24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru

Главная тема


Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

режим шума


Порошенко пригрозил России усилением западных санкций

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

малозатратный транспорт


В Китае в тестовом режиме запущен «небесный поезд» (видео)

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

«совокупные возможности»


Американский генерал назвал Россию «огромной угрозой»

российский посол


Кисляк завершил миссию в США

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Безопасную еду пометят (видео)

В России появится система сертификации биологически безопасных продуктов питания

20 октября 2008, 14:23

Текст: Александр Кузнецов

Версия для печати

В четверг, 16 октября, отмечали Всемирный день продовольствия ООН. К этой дате была приурочена пресс-конференция Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), на которой было объявлено об официальном старте новой российской маркировки продуктов питания «Биологически безопасно». По мнению экспертов Ассоциации, эта система станет одним из инструментов по обеспечению защиты потребителей от некачественных продуктов питания.

«В условиях мирового экономического кризиса и снижения покупательской способности производители будут стараться сократить затраты на производство продуктов питания, – заявил президент ОАГБ Александр Баранов. – При этом цены на прилавках магазинов не то что не снизятся, а, скорее всего, поползут вверх».

Баранов уверен, что кризис скажется не только на цене, но и на качестве продуктов. По его словам, в кризисные периоды всегда наблюдается рост желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, сегодня – по различным оценкам – от 60% до 80% всех продуктов питания, а также сырья для их производства Россия закупает за рубежом. В сложившихся условиях, по мнению экспертов ОАГБ, необходимо ужесточить ответственность производителей некачественного продовольствия на законодательном уровне и усилить контроль качества продуктов, ввозимых в Россию.

«Например, у нашей таможни просто нет необходимого оборудования для выявления опасных продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), – говорит Баранов. – Мы призываем правительство предусмотреть в бюджете на будущий год выделение средств на внедрение российских научных разработок».

По словам Баранова, такие эффективные мини-лаборатории, которые вполне могут уместиться в чемоданчик, уже разработаны в Новосибирске, однако из-за недостатка финансирования научной программы широкого распространения не получили.

Также в ходе пресс-конференции ОАГБ выступила с рядом предложений к рассмотрению Министерства сельского хозяйства при подготовке доктрины о продовольственной безопасности, проект которой в декабре этого года будет представлен президенту Дмитрию Медведеву.

ОАГБ настаивает на том, чтобы в ней были отражены такие действия, как: создание комитета биологической безопасности, развитие как самостоятельного сектора отечественной экономики экологического сельского хозяйства, трансформация сельскохозяйственного производства в северных и южных регионах России в связи с глобальными изменениями климата и др.

Однако все это стратегические решения. Оперативным шагом по защите покупателей от некачественной продукции должен стать запуск новой системы добровольной сертификации «Биологически безопасно», которая была разработана специалистами ОАГБ, зарегистрирована Госстандартом и стартовала 15 октября.

«Система предполагает постоянный контроль качества продукции, получившей право на маркировку «Биологически безопасно», – говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Лабораторные анализы будут выявлять несоответствие качеству, наличие в продуктах опасных и вредных веществ, в том числе генетически модифицированных организмов.

Знак которым будет отмечаться биологически безопасный продукт
Знак которым будет отмечаться биологически безопасный продукт

Шаройкина считает, что только уверенный в качестве своей продукции производитель пойдет на такой шаг – мало того, что продукты питания будут проходить исследования в лаборатории для получения сертификата, в течение года эксперты ОАГБ также будут проводить контрольные закупки товаров через торговые сети и лабораторные анализы.

«Число таких закупок будет зависеть от срока годности, но в любом случае они будут проводиться не менее двух раз в год, в различных регионах России и без уведомления производителя, – поясняет Шаройкина. – Это делается потому, что за знак «Биологически безопасно» мы не только отвечаем перед покупателем своей репутацией, но и берем ответственность за его здоровье».

На пресс-конференции также были оглашены результаты одного из традиционных исследований российского рынка, на этот раз касающегося рыбных консервов и пресервов.

«Всего было исследовано 12 наименований популярных консервов и пресервов. Во всех восьми исследованных образцах рыбных консервов не было обнаружено никаких отклонений, – рассказала Елена Шаройкина. – Хуже дело обстоит с пресервами. Так, в ходе сличительной проверки двух лабораторий было обнаружено: в филе сельди в масле «Капитанская бочка» производства ООО «Два капитана» – кишечная палочка (E.coli) и повышенное содержание дрожжей, в рыбных пресервах «Матье с укропом» производства ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1» – превышение содержания дрожжей.

«Срок годности товара еще не истек, но качественным и безопасным, к сожалению, его назвать нельзя», – заверила Шаройкина. По ее словам, ОАГБ уже принимает меры по информированию недобросовестных производителей и контролирующих органов и считает необходимым изъять некачественные продукты из продажи.



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............