Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Москва опасается нового «Трансвааля»

    Здание    28 сентября 2007, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова, Наталья Ямницкая

    Почти треть столичных зданий с большепролетными конструкциями построены или эксплуатируются с нарушениями, показала поверка Мосжилинспекции. Большинство претензий – к помещениям, находящимся в ведении Департамента физической культуры и спорта Москвы. При том количестве техногенных катастроф, связанных с обрушением большепролетных строений, которые произошли в России за последнее время, небрежность в их эксплуатации не может не пугать.

    Как сообщается на официальном сайте Государственной жилищной инспекции Москвы, в ходе проверки состояния подобных зданий специалисты обследовали в 913 объектов. По итогам выдано 322 предписания на устранение нарушений эксплуатации зданий.

    За последние три года в Москве произошли две крупные катастрофы, связанные с обрушением крыши. Статистика по России еще печальнее

    Наибольшее количество нарушений, по сообщению РИА «Новости», обнаружено при эксплуатации большепролетных зданий, находящихся в ведении Департамента физической культуры и спорта Москвы – 106 предписаний. Департамент культуры небрежно относится к использованию 93 сооружений. Департаменту имущества выписано 63 предписания.

    «В настоящее время на контроле инспекции находится три объекта, по которым длительное время не принимаются меры по устранению выявленных нарушений», – говорится в сообщении Мосжилинспекции.

    Среди наиболее «проблемных» строений – «Московский театр иллюзий» в Восточном административном округе (ВАО) и кинотеатр «Планета» в Западном.

    Последний вообще «подлежит сносу в связи со строительством на этом месте культурно-досугового центра до 31 декабря 2007 года». Однако «в настоящее время комплекс мероприятий по надлежащей консервации данного строения не проводится. Кровля находится в технически неисправном состоянии, все инженерные коммуникации отключены. Несущие конструкции здания подвержены воздействию атмосферных осадков. Данные обстоятельства угрожают обрушением конструкций. Прилегающая территория не огорожена», – отмечается на сайте Жилинспекции.

    Всего, по данным РИА «Новости», в связи с аварийным состоянием в течение этого года Мосжилинспекция уже закрыла 15 большепролетных объектов в столице. Каких именно – не уточняется.

    Однако в интервью газете «ВЗГЛЯД» представитель пресс-службы Мосжилинспекции, Татьяна Филиппова сообщила, что все не так страшно, как выглядит на первый взгляд: «Во время проверок в домах, конечно, выявляются недочеты, например, неполадки в кровле. Однако это не мешает их нормальной эксплуатации», - отметила она.

    «Если дома признаются аварийным, должно появиться соответствующее постановление. Нам об этой ситуации ничего не известно», - поддержали коллегу в Московском городском бюро технической инвентаризации.

    «Во всех городах мира - пока вообще существует историческая застройка - никто не застрахован от каких то трещин, обрушений, а иногда и аварий», - прокомментировал ситуацию корреспонденту газеты «ВЗГЛЯД» профессор Международной Академии Архитектуры, советник РААСН Михаил Хазанов. «Это происходит и тогда, когда объект в руках у собственника, и когда он в руках муниципалитета. Проблемы существуют и в зданиях современной постройки. Важно то, ведется ли постоянное техническое наблюдение за зданиями, конструкторский инженерно-технический, архитектурный мониторинг, - добавил Хазанов. - Эффект работы этих служб во многом зависит от активности жителей, от общего финансирования, от уровня понимания населением технических проблем, от внимания властей всех уровней к проблемам.

    Во всех странах мира комплексная реконструкция – это область высшей квалификации, требующая высшей профессиональной подготовки всех строительных специальностей.

    Бороться с проблемами недоремонта и аварийности путем частичного или полного сноса исторических зданий – путь тупиковый. Требуется высококвалифицированная постоянно действующая и высокооплачиваемая служба, конкретно и быстро решающая возникающие задачи, в том числе вопросы перепланировки и объединения квартир, освоения подвальных, мансардных, чердачных пространств, встроенно-пристроенных помещений».

    За последние три года только в российской столице произошли две крупные техногенные катастрофы, связанные с обрушением крыши здания. Статистика жертв по России еще более печальная.

    14 февраля 2004 года в районе Ясенево рухнула крыша «Трансвааль-парка». В момент ЧП в аквапарке находились 1300 отдыхающих, в эпицентре катастрофы – 426 человек. В результате инцидента погибли 28 и пострадали более 100 посетителей аквапарка, многие из которых стали инвалидами.

    В декабре того же года трагедия повторилась в городе Чусовом Пермского края. В воскресный день в единственном в городе бассейне находились около 30 человек, в основном женщины и дети. Рухнувшие в чашу резервуара бетонные перекрытия и обломки металла погребли под собой 10 детей и четверых взрослых. Еще 11 человек получили травмы и были госпитализированы.

    23 февраля 2006 года обрушилась крыша Басманного рынка. Под кровлей и железобетонными конструкциями рухнувшего здания погибли 66 человек, 33 получили ранения.

    В июле этого года рухнула крыша в бывшем цехе завода «Дальсельмаш» в Биробиджане. Трагедия произошла в обеденный перерыв – большинство сотрудников коммерческих фирм, которые арендуют там помещения, ушли из здания. Но внутри оставалось 7 человек. Выжить удалось только одной девушке – она получила травмы и госпитализирована в шоковом состоянии. Из-под завалов извлекли тела 6 погибших. Площадь обрушения составила 2 тыс. квадратных метров.

    К счастью, не повлекли за собой жертв обрушения крыш ледового катка Охта-парка в Ленинградской области, ледового дворца «Трактор» в Челябинске, крыши бассейна «Спартак» в Новосибирске, которые также произошли за последние три года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •