Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Герои армейских анекдотов канут в лету

    До 1 декабря 2009 года планируется сократить, перевести на другие должности и уволить в запас около 140 тысяч прапорщиков и мичманов
       23 октября 2008, 18:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Прапорщиков и мичманов в России больше не останется. Самые грозные для новобранцев персонажи не вписались в современный облик российской армии и будут заменены сержантами-контрактниками. Таким образом, под сокращение попадут примерно 140 тысяч человек: часть из них будут уволены в запас, остальных переведут на другие должности. В целом, до 2012 года численность российской армии должна сократиться до одного миллиона человек.

    В российской армии больше не будет прапорщиков и мичманов, сообщил «Интерфаксу» в четверг источник в Министерстве обороны (МО).

    Речь идет об упразднении воинского звания, но не должностей, которые занимали люди, его носящие

    «В период до 1 декабря 2009 года планируется сократить, перевести на другие должности и уволить в запас около 140 тысяч прапорщиков и мичманов», – уточнил он.

    Вместо института прапорщиков, который не вписывается в перспективную структуру Вооруженных сил, будет развиваться сержантский корпус.

    «Институт прапорщиков и мичманов, по мнению руководства Минобороны, не вписывается в современный облик российской армии, где приоритетом должен стать высокопрофессиональный сержантский корпус из числа контрактников, формирование которого начнется в 2009 году», – подчеркнул источник в российском военном ведомстве.

    Предполагается, что все 140 тысяч мичманов и прапорщиков, в настоящее время проходящих службу в Вооруженных силах России, будут переаттестованы. Военнослужащих старше 45 лет уволят в запас, других прапорщиков переведут на должности сержантов-контрактников, а выполняющие офицерские обязанности будут аттестованы на офицерские должности.

    Воинское звание «прапорщик» и соответствующее ему на флоте «мичман» существовало в российской армии до 1917 года и обозначало младший офицерский чин. Это звание присваивалось, как правило, в военное время лицам, окончившим ускоренный курс военного училища или школы прапорщиков и сдавшим экзамены по определенной программе. Во время войны допускалось присвоение звания прапорщика за боевые отличия (без экзамена) унтер-офицерам, имевшим высшее или среднее образование. Обычно прапорщики назначались командирами взводов на соответствующие им должности.

    В Советской армии и флоте это звание было восстановлено в 1971 году, однако стало уже не офицерским, заняв промежуточный статус между младшими офицерами и сержантами.

    В англоязычных странах российскому воинскому званию «прапорщик» соответствует уоррент-офицер, во франко- и португалоязычных – аспирант, в германоязычных странах – штабс-фельдфебель.

    С 1981 года в СССР было введено звание «старший прапорщик», которое присваивалось, как правило, за выслугу лет либо старшим специалистам вспомогательных служб.

    Не секрет, что новое воинское звание – с соответствующими нормами довольствия и окладами – должно было стимулировать поступление на службу в Вооруженные силы специалистов среднего звена со средним специальным образованием. В первую очередь, это были техники, обслуживавшие сложное оборудование, средний медицинский персонал (военфельдшеры), техники рот, начальники узлов связи, специалисты служб снабжения и тыла. Мичманы и прапорщики играли немалую роль в подготовке «срочников».

    По понятным причинам среди этого воинского контингента было немало женщин. По сведениям МО, сейчас это звание носят 10 тысяч представительниц прекрасного пола. В СССР это зачастую были жены офицеров, для которых служба в армии была единственной возможностью сделать профессиональную карьеру, особенно в удаленных гарнизонах, расположенных в таких медвежьих углах, где иной работы просто не существовало.

    Упразднение института прапорщиков проводится в рамках оптимизации Вооруженных сил и объявленного сокращения численности военнослужащих к 2012 году до 1 млн человек.

    Уточним, что на сегодня численность российских Вооруженных сил составляет 1 миллион 134 тысячи 800 человек. Изначально сократить 134 тысячи военных чинов планировалось к 2016 году, но в октябре этого года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что сокращения завершат к 2012-му. Офицерский состав российской армии планируют урезать до 150 тысяч человек, а численность генералов – до 200 человек.

    Следует отметить, что в данном случае речь идет об упразднении воинского звания, но не должностей, которые занимали люди, его носящие. Действительно, институт прапорщиков и мичманов оказался довольно аморфным и размытым: в одних чинах зачастую оказывались и начальник вещевого склада, и начальник узла связи, и старший повар.

    Понятно, что с обязанностями завскладом справится и сержант-контрактник (особенно освоивший премудрости какой-нибудь специализированной программы типа «1С»), тогда как от начальника связи требуется несравнимо более высокий уровень подготовки, и эту должность должен занимать офицер с соответствующим образованием. Ну а повар вполне может быть и гражданским лицом.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Я считаю это решение адекватным. Вопрос остается с формой его исполнения, которая, к сожалению, может в значительной степени подпортить всю адекватность. В принципе, решение ложится в концепцию реформы, которая, насколько я понимаю, предусматривает создание кадрового сержантского корпуса с передачей кадровым сержантам значительной части обязанностей, которые у нас сейчас несут офицеры и прапорщики. Пока реформу трудно оценивать, это нужно будет делать, когда у нас появятся хотя бы первые части, укомплектованные по новой схеме Очевидно, что понимание новых угроз у высшего руководства страны существует. По крайней мере, это показывает реакция на события в Осетии, которые произошли в начале августа текущего года, так как российская власть быстро на них отреагировала. Это, безусловно, положительный шаг. И уже после окончания конфликта те меры по укреплению вооруженных сил, которые были озвучены, оставляют надежду, что мы действительно понимаем стоящие перед страной угрозы и хотим иметь соответствующие этим угрозам вооруженные силы./ Читать далее .

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •