Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
5 сентября 2007, 19:47 • Общество

Британия собирает ДНК

При въезде в Британию придется сдать кровь на ДНК

Британия собирает ДНК
@ Getty Images

Tекст: Денис Корнеевский

В скором времени любой турист, въезжающий на территорию Великобритании, будет должен сдать кровь на пробу ДНК. Эта мера, помимо туристов, распространится и на всех жителей Соединенного Королевства. По мнению властей, это в дальнейшем поможет правоохранительным органам в поиске преступников. В адрес инициаторов такой нормы уже посыпался шквал критики – правозащитники и оппозиция считают подобные действия шагом к авторитаризму.

Британские власти намерены ввести новый барьер на пути к Туманному Альбиону.

Пока власти располагают образцами ДНК только лиц, имевших дело с правоохранительными органами, – преступников и подозреваемых

Старший судья Соединенного Королевства Стивен Седли заявил в среду, что в настоящее время готовится закон, согласно которому все въезжающие на территорию Великобритании туристы будут обязаны сдавать кровь для получения проб ДНК.

В дальнейшем, по мнению судьи, такие же меры будут предприняты по отношению не только к туристам, но и ко всем обладателям паспортов Соединенного Королевства.

Поводом для принятия такого решения является прежде всего тот факт, что существующая база данных ДНК из 4 млн экземпляров является недостаточной. К тому же различные этнические меньшинства представлены в ней неравномерно.

В данный момент, отмечает судья Седли, британские власти располагают образцами ДНК в основном лишь тех лиц, кто имел определенного рода дела с правоохранительными органами, то есть преступников и подозреваемых.

Расширение базы данных ДНК, в которую в общей сложности занесены 5,2% британцев, позволило бы раскрыть значительное число старых преступлений.

При этом образцы ДНК сохраняются в базе даже в том случае, если подозреваемый был оправдан. В процессе проверки базы выяснилось, что многие подозреваемые пользовались чужими именами и адресами или просто выдумывали личные данные.

Известно, что британская база данных ДНК является самой крупной в мире. В адрес ее создателей уже звучала критика в связи с тем, что люди, чья вина не была доказана, как правило, не могут изъять из нее свою генетическую информацию.

При этом судья Седли признал, что его предложение попахивает авторитаризмом, однако повторил, что единственный выход – это расширить базу, включив в нее образцы ДНК всех жителей Британии и туристов, приезжающих в страну пусть даже на выходные.

Эта новость уже вызвала целую волну негодования и протестов в адрес готовящегося нововведения. Как сообщает BBC, свое недовольство уже выразили оппозиция и организации по защите прав человека.

Кроме количества ошибок, их волнует то, что в базе содержатся около 150 тыс. образцов ДНК, принадлежащих несовершеннолетним, арестованным и впоследствии признанным невиновными.

Кстати, в странах Европы похожая практика существует относительно давно – уже почти 10 лет. Правоохранительные органы ЕС используют данные о генетическом коде для раскрытия преступлений.

Аналогичная методика существует и в России. Весной этого года МВД России подготовило законопроект о создании федерального генетического банка данных граждан, сообщает РИА «Новости».

Разработчики законопроекта уверены, что принятие этой нормы поможет на основе ДНК-анализа повысить эффективность борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом, а также облегчит установление по неопознанным трупам личности человека.

В самом же МВД считают, что проведение геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для людей, склонных к совершению преступлений, а следовательно, иметь профилактическое значение – позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране.

..............