Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
7 октября 2008, 14:38 • Общество

Японцы взяли «Нобеля» по физике

Японцы взяли Нобеля по физике

Японцы взяли «Нобеля» по физике
@ bama.ua.edu

Tекст: Мария Иванова

Во вторник озвучены имена обладателей второго комплекта нобелевских наград за 2008 год. Лауреатами премии в области физики стали трое японцев: Йоитиро Намбу (гражданин США) – за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц, а также Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава (Япония) – за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 10 млн шведских крон (примерно 1,02 млн евро) – это меньше, чем в прошлом (1,09 млн), поскольку с августа крона обесценилась на 5%.

Награждение, прошедшее во вторник, в очередной раз доказало, что предсказания экспертов по поводу лауреатов бывают несостоятельны

Накануне стало известно , что эту сумму получат ученые, работающие в сфере медицины и физиологии, – германский онколог Харальд Турхаузен и двое французов – первооткрыватели вируса иммунодефицита человека Франсуаза Баррэ-Синуси и Люк Монтенье.

Во вторник назвали имена обладателей второго комплекта нобелевских наград за 2008 год.

Половину премии получил Йоитиро Намбу из США за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Вторую половину премии поделят Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии, удостоенные награды за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков, передает РИА «Новости».

Йоитиро Намбу – японский физик, который с 1971 года трудится в США. Один из основоположников квантовой хромодинамики, ввел в обращение новое квантовое число – «цвет».

Самая известная статья Макото Кобаяси и Тосихиде Маскавы описывает нарушение СР-симметрии («CP Violation in the Renormalizable Theory of Weak Interaction»). На 2007 год она занимает третье место по количеству цитирований среди статей по физике высоких энергий. В этой работе была введена матрица Кабиббо – Кобаяси – Маскавы, определяющая параметры смешивания кварков, уточняет «Википедия» . Гипотеза, высказанная в статье, постулировала существование третьего поколения кварков, которое было экспериментально подтверждено через четыре года с открытием b-кварка.

Награждение, прошедшее во вторник, в очередной раз доказало, что предсказания экспертов по поводу лауреатов, как правило, бывают несостоятельны. До последнего часа они были уверены, что премия достанется за открытия в астрономии и в сфере нанотехнологий.

Церемония вручения премии пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля.

Напомним, в прошлом году «Нобеля» по физике получили «отцы винчестеров», открыватели эффекта гигантского магнетосопротивления – француз Альберт Ферт (Университет Париж-XI) и немец Петер Грюнберг (исследовательский центр города Юлих, ФРГ).

А годом ранее лауреатами премии в этой области наук стали американцы Джон Матер и Джордж Смут. Им воздали должное за исследования, вносящие ясность в процесс рождения Вселенной и происхождения галактик и звезд. Плоды их работы позволяют получить представление о мире в возрасте 380 тыс. лет.

Нужно отметить, что именно в номинации «физика» россияне получали Нобелевскую премию чаще, чем в других. По подсчетам Нобелевского комитета, из 19 советско-российских лауреатов 10 – физики.

В свое время награды были присуждены Павлу Алексеевичу Черенкову, Илье Михайловичу Франку и Игорю Евгеньевичу Тамму в 1958 году за истолкование эффекта излучения Вавилова – Черенкова («черенковский свет»); Николаю Геннадиевичу Басову, Александру Михайловичу Прохорову совместно с американским ученым Чарльзом Хардом Таунсом в 1964 году за фундаментальные работы в области квантовой электроники (создание лазера).

Петру Леонидовичу Капице премия досталась в 1977 году за базовые исследования и открытия в физике низких температур (эффекты сверхпроводимости и сверхтекучести) и, наконец, Алексею Алексеевичу Абрикосову и Виталию Лазаревичу Гинзбургу совместно с Энтони Леггетом в 2003 году за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3.

..............