Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
15 сентября 2007, 18:58 • Общество

Пентагон нацелился на миллиарды

Америке на хватило денег на ракетный щит

Пентагон нацелился на миллиарды
@ al-airliners.be

Tекст: Геннадий Нечаев

На авиабазе Эндрюс в Калифорнии начался монтаж прототипа боевой лазерной пушки на самолет-носитель Boeing 747F. Предполагается, что лазерная пушка сможет поражать баллистические ракеты на разгонном участке их траекторий полета на удалении более 400 км. Однако, возможно, испытания не удастся довести до конца – перед военными возникло неожиданное препятствие: конгресс не желает финансировать программу.

31 августа состоялись успешные испытания имитатора боевого лазера с перехватом реальной цели, который является одним из элементов американской ПРО.

Сомнительно, что оккупировавшие Капитолийский холм демократы когда-нибудь согласятся профинансировать программу в полном объеме

В ходе испытаний летающий лазер ABL впервые задействовал одновременно три независимых лазерных подсистемы комплекса – лазер слежения и подсветки цели (Tracking Illuminator Laser, TILL), лазер компенсации атмосферных искажений (Beacon Illuminator, BILL), а также имитатор боевого лазера (Surrogate High Energy Laser, SHEL).

Цель имитировал самолет NC-135, на борту которого краской было нанесено имитирующее характерную баллистическую цель изображение – оно использовалось для наведения лазеров.

Установленные на борту NC-135 камеры подтвердили, что параметры лазерных пучков на поверхности цели и их характеристики соответствовали заданным параметрам.

К настоящему времени, согласно официальной информации американского Агентства по противоракетной обороне, самолет YAL-1 осуществил 48 испытательных полетов, в ходе которых бортовые лазеры приводились в действие свыше 200 раз.

Теперь предстоит интегрировать штатный ABL с бортовыми системами носителя Boeing YAL-1 (такое обозначение получил грузовой B 747F после переоборудования в боевой самолет). При этом предстоит решить ряд непростых технических проблем. Прежде всего это сам химический лазер (COIL) мощностью излучения в 1 МВт.

Считается, что для гарантированного поражения цели типа не самой современной баллистической ракеты такую мощность бластер (этот научно-фантастический термин уже вполне официально применяется в США к боевым лазерам наряду с raygun – «лучемет») должен развивать не менее 10 секунд, при этом общая продолжительность работы излучателя в «горячем» состоянии должна составлять около 10 минут, но пока о таком достижении не сообщалось.

Для сведения: самый совершенный лазерный излучатель аналогичного класса, созданный в нашей стране (самарским филиалом ФИАН), имеет мощность 400 кВт на длине волны 1,315 мкм (практический ближний тепловой диапазон) и может работать в общей сложности около минуты – полутора минут.

Сам по себе он весит не один десяток тонн и требует для работы изрядные запасы ядовитых компонентов химического топлива.

Питается такой лазер щелочью, перекисью водорода и хлором. Выхлоп у такой пушки ядовитей фосгена. Как и нормальное артиллеристское орудие, такой бластер имеет ограниченную скорострельность (из-за необходимости охлаждения после импульса) и боезапас (ограниченный грузоподъемностью носителя).

По приблизительным оценкам за один вылет, из положения дежурства в воздухе лазерный перехватчик в лучшем случае сможет сбить 4–6 ракет. Но 4 ракеты по США или их союзникам никто запускать не станет.

Следовательно, количество перехватчиков на дежурстве должно быть увеличено. Но тут все упирается в финансовые вопросы.

Стоимость одного AL-1 оценивается не менее чем в 1 миллиард долларов. Пока предполагается построить флот из 7 таких самолетов. Но программа пока не находит полной поддержки в конгрессе.

Как пишет авторитетный журнал Aviation Week: «Сомнительно, что оккупировавшие Капитолийский холм демократы когда-нибудь согласятся профинансировать программу в полном объеме. Скорее, они согласятся вложить средства в технически менее рискованную и более дешевую программу кинетического перехватчика и строительство кораблей ПРО с системой Ageis».

Расходы по ABL на 2008 финансовый год, заложенные Пентагоном, должны были составить 549 млн долларов, но комитет конгресса по ассигнованиям урезал их почти вдвое – на 250 млн. «В этих условиях мы не можем гарантировать успешный перехват реальной воздушной цели в 2009 году, – признался Aviation Week Грэг Хислоп, куратор проекта. – Реально можно будет говорить о 2011 годе».

..............