Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Абхазия атаковала Грузию

    Абхазия открыла огонь по грузинским судам
    Два грузинских судна преследовали украинский и турецкий сейнеры
       23 января 2008, 17:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Грузия

    Конфликт произошел в Гагрском районе, в морской акватории. Во время преследования двумя грузинскими судами украинского и турецкого сейнера, когда корабли зашли в территориальные воды непризнанной республики, береговая артиллерия Абхазии открыла предупредительный огонь. Абхазия даже была готова задействовать авиацию. Грузия пока инцидент не прокомментировала, однако очевидно, что будет сделано очередное заявление о том, что Абхазия нарушает закон, так как де-юре является грузинской территорией.

    Грузинские морские пограничники регулярно задерживают рыболовецкие суда в водах близ Абхазии, поскольку считают эти воды своими территориальными. Грузия уверена: такой промысел без согласования с Тбилиси является незаконным.

    Жалко людей, потому что в этом случае нам пришлось бы топить корабли

    С 2004 года Грузия ужесточила свою позицию по отношению к Абхазии. За время правления президента Михаила Саакашвили грузинские морские пограничники, пользуясь военным превосходством, задержали свыше 20 судов. По традиции их препровождают в Поти, экипажи арестовывают за «незаконное пересечение границы и контрабанду» и накладывают санкции. Таким образом за этот период в бюджет поступило свыше 3 млн долларов.

    Последний громкий грузино-абхазский инцидент «на водах» произошел год назад. Тогда грузины задержали в Абхазии два сейнера – российский и украинский. Рыбу конфисковали, экипажи долгое время находились под стражей, после чего их выпустили под залог. Поблажек не было ни для «дружественной» Украины, ни для России, с которой отношения у Грузии, мягко говоря, прохладные.

    На этот раз, как рассказали газете ВЗГЛЯД сухумские военные источники, задержание двух сейнеров (по предварительной информации, украинского и турецкого) удалось предотвратить огнем. Два грузинских судна примерно в 13.30 по московскому времени преследовали рыбаков в 4 милях от населенного пункта Гагида Гагрского района. Береговая артиллерия непризнанной республики открыла предупредительный огонь. Абхазия была готова задействовать авиацию.

    «Жалко людей, потому что в этом случае нам пришлось бы топить корабли, – заявил газете ВЗГЛЯД представитель военного ведомства. – Но после нашего огня грузинские корабли – их было два – развернулись и покинули наши воды».

    Грузия пока инцидент не прокомментировала, однако очевидно, что будет сделано очередное заявление о том, что Абхазия нарушает закон, так как де-юре является грузинской территорией. Кроме того, Грузия считает нелегитимными все воинские формирования как в Абхазии, так и в Южной Осетии.

    В Сухуми же понимают, что если Грузия решится атаковать, то Кодорское ущелье, единственный подконтрольный Тбилиси регион Абхазии, и море – это наиболее уязвимые направления.

    В середине апреля Абхазия проведет плановые крупномасштабные учения Вооруженных сил и резервистов по отражению высадки морского десанта. В них будет задействовано до 3000 человек, авиация, флот, артиллерия. Регулярно маневрирует Абхазия и в горах, готовя горных стрелков.

    Сухуми и Цхинвали хотели бы подписать с Тбилиси соглашение о мире. Грузия отказывается. Как заявил в среду журналистам госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе, «грузинская сторона не подпишет каких-либо документов с лидерами сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии о невозобновлении огня в зоне конфликтов, так как это означало бы подписание соглашения между двумя независимыми государствами».

    В Абхазии и Южной Осетии надеются, что решение вопроса Косова поможет и им добиться независимости. В среду на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул: «Российское руководство никогда не заявляло, что после Косова признает Абхазию и Южную Осетию».

    «У многих укоренилось в умах, что Россия так твердо выступает по Косову, предостерегая, что это будет прецедент, а сама в душе только и ждет, чтобы это произошло, чтобы затем начать признавать всех подряд вокруг себя, – сказал глава МИДа РФ. – Нет ничего более ложного в понимании российской позиции».

    По словам Лаврова, российская сторона прекрасно понимает дестабилизирующий эффект сепаратистских процессов. «Мы сами не так давно эту угрозу на себе испытали, поэтому уж в чем-чем нас можно подозревать, но только не в этом. В наших интересах сохранить стабильность, не допускать сепаратизма и нарушений международного права», – заключил Лавров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •