Wikipedia, основанная в 2001 году, насчитывает уже около 10 млн статей. Это коллективный труд, в котором при желании может принять участие любой интернет-пользователь – факты нужно лишь должным образом оформить. Но это превратило энциклопедию и в инструмент политической борьбы . Так, в ходе президентской предвыборной кампании в США биография Сары Пэйлин расширилась настолько, что понадобилось вмешательство опытных авторов словаря. А в Германии накануне парламентских выборов в биографии христианского демократа Ульриха Юнгхана вдруг появились сведения о его членстве в компартии во времена ГДР.

        Два года назад попытка «отретушировать» биографию в онлайн-энциклопедии вызвала громкий скандал в Нидерландах. Принц Йохан Фрисо и его жена Мейбл Виссе Смит попытались вымарать из словаря пассаж о связи супруги принца с неким наркобароном. О том, кто был автором правок, стало известно из-за того, что они были внесены с компьютера королевы Беатрикс, матери Йохана Фрисо.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............