25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ прокомментировала московские заявления экс-сотрудника Прозорова

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Безопасную еду пометят (видео)

        В России появится система сертификации биологически безопасных продуктов питания

        20 октября 2008, 14:23

        Текст: Александр Кузнецов

        Версия для печати

        В четверг, 16 октября, отмечали Всемирный день продовольствия ООН. К этой дате была приурочена пресс-конференция Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), на которой было объявлено об официальном старте новой российской маркировки продуктов питания «Биологически безопасно». По мнению экспертов Ассоциации, эта система станет одним из инструментов по обеспечению защиты потребителей от некачественных продуктов питания.

        «В условиях мирового экономического кризиса и снижения покупательской способности производители будут стараться сократить затраты на производство продуктов питания, – заявил президент ОАГБ Александр Баранов. – При этом цены на прилавках магазинов не то что не снизятся, а, скорее всего, поползут вверх».

        Баранов уверен, что кризис скажется не только на цене, но и на качестве продуктов. По его словам, в кризисные периоды всегда наблюдается рост желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, сегодня – по различным оценкам – от 60% до 80% всех продуктов питания, а также сырья для их производства Россия закупает за рубежом. В сложившихся условиях, по мнению экспертов ОАГБ, необходимо ужесточить ответственность производителей некачественного продовольствия на законодательном уровне и усилить контроль качества продуктов, ввозимых в Россию.

        «Например, у нашей таможни просто нет необходимого оборудования для выявления опасных продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), – говорит Баранов. – Мы призываем правительство предусмотреть в бюджете на будущий год выделение средств на внедрение российских научных разработок».

        По словам Баранова, такие эффективные мини-лаборатории, которые вполне могут уместиться в чемоданчик, уже разработаны в Новосибирске, однако из-за недостатка финансирования научной программы широкого распространения не получили.

        Также в ходе пресс-конференции ОАГБ выступила с рядом предложений к рассмотрению Министерства сельского хозяйства при подготовке доктрины о продовольственной безопасности, проект которой в декабре этого года будет представлен президенту Дмитрию Медведеву.

        ОАГБ настаивает на том, чтобы в ней были отражены такие действия, как: создание комитета биологической безопасности, развитие как самостоятельного сектора отечественной экономики экологического сельского хозяйства, трансформация сельскохозяйственного производства в северных и южных регионах России в связи с глобальными изменениями климата и др.

        Однако все это стратегические решения. Оперативным шагом по защите покупателей от некачественной продукции должен стать запуск новой системы добровольной сертификации «Биологически безопасно», которая была разработана специалистами ОАГБ, зарегистрирована Госстандартом и стартовала 15 октября.

        «Система предполагает постоянный контроль качества продукции, получившей право на маркировку «Биологически безопасно», – говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Лабораторные анализы будут выявлять несоответствие качеству, наличие в продуктах опасных и вредных веществ, в том числе генетически модифицированных организмов.

        Знак которым будет отмечаться биологически безопасный продукт
        Знак которым будет отмечаться биологически безопасный продукт

        Шаройкина считает, что только уверенный в качестве своей продукции производитель пойдет на такой шаг – мало того, что продукты питания будут проходить исследования в лаборатории для получения сертификата, в течение года эксперты ОАГБ также будут проводить контрольные закупки товаров через торговые сети и лабораторные анализы.

        «Число таких закупок будет зависеть от срока годности, но в любом случае они будут проводиться не менее двух раз в год, в различных регионах России и без уведомления производителя, – поясняет Шаройкина. – Это делается потому, что за знак «Биологически безопасно» мы не только отвечаем перед покупателем своей репутацией, но и берем ответственность за его здоровье».

        На пресс-конференции также были оглашены результаты одного из традиционных исследований российского рынка, на этот раз касающегося рыбных консервов и пресервов.

        «Всего было исследовано 12 наименований популярных консервов и пресервов. Во всех восьми исследованных образцах рыбных консервов не было обнаружено никаких отклонений, – рассказала Елена Шаройкина. – Хуже дело обстоит с пресервами. Так, в ходе сличительной проверки двух лабораторий было обнаружено: в филе сельди в масле «Капитанская бочка» производства ООО «Два капитана» – кишечная палочка (E.coli) и повышенное содержание дрожжей, в рыбных пресервах «Матье с укропом» производства ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1» – превышение содержания дрожжей.

        «Срок годности товара еще не истек, но качественным и безопасным, к сожалению, его назвать нельзя», – заверила Шаройкина. По ее словам, ОАГБ уже принимает меры по информированию недобросовестных производителей и контролирующих органов и считает необходимым изъять некачественные продукты из продажи.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............