Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
21 января 2008, 16:01 • Общество

Украина снова посягает на флот РФ

Украина растаскивает Черноморский флот

Украина снова посягает на флот РФ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Украинские судебные приставы в понедельник попытались проникнуть на территорию объектов Черноморского флота (ЧФ), в частности на станцию радионавигационной системы «Марс-75» и здание гидрографической службы ЧФ, расположенные в городе Геническе. Это уже не первая попытка украинцев «изъять объект из ведения Минобороны РФ». Россия уже пообещала обеспечить неприкосновенность своих объектов и назвала действия оппонентов провокацией.

В понедельник представители подразделения принудительного исполнения решений отдела Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Херсонской области в очередной раз попытались проникнуть на территорию объектов Черноморского флота с целью изъять навигационно-гидрографический объект из ведения Минобороны РФ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на службу информации ЧФ РФ.

Россия обеспечит неприкосновенность объектов Черноморского флота РФ, несмотря на провокационные действия украинской стороны

«Подобные попытки украинские судебные приставы предпринимали и ранее на протяжении последних двух лет. В последний раз на «Марсе» представители исполнительной службы были 6 декабря прошлого года», – отмечает служба информации.

Накануне начальник гидрографической службы Черноморского флота РФ был проинформирован письмом о планируемых действиях.

Государственная исполнительная служба Генического района направила в адрес командования ЧФ России извещение, согласно которому 21 января должно быть исполнено решение хозяйственного суда Херсонской области об изъятии в пользу Минтранспорта Украины станции радионавигационной системы «Марс-75».

В понедельник помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил, что действия судебных приставов Генического района Херсонской области Украины носят «провокационный характер».

«Действия судебных приставов, которые попытались в понедельник проникнуть на территорию объекта «Марс-75», носят провокационный характер и направлены на оказания давления по предстоящим в ближайшее время переговорам по функционированию объектов Черноморского флота России на территории Украины, – приводит агентство его слова. – Главное командование ВМФ РФ расценивает эти действия как неправомерные и противоречащие базовым соглашениям 1997 года. Уполномочен еще раз напомнить, что решения местных судебных инстанций Украины не имеют юридической силы в отношении проблем, касающихся подписанных между двумя государствами соглашений по Черноморскому флоту (в 1997 году)», – заключил Дыгало.

Помощник главкома ВМФ России также пообещал, что Россия обеспечит неприкосновенность объектов Черноморского флота РФ, несмотря ни на какие провокационные действия украинской стороны. На данный момент охрана объектов навигационно-гидрографической системы ЧФ РФ усилена подразделениями морской пехоты.

«Допуск на территорию этих объектов представителям судебных органов Украины и тем более попытки силового захвата исключены», – уверен Дыгало.

Представитель российской стороны полковник юстиции Иван Зровка поддержал коллегу, разъяснив украинским приставам, что позиция Минобороны России по вопросу о принудительном изъятии гидрографических объектов на основании решения украинских судов неизменна: «Планируемые исполнительные действия в корне противоречат базовым соглашениям по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, заключенным между РФ и Украиной, и не могут быть осуществлены», – цитирует Зровку служба информации ЧФ РФ.

По его словам, судебным исполнителям было отказано в приеме предписания о принудительном изъятии станции «Марс-75» и допуске на территорию военного объекта на основании того, что данный спор должен решаться между РФ и Украиной на межправительственном уровне в соответствии и в рамках заключенных соглашений, сообщает РИА «Новости».

История с дележом объектов Черноморского флота длится уже не первый год. В августе прошлого года Россия даже заявила, что не исключает пересмотра текста Большого договора, закрепляющего Крым в составе Украины, «если власти Украины продолжат оказывать давление на Черноморский флот, базирующийся в Крыму».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стала инвентаризация объектов ЧФ в Севастополе, инициированная Киевом. Ряд украинских политиков тогда выступили с заявлением о том, что плата за аренду базы в Севастополе для России будет увеличена, если инвентаризация выявит не учтенные ранее объекты и имущество.

Советник посольства России на Украине Владимир Лысенко расценил это как прямое давление, а сами заявления охарактеризовал как «недопустимые».

«Россия не имеет обязательств перед Украиной в процессе инвентаризации ЧФ. Это не было прописано в Большом договоре. То, что Россия на это согласилась, – это добрая воля нашей стороны, мы идем навстречу Украине. Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?» – заключил он.

Правда, 27 августа 2007 года украинский МИД опроверг слова президента Виктора Ющенко о повышении арендной платы за размещение Черноморского флота России в Крыму. Украинцы решили продолжить соблюдать условия Большого договора с российской стороной даже в том случае, если цена аренды кого-то не устраивает.

Однако вопрос не урегулирован и в этом году.

Напомним, 13 января этого года представителями Украины был захвачен Ялтинский маяк, позднее была предпринята попытка захвата маяка «Сарыч» на южном берегу Крыма. 15 января была предпринята очередная попытка незаконного проникновения на объект Черноморского флота РФ.

..............