Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Виновник аварии назван

    Раскрыта причина аварии «Протон-М»
    В качестве причины гибели ракеты выдвигалась также версия отказа рулевых машин второй ступени
       17 сентября 2007, 13:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    В качестве одной из версий аварии ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с космодрома Байконур 6 сентября, рассматривается дефект пироболта, который должен был обеспечить разделение первой и второй ступеней ракеты. Если эта версия будет признана официально, то впервые в истории российской космонавтики дефект пироболта засчитают за причину аварии.

    В понедельник стало известно, что в аварии ракеты-носителя «Протон-М», неудачно стартовавшей с космодрома Байконур 6 сентября, возможно, виноват пироболт – деталь, установленная на аппарат уже с дефектом.

    Работники Байконура утверждают, что за полвека космической эры было использовано несколько миллионов пироболтов

    По данным «Интерфакса», который ссылается на источник, близкий к расследованию инцидента, предварительное изучение обломков ракеты позволяет прийти к выводу, что после окончания работы первой ступени из-за дефекта одного из пироболтов вовремя не произошло разделения первой и второй ступеней.

    Рассмотрев по цепочке дальнейшие события, эксперты предположили, что газовые струи включившихся двигателей второй ступени, отразившись от блока первой ступени, прожгли кабельную сеть, выведя ее из строя, а двигатели коррекции не сработали из-за короткого замыкания, сообщает «Интерфакс».

    Агентство отмечает, что эта версия развития аварии «рассматривается наравне с другими, и окончательные выводы сделает госкомиссия». Если специалисты посчитают версию с дефектом детали единственной вероятной, то «можно будет сказать, что впервые за историю советской и российской космонавтики причиной аварии стал дефект пироболта».

    Работники Байконура утверждают, что за полвека космической эры было использовано несколько миллионов пироболтов. В ракетах «Протон» используется около 400 пироболтов, сотни этих устройств применяются и на других ракетах.

    В качестве причины гибели ракеты выдвигалась также версия отказа рулевых машин второй ступени. Об этом несколько дней назад заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

    «По предварительным данным, причиной аварии стал отказ рулевых машин второй ступени, которые управляют вектором тяги ракеты. Отказ произошел вследствие обесточенности данных механизмов», – предположил Мусабаев.

    Пока одни специалисты расследуют причины аварии ракеты-носителя, другие занимаются тем, что ликвидируют последствия неудачного запуска. В местах падения обломков ступеней, разгонного блока и космического аппарата российские специалисты проводят мероприятия по обеззараживанию грунта.

    «В соответствии с протоколами лабораторных испытаний превышение предельно допустимой концентрации гептила (высокотоксичного горючего ракетного топлива) было обнаружено в 9 пробах почвы, взятых в местах падения фрагментов РКН «Протон-М», – сообщает МЧС Казахстана.

    Отметим, что несколькими днями ранее сообщалось, что в трех пробах выявлено превышение предельно допустимой концентрации гептила в 1,13–7,1 раза.

    Тем временем в Карагандинской области завершились поисковые работы. Сотрудники МЧС успели обнаружить четыре воронки и почти 120 обломков ракеты-носителя, а также зафиксировали 7 очагов возгорания растительности.

    Наибольшие повреждения были отмечены в районе падения второй ступени, в радиусе километра были найдены обломки грунта и фрагменты ракеты размером от 10 сантиметров до 2 метров.

    Ракета-носитель «Протон-М» с японским спутником JCSAT-11, стартовавшая рано утром 6 сентября с космодрома Байконур, потерпела аварию на третьей минуте полета. Ее обломки упали в 40 километрах юго-западнее города Джезказгана Карагандинской области республики.

    В тот же день совместным решением Национального аэрокосмического агентства Казахстана и Федерального аэрокосмического агентства России было принято решение приостановить запуски всех модификаций ракеты «Протон» до окончания работы правительственной комиссии по расследованию причин случившегося.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •