Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Пираты торгуют танками

    Пираты торгуют украинскими танками
    Корсары, захватившие «Фаину», теперь требуют деньги за оружие
       9 октября 2008, 19:24
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко,
    Эмилия Каузмова

    В четверг пираты, захватившие у берегов Сомали украинское судно «Фаина», выставили новые требования. Один из захватчиков заявил, что отныне будет говорить только с владельцами оружия, а не с хозяевами судна, пояснив, что пираты прекрасно осведомлены, что почем. Учитывая, что «Фаина» набита военной техникой, речь идет о сотнях миллионов долларов, а запасов еды на корабле осталось всего лишь на два дня.

    В четверг, 9 октября, издание «Морской Бюллетень» сообщило, что пираты вновь вышли на связь и поставили новые требования. Примерно в 16 часов по московскому времени с судовладельцем говорил вожак пиратов Мухаммед, известный по прозвищу Мастер. Он заявил, что отныне желает иметь дело с продавцами оружия, а не владельцем судна, или с владельцем судна, но в том случае, если он будет уполномочен продавцами оружия.

    Пираты несколько раз то повышали, то понижали сумму выкупа, но в итоге согласились на 8 млн долларов

    Мастер заявил, что их интересует выкуп за оружие, а не за судно, и что они прекрасно понимают, какова стоимость судна и какова стоимость оружия.

    Если говорить о разнице в деньгах, то она действительно весомая. Отметим, что владельцем судна является компания «Уотерлюкс», а стоимость «Фаины» равна примерно 4 млн долларов.

    Грузоотправителем является государственная украинская компания «Укрспецэкспорт», которая отправила на «Фаине» груз на сумму больше 100 млн долларов. Именно о них и ведут речь пираты.

    Кстати, владельцы судна обеспокоены тем, что им в одиночку приходится вести переговоры. И, если к ним не подключатся компании, задействованные непосредственно в продаже оружия, уверены они, переговоры могут надолго затянуться.

    Между тем, как сообщают СМИ, запасов еды у пиратов осталось не больше чем на два дня.

    Напомним, что украинское судно пираты захватили 26 сентября.

    Корабль перевозил танки и другое оружие. При захвате судна никто из членов экипажа не пострадал, но, как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 сентября на борту «Фаины» от сердечного приступа скончался один из россиян Владимир Колобков.

    Пираты несколько раз то повышали, то понижали сумму выкупа, но в итоге согласились на 8 млн долларов.

    Новые условия выкупа экипажа «Фаины» озвучил представитель корсаров, назвавшийся Джамой Аденом. Известно, что здоровью моряков ничего не угрожает: накануне бандиты вывели заложников на палубу и разрешили курсирующим рядом кораблям сфотографировать пленников.

    Официальный представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне, передал журналистам кадры, сообщив, что здоровье членов экипажа «Фаины» в порядке.

    В среду пираты официально заявили, что отпустят заложников в течение нескольких дней. «После того как судно доставит деньги из Джибути», – уточнил один из корсаров по имени Фарах.

    Пока переговоры продолжаются, СМИ удалось доказать, что танки на украинском судне предназначались для Южного Судана.

    В распоряжении BBC оказалась накладная, в которой содержится информация о том, что контракт на поставку танков был заключен Кенией от имени правительства Южного Судана.

    Ранее Кения утверждала и продолжает утверждать, что получателем танков является министерство обороны страны, однако в контракте содержится аббревиатура GOSS, которая, по свидетельству военных источников, расшифровывается как «Правительство Южного Судана» (Government of South Sudan).

    Несмотря на то, что импорт оружия не является нарушением законодательства, эта история ставит Кению в сложное положение, в том числе и из-за того, что власти страны способствовали прекращению гражданской войны между Южным Суданом и правительством Хартума в 2005 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •