Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Виновник аварии назван

    Раскрыта причина аварии «Протон-М»
    В качестве причины гибели ракеты выдвигалась также версия отказа рулевых машин второй ступени
       17 сентября 2007, 13:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    В качестве одной из версий аварии ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с космодрома Байконур 6 сентября, рассматривается дефект пироболта, который должен был обеспечить разделение первой и второй ступеней ракеты. Если эта версия будет признана официально, то впервые в истории российской космонавтики дефект пироболта засчитают за причину аварии.

    В понедельник стало известно, что в аварии ракеты-носителя «Протон-М», неудачно стартовавшей с космодрома Байконур 6 сентября, возможно, виноват пироболт – деталь, установленная на аппарат уже с дефектом.

    Работники Байконура утверждают, что за полвека космической эры было использовано несколько миллионов пироболтов

    По данным «Интерфакса», который ссылается на источник, близкий к расследованию инцидента, предварительное изучение обломков ракеты позволяет прийти к выводу, что после окончания работы первой ступени из-за дефекта одного из пироболтов вовремя не произошло разделения первой и второй ступеней.

    Рассмотрев по цепочке дальнейшие события, эксперты предположили, что газовые струи включившихся двигателей второй ступени, отразившись от блока первой ступени, прожгли кабельную сеть, выведя ее из строя, а двигатели коррекции не сработали из-за короткого замыкания, сообщает «Интерфакс».

    Агентство отмечает, что эта версия развития аварии «рассматривается наравне с другими, и окончательные выводы сделает госкомиссия». Если специалисты посчитают версию с дефектом детали единственной вероятной, то «можно будет сказать, что впервые за историю советской и российской космонавтики причиной аварии стал дефект пироболта».

    Работники Байконура утверждают, что за полвека космической эры было использовано несколько миллионов пироболтов. В ракетах «Протон» используется около 400 пироболтов, сотни этих устройств применяются и на других ракетах.

    В качестве причины гибели ракеты выдвигалась также версия отказа рулевых машин второй ступени. Об этом несколько дней назад заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

    «По предварительным данным, причиной аварии стал отказ рулевых машин второй ступени, которые управляют вектором тяги ракеты. Отказ произошел вследствие обесточенности данных механизмов», – предположил Мусабаев.

    Пока одни специалисты расследуют причины аварии ракеты-носителя, другие занимаются тем, что ликвидируют последствия неудачного запуска. В местах падения обломков ступеней, разгонного блока и космического аппарата российские специалисты проводят мероприятия по обеззараживанию грунта.

    «В соответствии с протоколами лабораторных испытаний превышение предельно допустимой концентрации гептила (высокотоксичного горючего ракетного топлива) было обнаружено в 9 пробах почвы, взятых в местах падения фрагментов РКН «Протон-М», – сообщает МЧС Казахстана.

    Отметим, что несколькими днями ранее сообщалось, что в трех пробах выявлено превышение предельно допустимой концентрации гептила в 1,13–7,1 раза.

    Тем временем в Карагандинской области завершились поисковые работы. Сотрудники МЧС успели обнаружить четыре воронки и почти 120 обломков ракеты-носителя, а также зафиксировали 7 очагов возгорания растительности.

    Наибольшие повреждения были отмечены в районе падения второй ступени, в радиусе километра были найдены обломки грунта и фрагменты ракеты размером от 10 сантиметров до 2 метров.

    Ракета-носитель «Протон-М» с японским спутником JCSAT-11, стартовавшая рано утром 6 сентября с космодрома Байконур, потерпела аварию на третьей минуте полета. Ее обломки упали в 40 километрах юго-западнее города Джезказгана Карагандинской области республики.

    В тот же день совместным решением Национального аэрокосмического агентства Казахстана и Федерального аэрокосмического агентства России было принято решение приостановить запуски всех модификаций ракеты «Протон» до окончания работы правительственной комиссии по расследованию причин случившегося.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •