22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США прокомментировали удар по мечети в Сирии

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Безопасную еду пометят (видео)

        В России появится система сертификации биологически безопасных продуктов питания

        20 октября 2008, 14:23

        Текст: Александр Кузнецов

        Версия для печати

        В четверг, 16 октября, отмечали Всемирный день продовольствия ООН. К этой дате была приурочена пресс-конференция Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), на которой было объявлено об официальном старте новой российской маркировки продуктов питания «Биологически безопасно». По мнению экспертов Ассоциации, эта система станет одним из инструментов по обеспечению защиты потребителей от некачественных продуктов питания.

        «В условиях мирового экономического кризиса и снижения покупательской способности производители будут стараться сократить затраты на производство продуктов питания, – заявил президент ОАГБ Александр Баранов. – При этом цены на прилавках магазинов не то что не снизятся, а, скорее всего, поползут вверх».

        Баранов уверен, что кризис скажется не только на цене, но и на качестве продуктов. По его словам, в кризисные периоды всегда наблюдается рост желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, сегодня – по различным оценкам – от 60% до 80% всех продуктов питания, а также сырья для их производства Россия закупает за рубежом. В сложившихся условиях, по мнению экспертов ОАГБ, необходимо ужесточить ответственность производителей некачественного продовольствия на законодательном уровне и усилить контроль качества продуктов, ввозимых в Россию.

        «Например, у нашей таможни просто нет необходимого оборудования для выявления опасных продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), – говорит Баранов. – Мы призываем правительство предусмотреть в бюджете на будущий год выделение средств на внедрение российских научных разработок».

        По словам Баранова, такие эффективные мини-лаборатории, которые вполне могут уместиться в чемоданчик, уже разработаны в Новосибирске, однако из-за недостатка финансирования научной программы широкого распространения не получили.

        Также в ходе пресс-конференции ОАГБ выступила с рядом предложений к рассмотрению Министерства сельского хозяйства при подготовке доктрины о продовольственной безопасности, проект которой в декабре этого года будет представлен президенту Дмитрию Медведеву.

        ОАГБ настаивает на том, чтобы в ней были отражены такие действия, как: создание комитета биологической безопасности, развитие как самостоятельного сектора отечественной экономики экологического сельского хозяйства, трансформация сельскохозяйственного производства в северных и южных регионах России в связи с глобальными изменениями климата и др.

        Однако все это стратегические решения. Оперативным шагом по защите покупателей от некачественной продукции должен стать запуск новой системы добровольной сертификации «Биологически безопасно», которая была разработана специалистами ОАГБ, зарегистрирована Госстандартом и стартовала 15 октября.

        «Система предполагает постоянный контроль качества продукции, получившей право на маркировку «Биологически безопасно», – говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Лабораторные анализы будут выявлять несоответствие качеству, наличие в продуктах опасных и вредных веществ, в том числе генетически модифицированных организмов.

        Знак которым будет отмечаться биологически безопасный продукт
        Знак которым будет отмечаться биологически безопасный продукт

        Шаройкина считает, что только уверенный в качестве своей продукции производитель пойдет на такой шаг – мало того, что продукты питания будут проходить исследования в лаборатории для получения сертификата, в течение года эксперты ОАГБ также будут проводить контрольные закупки товаров через торговые сети и лабораторные анализы.

        «Число таких закупок будет зависеть от срока годности, но в любом случае они будут проводиться не менее двух раз в год, в различных регионах России и без уведомления производителя, – поясняет Шаройкина. – Это делается потому, что за знак «Биологически безопасно» мы не только отвечаем перед покупателем своей репутацией, но и берем ответственность за его здоровье».

        На пресс-конференции также были оглашены результаты одного из традиционных исследований российского рынка, на этот раз касающегося рыбных консервов и пресервов.

        «Всего было исследовано 12 наименований популярных консервов и пресервов. Во всех восьми исследованных образцах рыбных консервов не было обнаружено никаких отклонений, – рассказала Елена Шаройкина. – Хуже дело обстоит с пресервами. Так, в ходе сличительной проверки двух лабораторий было обнаружено: в филе сельди в масле «Капитанская бочка» производства ООО «Два капитана» – кишечная палочка (E.coli) и повышенное содержание дрожжей, в рыбных пресервах «Матье с укропом» производства ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1» – превышение содержания дрожжей.

        «Срок годности товара еще не истек, но качественным и безопасным, к сожалению, его назвать нельзя», – заверила Шаройкина. По ее словам, ОАГБ уже принимает меры по информированию недобросовестных производителей и контролирующих органов и считает необходимым изъять некачественные продукты из продажи.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............