3 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

«Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...

Что будет, если России не будет

Георгий Зотов, писатель
Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЛНР утвердила единственный государственный язык

        Главная тема


        "Надо создать трансконтинентальную опасность для Америки"

        «пропаганда противника»


        ВСУ отреагировали на инцидент с пьяным украинским военным в Крыму

        «все только начинается»


        Немецкий эксперт: В Европе растет протестная активность

        «подсмотрено у русских»


        Немецкие СМИ нашли «русский след» в кораблях Маска

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Мусорные войны

        Из-за проблем с утилизацией отходов Италия стоит на грани экологической катастрофы
        В Кампании скопилось не менее 200 тыс. тонн мусора   10 января 2008, 11:16
        Фото: Reuters
        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мусор тоже может стать причиной национального бедствия, во всяком случае, в Италии именно это и происходит. До объявления в стране чрезвычайного положения в связи с переизбытком отходов жизнедеятельности пока не дошло, но уличные беспорядки уже начались. Итальянцы требуют от властей решить проблему вывоза мусора, которого только в Неаполе скопилось 100 тыс. тонн. Пока правительство ищет пути выхода из ситуации, местная мафия наживается на чужих проблемах.

        Самым проблемным итальянским регионом в «мусорной сфере» по-прежнему остается южная область Кампания, главным городом которой является Неаполь.

        «Когда власти попытались вскрыть свалку бульдозерами, люди от безысходности поставили перед техникой своих детей»

        Как сообщает НТВ, в Кампании скопилось не менее 200 тыс. тонн мусора. Все городские помойки переполнены, мешки с отходами валяются прямо на улицах.

        Из-за жуткой вони граждане стараются поменьше ходить пешком и не пускают детей в школы. Кое-где жители города жгут мусор сами: к смраду добавляется дым, от которого ситуация делается еще кошмарнее.

        Проблема с отходами на юге Италии возникла еще в начале прошлого десятилетия. Попытки властей разрешить ее, построив мусороперерабатывающие заводы, так и не увенчались успехом. За 14 лет государство потратило около 2 млрд евро (почти 3 млрд долларов) на решение проблемы, но ничего так и не изменилось.

        Как отмечают аналитики, в первую очередь это связано с деятельностью неаполитанской мафии, которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы положение дел не менялась.

        Местные жители убеждены: именно из-за мафиози мусороперерабатывающие заводы так и не были построены, ведь преступные картели получают неплохие деньги, сбрасывая отходы в море. Они даже свозят в Неаполь мусор из других городов.

        Кризисная ситуация сложилась в конце декабря. Все местные свалки оказались переполнены, и из городов мусор вывозить перестали. Отметив Новый год в окружении смердящих куч, неаполитанцы стали устраивать массовые акции протеста. Жители города выходят на демонстрации, держа в руках плакаты с перечеркнутым мусорным мешком.

        В одном из районов стражи порядка обнаружили чучела мэра и губернатора, повешенные на фонарном столбе, и прикрепленные рядом таблички с угрозами жизни высших региональных чиновников, сообщает ВВС.

        Накаляют ситуацию и представители Евросоюза, которые заявляют, что пристально следят за развитием ситуации и готовы применить к Италии меры за нарушение европейских директив по уничтожению отходов.

        Для решения проблемы премьер-министр страны Романо Проди провел экстренное заседание итальянского правительства. В нем приняли участие министр обороны Италии Артуро Паризи, глава МВД Джулиано Амато, министр по проблемам окружающей среды Альфонсо Пекораро Сканио.

        В ходе заседания министры вначале призвали правоохранительные органы принять жесткие меры по борьбе с мафией, а потом огласили план решения проблемы.

        Согласно ему, уборкой скопившихся в регионе отходов займутся вооруженные силы. Руководить расчисткой поручили бывшему главе полиции страны Джанни де Дженнаро. На проведение операции ему дали 120 дней. Принять участие в уборке могут и добровольцы.

        Также в ближайшее время на юге Италии будет построено по крайней мере три экологически чистых завода по переработке мусора. Кроме того, по словам премьер-министра, правительство намерено настоять на открытии новых свалок.

        Пока же весь мусор решено свозить на законсервированные свалки. И такому решению многие итальянцы оказались не рады. Кое-где это даже привело к новым столкновениям.

        Так, в пригороде Неаполя Пьянуре местные жители перекрыли все подъезды к старой городской свалке. Они считают, что хранилище отходов вредит их здоровью, и за последние дни уже несколько раз успели выступить против полиции, устанавливая на дорогах настоящие баррикады. А когда власти попытались вскрыть свалку бульдозерами, люди от безысходности поставили перед техникой своих детей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............