10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о блокировке счетов подозреваемого в госизмене Сафронова

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Мусорные войны

        Из-за проблем с утилизацией отходов Италия стоит на грани экологической катастрофы
        В Кампании скопилось не менее 200 тыс. тонн мусора   10 января 2008, 11:16
        Фото: Reuters
        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мусор тоже может стать причиной национального бедствия, во всяком случае, в Италии именно это и происходит. До объявления в стране чрезвычайного положения в связи с переизбытком отходов жизнедеятельности пока не дошло, но уличные беспорядки уже начались. Итальянцы требуют от властей решить проблему вывоза мусора, которого только в Неаполе скопилось 100 тыс. тонн. Пока правительство ищет пути выхода из ситуации, местная мафия наживается на чужих проблемах.

        Самым проблемным итальянским регионом в «мусорной сфере» по-прежнему остается южная область Кампания, главным городом которой является Неаполь.

        «Когда власти попытались вскрыть свалку бульдозерами, люди от безысходности поставили перед техникой своих детей»

        Как сообщает НТВ, в Кампании скопилось не менее 200 тыс. тонн мусора. Все городские помойки переполнены, мешки с отходами валяются прямо на улицах.

        Из-за жуткой вони граждане стараются поменьше ходить пешком и не пускают детей в школы. Кое-где жители города жгут мусор сами: к смраду добавляется дым, от которого ситуация делается еще кошмарнее.

        Проблема с отходами на юге Италии возникла еще в начале прошлого десятилетия. Попытки властей разрешить ее, построив мусороперерабатывающие заводы, так и не увенчались успехом. За 14 лет государство потратило около 2 млрд евро (почти 3 млрд долларов) на решение проблемы, но ничего так и не изменилось.

        Как отмечают аналитики, в первую очередь это связано с деятельностью неаполитанской мафии, которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы положение дел не менялась.

        Местные жители убеждены: именно из-за мафиози мусороперерабатывающие заводы так и не были построены, ведь преступные картели получают неплохие деньги, сбрасывая отходы в море. Они даже свозят в Неаполь мусор из других городов.

        Кризисная ситуация сложилась в конце декабря. Все местные свалки оказались переполнены, и из городов мусор вывозить перестали. Отметив Новый год в окружении смердящих куч, неаполитанцы стали устраивать массовые акции протеста. Жители города выходят на демонстрации, держа в руках плакаты с перечеркнутым мусорным мешком.

        В одном из районов стражи порядка обнаружили чучела мэра и губернатора, повешенные на фонарном столбе, и прикрепленные рядом таблички с угрозами жизни высших региональных чиновников, сообщает ВВС.

        Накаляют ситуацию и представители Евросоюза, которые заявляют, что пристально следят за развитием ситуации и готовы применить к Италии меры за нарушение европейских директив по уничтожению отходов.

        Для решения проблемы премьер-министр страны Романо Проди провел экстренное заседание итальянского правительства. В нем приняли участие министр обороны Италии Артуро Паризи, глава МВД Джулиано Амато, министр по проблемам окружающей среды Альфонсо Пекораро Сканио.

        В ходе заседания министры вначале призвали правоохранительные органы принять жесткие меры по борьбе с мафией, а потом огласили план решения проблемы.

        Согласно ему, уборкой скопившихся в регионе отходов займутся вооруженные силы. Руководить расчисткой поручили бывшему главе полиции страны Джанни де Дженнаро. На проведение операции ему дали 120 дней. Принять участие в уборке могут и добровольцы.

        Также в ближайшее время на юге Италии будет построено по крайней мере три экологически чистых завода по переработке мусора. Кроме того, по словам премьер-министра, правительство намерено настоять на открытии новых свалок.

        Пока же весь мусор решено свозить на законсервированные свалки. И такому решению многие итальянцы оказались не рады. Кое-где это даже привело к новым столкновениям.

        Так, в пригороде Неаполя Пьянуре местные жители перекрыли все подъезды к старой городской свалке. Они считают, что хранилище отходов вредит их здоровью, и за последние дни уже несколько раз успели выступить против полиции, устанавливая на дорогах настоящие баррикады. А когда власти попытались вскрыть свалку бульдозерами, люди от безысходности поставили перед техникой своих детей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............