Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

18 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
9 октября 2008, 19:24 • Общество

Пираты торгуют танками

Пираты торгуют украинскими танками

Пираты торгуют танками
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко,
Эмилия Каузмова

В четверг пираты, захватившие у берегов Сомали украинское судно «Фаина», выставили новые требования. Один из захватчиков заявил, что отныне будет говорить только с владельцами оружия, а не с хозяевами судна, пояснив, что пираты прекрасно осведомлены, что почем. Учитывая, что «Фаина» набита военной техникой, речь идет о сотнях миллионов долларов, а запасов еды на корабле осталось всего лишь на два дня.

В четверг, 9 октября, издание «Морской Бюллетень» сообщило, что пираты вновь вышли на связь и поставили новые требования. Примерно в 16 часов по московскому времени с судовладельцем говорил вожак пиратов Мухаммед, известный по прозвищу Мастер. Он заявил, что отныне желает иметь дело с продавцами оружия, а не владельцем судна, или с владельцем судна, но в том случае, если он будет уполномочен продавцами оружия.

Пираты несколько раз то повышали, то понижали сумму выкупа, но в итоге согласились на 8 млн долларов

Мастер заявил, что их интересует выкуп за оружие, а не за судно, и что они прекрасно понимают, какова стоимость судна и какова стоимость оружия.

Если говорить о разнице в деньгах, то она действительно весомая. Отметим, что владельцем судна является компания «Уотерлюкс», а стоимость «Фаины» равна примерно 4 млн долларов.

Грузоотправителем является государственная украинская компания «Укрспецэкспорт», которая отправила на «Фаине» груз на сумму больше 100 млн долларов. Именно о них и ведут речь пираты.

Кстати, владельцы судна обеспокоены тем, что им в одиночку приходится вести переговоры. И, если к ним не подключатся компании, задействованные непосредственно в продаже оружия, уверены они, переговоры могут надолго затянуться.

Между тем, как сообщают СМИ, запасов еды у пиратов осталось не больше чем на два дня.

Напомним, что украинское судно пираты захватили 26 сентября.

Корабль перевозил танки и другое оружие. При захвате судна никто из членов экипажа не пострадал, но, как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 сентября на борту «Фаины» от сердечного приступа скончался один из россиян Владимир Колобков.

Пираты несколько раз то повышали, то понижали сумму выкупа, но в итоге согласились на 8 млн долларов.

Новые условия выкупа экипажа «Фаины» озвучил представитель корсаров, назвавшийся Джамой Аденом. Известно, что здоровью моряков ничего не угрожает: накануне бандиты вывели заложников на палубу и разрешили курсирующим рядом кораблям сфотографировать пленников.

Официальный представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне, передал журналистам кадры, сообщив, что здоровье членов экипажа «Фаины» в порядке.

В среду пираты официально заявили, что отпустят заложников в течение нескольких дней. «После того как судно доставит деньги из Джибути», – уточнил один из корсаров по имени Фарах.

Пока переговоры продолжаются, СМИ удалось доказать, что танки на украинском судне предназначались для Южного Судана.

В распоряжении BBC оказалась накладная, в которой содержится информация о том, что контракт на поставку танков был заключен Кенией от имени правительства Южного Судана.

Ранее Кения утверждала и продолжает утверждать, что получателем танков является министерство обороны страны, однако в контракте содержится аббревиатура GOSS, которая, по свидетельству военных источников, расшифровывается как «Правительство Южного Судана» (Government of South Sudan).

Несмотря на то, что импорт оружия не является нарушением законодательства, эта история ставит Кению в сложное положение, в том числе и из-за того, что власти страны способствовали прекращению гражданской войны между Южным Суданом и правительством Хартума в 2005 году.

..............