Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Украина снова посягает на флот РФ

    Украина растаскивает Черноморский флот
    История с дележом объектов Черноморского флота длится уже не первый год
       21 января 2008, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Украинские судебные приставы в понедельник попытались проникнуть на территорию объектов Черноморского флота (ЧФ), в частности на станцию радионавигационной системы «Марс-75» и здание гидрографической службы ЧФ, расположенные в городе Геническе. Это уже не первая попытка украинцев «изъять объект из ведения Минобороны РФ». Россия уже пообещала обеспечить неприкосновенность своих объектов и назвала действия оппонентов провокацией.

    В понедельник представители подразделения принудительного исполнения решений отдела Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Херсонской области в очередной раз попытались проникнуть на территорию объектов Черноморского флота с целью изъять навигационно-гидрографический объект из ведения Минобороны РФ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на службу информации ЧФ РФ.

    Россия обеспечит неприкосновенность объектов Черноморского флота РФ, несмотря на провокационные действия украинской стороны

    «Подобные попытки украинские судебные приставы предпринимали и ранее на протяжении последних двух лет. В последний раз на «Марсе» представители исполнительной службы были 6 декабря прошлого года», – отмечает служба информации.

    Накануне начальник гидрографической службы Черноморского флота РФ был проинформирован письмом о планируемых действиях.

    Государственная исполнительная служба Генического района направила в адрес командования ЧФ России извещение, согласно которому 21 января должно быть исполнено решение хозяйственного суда Херсонской области об изъятии в пользу Минтранспорта Украины станции радионавигационной системы «Марс-75».

    В понедельник помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил, что действия судебных приставов Генического района Херсонской области Украины носят «провокационный характер».

    «Действия судебных приставов, которые попытались в понедельник проникнуть на территорию объекта «Марс-75», носят провокационный характер и направлены на оказания давления по предстоящим в ближайшее время переговорам по функционированию объектов Черноморского флота России на территории Украины, – приводит агентство его слова. – Главное командование ВМФ РФ расценивает эти действия как неправомерные и противоречащие базовым соглашениям 1997 года. Уполномочен еще раз напомнить, что решения местных судебных инстанций Украины не имеют юридической силы в отношении проблем, касающихся подписанных между двумя государствами соглашений по Черноморскому флоту (в 1997 году)», – заключил Дыгало.

    Помощник главкома ВМФ России также пообещал, что Россия обеспечит неприкосновенность объектов Черноморского флота РФ, несмотря ни на какие провокационные действия украинской стороны. На данный момент охрана объектов навигационно-гидрографической системы ЧФ РФ усилена подразделениями морской пехоты.

    «Допуск на территорию этих объектов представителям судебных органов Украины и тем более попытки силового захвата исключены», – уверен Дыгало.

    Представитель российской стороны полковник юстиции Иван Зровка поддержал коллегу, разъяснив украинским приставам, что позиция Минобороны России по вопросу о принудительном изъятии гидрографических объектов на основании решения украинских судов неизменна: «Планируемые исполнительные действия в корне противоречат базовым соглашениям по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, заключенным между РФ и Украиной, и не могут быть осуществлены», – цитирует Зровку служба информации ЧФ РФ.

    По его словам, судебным исполнителям было отказано в приеме предписания о принудительном изъятии станции «Марс-75» и допуске на территорию военного объекта на основании того, что данный спор должен решаться между РФ и Украиной на межправительственном уровне в соответствии и в рамках заключенных соглашений, сообщает РИА «Новости».

    История с дележом объектов Черноморского флота длится уже не первый год. В августе прошлого года Россия даже заявила, что не исключает пересмотра текста Большого договора, закрепляющего Крым в составе Украины, «если власти Украины продолжат оказывать давление на Черноморский флот, базирующийся в Крыму».

    Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стала инвентаризация объектов ЧФ в Севастополе, инициированная Киевом. Ряд украинских политиков тогда выступили с заявлением о том, что плата за аренду базы в Севастополе для России будет увеличена, если инвентаризация выявит не учтенные ранее объекты и имущество.

    Советник посольства России на Украине Владимир Лысенко расценил это как прямое давление, а сами заявления охарактеризовал как «недопустимые».

    «Россия не имеет обязательств перед Украиной в процессе инвентаризации ЧФ. Это не было прописано в Большом договоре. То, что Россия на это согласилась, – это добрая воля нашей стороны, мы идем навстречу Украине. Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?» – заключил он.

    Правда, 27 августа 2007 года украинский МИД опроверг слова президента Виктора Ющенко о повышении арендной платы за размещение Черноморского флота России в Крыму. Украинцы решили продолжить соблюдать условия Большого договора с российской стороной даже в том случае, если цена аренды кого-то не устраивает.

    Однако вопрос не урегулирован и в этом году.

    Напомним, 13 января этого года представителями Украины был захвачен Ялтинский маяк, позднее была предпринята попытка захвата маяка «Сарыч» на южном берегу Крыма. 15 января была предпринята очередная попытка незаконного проникновения на объект Черноморского флота РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •