18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве установлен рекорд тепла

        Главная тема


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        авиакатастрофа в донбассе


        Разведка Нидерландов заявила об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17

        «дешевая пропаганда»


        Пушков ответил Киеву про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Абхазия атаковала Грузию

        Между непризнанной Республикой Абхазия и Грузией произошел первый в этом году вооруженный инцидент
        Два грузинских судна преследовали украинский и турецкий сейнеры   23 января 2008, 17:17
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Александров, Грузия

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Конфликт произошел в Гагрском районе, в морской акватории. Во время преследования двумя грузинскими судами украинского и турецкого сейнера, когда корабли зашли в территориальные воды непризнанной республики, береговая артиллерия Абхазии открыла предупредительный огонь. Абхазия даже была готова задействовать авиацию. Грузия пока инцидент не прокомментировала, однако очевидно, что будет сделано очередное заявление о том, что Абхазия нарушает закон, так как де-юре является грузинской территорией.

        Грузинские морские пограничники регулярно задерживают рыболовецкие суда в водах близ Абхазии, поскольку считают эти воды своими территориальными. Грузия уверена: такой промысел без согласования с Тбилиси является незаконным.

        «Жалко людей, потому что в этом случае нам пришлось бы топить корабли»

        С 2004 года Грузия ужесточила свою позицию по отношению к Абхазии. За время правления президента Михаила Саакашвили грузинские морские пограничники, пользуясь военным превосходством, задержали свыше 20 судов. По традиции их препровождают в Поти, экипажи арестовывают за «незаконное пересечение границы и контрабанду» и накладывают санкции. Таким образом за этот период в бюджет поступило свыше 3 млн долларов.

        Последний громкий грузино-абхазский инцидент «на водах» произошел год назад. Тогда грузины задержали в Абхазии два сейнера – российский и украинский. Рыбу конфисковали, экипажи долгое время находились под стражей, после чего их выпустили под залог. Поблажек не было ни для «дружественной» Украины, ни для России, с которой отношения у Грузии, мягко говоря, прохладные.

        На этот раз, как рассказали газете ВЗГЛЯД сухумские военные источники, задержание двух сейнеров (по предварительной информации, украинского и турецкого) удалось предотвратить огнем. Два грузинских судна примерно в 13.30 по московскому времени преследовали рыбаков в 4 милях от населенного пункта Гагида Гагрского района. Береговая артиллерия непризнанной республики открыла предупредительный огонь. Абхазия была готова задействовать авиацию.

        «Жалко людей, потому что в этом случае нам пришлось бы топить корабли, – заявил газете ВЗГЛЯД представитель военного ведомства. – Но после нашего огня грузинские корабли – их было два – развернулись и покинули наши воды».

        Грузия пока инцидент не прокомментировала, однако очевидно, что будет сделано очередное заявление о том, что Абхазия нарушает закон, так как де-юре является грузинской территорией. Кроме того, Грузия считает нелегитимными все воинские формирования как в Абхазии, так и в Южной Осетии.

        В Сухуми же понимают, что если Грузия решится атаковать, то Кодорское ущелье, единственный подконтрольный Тбилиси регион Абхазии, и море – это наиболее уязвимые направления.

        В середине апреля Абхазия проведет плановые крупномасштабные учения Вооруженных сил и резервистов по отражению высадки морского десанта. В них будет задействовано до 3000 человек, авиация, флот, артиллерия. Регулярно маневрирует Абхазия и в горах, готовя горных стрелков.

        Сухуми и Цхинвали хотели бы подписать с Тбилиси соглашение о мире. Грузия отказывается. Как заявил в среду журналистам госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе, «грузинская сторона не подпишет каких-либо документов с лидерами сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии о невозобновлении огня в зоне конфликтов, так как это означало бы подписание соглашения между двумя независимыми государствами».

        В Абхазии и Южной Осетии надеются, что решение вопроса Косова поможет и им добиться независимости. В среду на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул: «Российское руководство никогда не заявляло, что после Косова признает Абхазию и Южную Осетию».

        «У многих укоренилось в умах, что Россия так твердо выступает по Косову, предостерегая, что это будет прецедент, а сама в душе только и ждет, чтобы это произошло, чтобы затем начать признавать всех подряд вокруг себя, – сказал глава МИДа РФ. – Нет ничего более ложного в понимании российской позиции».

        По словам Лаврова, российская сторона прекрасно понимает дестабилизирующий эффект сепаратистских процессов. «Мы сами не так давно эту угрозу на себе испытали, поэтому уж в чем-чем нас можно подозревать, но только не в этом. В наших интересах сохранить стабильность, не допускать сепаратизма и нарушений международного права», – заключил Лавров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............