Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После сложных переговоров из украинского плена вернулись домой 63 российских военных

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «печальный день»


    Зарубежная пресса не поверила пробирке Пауэлла

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мусорные войны

    В Италии начинаются мусорные войны
    В Кампании скопилось не менее 200 тыс. тонн мусора
       10 января 2008, 11:16
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Мусор тоже может стать причиной национального бедствия, во всяком случае, в Италии именно это и происходит. До объявления в стране чрезвычайного положения в связи с переизбытком отходов жизнедеятельности пока не дошло, но уличные беспорядки уже начались. Итальянцы требуют от властей решить проблему вывоза мусора, которого только в Неаполе скопилось 100 тыс. тонн. Пока правительство ищет пути выхода из ситуации, местная мафия наживается на чужих проблемах.

    Самым проблемным итальянским регионом в «мусорной сфере» по-прежнему остается южная область Кампания, главным городом которой является Неаполь.

    Когда власти попытались вскрыть свалку бульдозерами, люди от безысходности поставили перед техникой своих детей

    Как сообщает НТВ, в Кампании скопилось не менее 200 тыс. тонн мусора. Все городские помойки переполнены, мешки с отходами валяются прямо на улицах.

    Из-за жуткой вони граждане стараются поменьше ходить пешком и не пускают детей в школы. Кое-где жители города жгут мусор сами: к смраду добавляется дым, от которого ситуация делается еще кошмарнее.

    Проблема с отходами на юге Италии возникла еще в начале прошлого десятилетия. Попытки властей разрешить ее, построив мусороперерабатывающие заводы, так и не увенчались успехом. За 14 лет государство потратило около 2 млрд евро (почти 3 млрд долларов) на решение проблемы, но ничего так и не изменилось.

    Как отмечают аналитики, в первую очередь это связано с деятельностью неаполитанской мафии, которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы положение дел не менялась.

    Местные жители убеждены: именно из-за мафиози мусороперерабатывающие заводы так и не были построены, ведь преступные картели получают неплохие деньги, сбрасывая отходы в море. Они даже свозят в Неаполь мусор из других городов.

    Кризисная ситуация сложилась в конце декабря. Все местные свалки оказались переполнены, и из городов мусор вывозить перестали. Отметив Новый год в окружении смердящих куч, неаполитанцы стали устраивать массовые акции протеста. Жители города выходят на демонстрации, держа в руках плакаты с перечеркнутым мусорным мешком.

    В одном из районов стражи порядка обнаружили чучела мэра и губернатора, повешенные на фонарном столбе, и прикрепленные рядом таблички с угрозами жизни высших региональных чиновников, сообщает ВВС.

    Накаляют ситуацию и представители Евросоюза, которые заявляют, что пристально следят за развитием ситуации и готовы применить к Италии меры за нарушение европейских директив по уничтожению отходов.

    Для решения проблемы премьер-министр страны Романо Проди провел экстренное заседание итальянского правительства. В нем приняли участие министр обороны Италии Артуро Паризи, глава МВД Джулиано Амато, министр по проблемам окружающей среды Альфонсо Пекораро Сканио.

    В ходе заседания министры вначале призвали правоохранительные органы принять жесткие меры по борьбе с мафией, а потом огласили план решения проблемы.

    Согласно ему, уборкой скопившихся в регионе отходов займутся вооруженные силы. Руководить расчисткой поручили бывшему главе полиции страны Джанни де Дженнаро. На проведение операции ему дали 120 дней. Принять участие в уборке могут и добровольцы.

    Также в ближайшее время на юге Италии будет построено по крайней мере три экологически чистых завода по переработке мусора. Кроме того, по словам премьер-министра, правительство намерено настоять на открытии новых свалок.

    Пока же весь мусор решено свозить на законсервированные свалки. И такому решению многие итальянцы оказались не рады. Кое-где это даже привело к новым столкновениям.

    Так, в пригороде Неаполя Пьянуре местные жители перекрыли все подъезды к старой городской свалке. Они считают, что хранилище отходов вредит их здоровью, и за последние дни уже несколько раз успели выступить против полиции, устанавливая на дорогах настоящие баррикады. А когда власти попытались вскрыть свалку бульдозерами, люди от безысходности поставили перед техникой своих детей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •