Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Должники попались в сеть

    Социальные сети – не единственный способ найти банковских должников, чтобы заставить их уплатить по счетам
       5 января 2008, 11:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Увлечение такими популярными сайтами, как «Одноклассники», «Мой круг» и «В контакте», может стать опасным для россиян, привыкших жить в кредит. Отчаявшись найти недобросовестных должников в реальной жизни, российские банки начинают искать их в Интернете. И социальные сети, содержащие всю информацию о своих пользователях, могут сильно облегчить задачу ищущим. Сейчас в них зарегистрированы миллионы людей в возрасте от 17 до 50 лет.

    Приток в страну денег от нефтяного экспорта и информационная политика государства заставили россиян поверить в то, что жизнь налаживается. Население перестало бояться за завтрашний день и начало жить в долг.

    Если пользователь выкладывает сообщение, что приглашает друзей провести вечер в ресторане, коллекторы могут посетить это заведение

    Однако параллельно с развитием кредитования растет и количество должников. Весной этого года на долю просроченной задолженности населения перед банками приходится 2,6% от общей суммы выданных кредитов (36 млрд 400 млн рублей).

    По подсчетам Минфина, долги населения по потребительским кредитам растут на 9% в месяц. А в начале этого года министр финансов Алексей Кудрин и вовсе заявил, что из-за «невозвращенцев» финансовой и банковской сфере России угрожает кризис.

    Отчаявшись найти должников в реальной жизни, российские банки пытаются встретить их в Интернете, сообщает BBC. А повальное увлечение социальными сетями дает им для этого массу возможностей. На одних только «Одноклассниках» сейчас зарегистрировано 7 млн человек, второй по популярности подобный домен «В контакте» насчитывает 4,5 млн пользователей.

    Регистрируясь, человек сообщает не только свои настоящее имя и фамилию, но и контакты, по которым с ним можно связаться: электронную почту, номер ICQ, а нередко – сотовый телефон и район проживания. Именно эта информация представляет интерес для различных организаций, включая коллекторские агентства, которые специализируются на возврате долгов.

    Сотрудники коллекторских агентств ищут банковских должников через популярные сервисы. Они представляются чужими именами, знакомятся, просят номер мобильного телефона или договариваются о личной встрече. Не всегда это просто сделать, но задача сильно облегчается, если ищут человека с редким именем и фамилией.

    Разумеется, социальные сети – не единственный способ найти банковских должников, чтобы заставить их уплатить по счетам. Однако иногда коллекторам приходится использовать любую возможность, чтобы найти скрывающегося человека. И если пользователь вдруг выкладывает на своей странице сообщение, что приглашает всех своих друзей провести вечер вместе с ним в каком-нибудь ресторане, то коллекторы могут запросто посетить это заведение, чтобы потолковать с проштрафившимся лично.

    «Еще один из способов найти человека через социальные сети – это узнать номер его ICQ, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД специалист в области IT Иван Корытов. – Если в «аське» включена функция передачи файлов, то это автоматически дает возможность другим пользователям узнать его IP-адрес. А это, в свою очередь, позволит узнать провайдера, которым он пользуется. И дальше уже можно либо приобрести у пиратов базу этого провайдера, либо каким-то другим не вполне законным способом узнать его физический адрес, с которого он выходит в Интернет».

    Пока неизвестно, как часто коллекторы прибегают к помощи Интернета в поиске задолжавших. По крайней мере, представителям социальной сети «В контакте» еще не поступало жалоб от пользователей, которых вычислили бы через их страницы.

    Правда, координатор по связям с общественностью этого портала Михаил Равдоникас говорит, что знает случаи, когда социальные сети использовались некорректно: «Как только мы замечаем, что социальную сеть используют в коммерческих целях, мы моментально удаляем аккаунты таких пользователей».

    Стоит отметить, что, по мнению специалистов, в ближайшие годы социальные сети продолжат активно развиваться. Сейчас это самый перспективный сегмент Рунета. Во-первых, он становится всё более востребованным среди людей старшего возраста. Во-вторых, на него приходится основной рост интернет-рекламы.

    В сентябре этого года СМИ распространили информацию о том, что третья часть капитала проекта «Одноклассники» оценивается в 15 млн долларов. И это не предел для стоимости популярных, хорошо раскрученных интернет-проектов.

    Пока основную часть доходов им приносят платные услуги. Так, например, выручка одного из крупнейших российских сервисов интернет-знакомств Mamba.ru за первое полугодие 2007 года составила 131 млн рублей, причем около 100 млн из них составили доходы от платных SMS. Оставшаяся часть была получена за счет платежей пользователей с помощью электронных денег, платежных терминалов и карт плюс доходы от размещения рекламы на партнерских сайтах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •