Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Британия провоцирует Москву

    В понедельник посол Великобритании в РФ Тони Брентон был вызван в МИД России
       14 января 2008, 18:00
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    «Преднамеренной провокацией, направленной на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях» назвал МИД РФ продолжение деятельности Британского совета на территории России после 1 января 2008 года. Поскольку предупреждения России не были услышаны, она примет меры административного и правового воздействия против английских дипломатов.

    В понедельник посол Великобритании в РФ Тони Брентон был вызван в МИД России в связи с возобновлением работы отделений Британского совета (БС) в Петербурге и Екатеринбурге.

    Вся вина за ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности Британского совета в РФ, лежит на Лондоне

    «Ему было высказано недоумение» в связи со случившемся, сообщает ИТАР-ТАСС. «Британская сторона неоднократно предупреждалась о том, что на нее ляжет вся ответственность за игнорирование законных требований российских властей, – подчеркнул МИД РФ. – Учитывая, что наши призывы не были услышаны, российская сторона вынуждена предпринять ряд мер административного и правового воздействия в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики».

    В российской столице «считают, что вся вина за ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности Британского совета в РФ, лежит на Лондоне», приводит агентство слова официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

    «Рассчитываем, что британские партнеры прекратят игнорировать очевидные факты и воздержатся от линии на дальнейшую конфронтацию, чреватой самыми негативными последствиями для российско-британских отношений», – подчеркивается в заявлении.

    В связи с произошедшим инцидентом Россия не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Петербурге и Екатеринбурге, говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ. Российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности Британского совета, и продлевать аккредитацию нынешним, уточняет РИА «Новости».

    «В случае если деятельность совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса Британского совета в Москве», – отметили в МИД РФ.

    Кроме того, в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения совета в Санкт-Петербурге.

    В ходе беседы с послом «была также подчеркнута абсолютная неприемлемость расходящихся с истинным положением дел утверждений британской стороны, что присутствие БС в России отвечает нормам международного права и двусторонним российско-британским договоренностям, а российская сторона не предоставила, мол, никаких разъяснений, в чем заключается несоответствие деятельности Британского совета российскому законодательству».

    Британской стороне вновь заявили в МИД РФ, что Британский совет действует в России в нарушение российского законодательства, в частности постановления правительства России 1995 года «О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории Российской Федерации», поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса БС и его региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось, пишет Regnum.

    МИД РФ подчеркивает, что Соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 1994 года, на которое ссылается британская сторона, говорит лишь о том, что «Британский совет будет действовать в качестве основного агента правительства Великобритании по выполнению соглашения» (то есть, по мнению российской стороны, БС может выполнить эту функцию и с лондонской площадки).

    Посол Великобритании в РФ Энтони Брентон позицию Москвы назвал ошибкой. «Сегодняшняя встреча с заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым была короткой и ясной, – сказал он. – Мне была вручена нота, и мы приступаем к изучению этого документа», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Также МИД Соединенного Королевства выразил надежду, что работа отделений Британского совета в РФ будет продолжена.

    Напомним, что отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге с начала нового года должны были прекратить работу. Свое требование МИД РФ аргументировал тем, что, начав деятельность в России в начале 1990-х годов, Британский совет официально открыл лишь центральный офис в Москве. Остальные 15 региональных представительств, по данным МИД, были учреждены без правового оформления.

    В результате 12 декабря минувшего года Россия уведомила британскую сторону о приостановке с 1 января 2008 года функционирования всех региональных отделений Британского совета (БС) в России, за исключением центрального офиса в Москве, до разработки и заключения российско-британского соглашения.

    В свою очередь посол Великобритании в Москве Энтони Брентон предупредил, что решение о закрытии отделений Британского совета в России может серьезно осложнить начало переговоров о новом базовом соглашении между нашей страной и Евросоюзом.

    В итоге 9 января офис Британского совета в Екатеринбурге, расположенный в здании генконсульства Великобритании, начал свою работу после зимних каникул в обычном режиме. 14 января открылся офис в Северной столице, на работу вышли 6 сотрудников.

    «Мы надеемся, что никаких препятствий в ближайшем будущем для нашей организации в России не будет», – приводит РИА «Новости» слова директора Британского совета в России Джеймса Кеннеди, сказанные им на открытии петербургского офиса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •