Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Американцы идут на дно

    Вслед за успешной российской экспедицией «Арктика-2007» изучать глубины Ледовитого океана отправляется сегодня американский ледокол «Хили»
       6 августа 2007, 11:30
    Фото: uscg.mil
    Текст: Оксана Бойко

    Вслед за успешной российской экспедицией «Арктика-2007» изучать глубины Ледовитого океана отправляется сегодня американский ледокол «Хили». Вашингтон не скрывает целей нынешней экспедиции – это «усиление присутствия на границах Ледовитого океана». Чтобы не отстать в гонке за дно океана, на которое, кроме России, стали активно претендовать Канада и Дания, Америка готова пожертвовать миллиардами долларов.

    Американцы заявляют, что готовили арктический поход давно и с исследованиями России он никак не связан. Однако сразу же после погружения на дно Ледовитого океана российских батискафов в США был принят ряд знаковых решений.

    Среди далеко идущих планов Вашингтона – «расширение экономических зон и противодействие притязаниям других арктических государств

    Первым делом Комитет сената по торговле, науке и транспорту утвердил законопроект о выделении 8,2 млрд долларов береговой охране. Этот род войск ВС США будет изучать Арктику и отстаивать претензии страны на богатства региона. В рамках законопроекта предполагается строительство двух новых ледоколов в дополнение к двум действующим – «Хили» и «Полярное море» и модернизация третьего – «Полярной звезды».

    Предусмотрено увеличение численности береговой охраны – до 45 тыс. человек.

    Как заявляют в США, целью нынешней экспедиции считается «усиление присутствия на границах Ледовитого океана». К Северному полюсу отправятся 140 человек. Ледокол имеет водоизмещение в 16 тыс. тонн, двигательная установка мощностью 30 тыс. л. с. позволяет развивать скорость до 17 узлов.

    По данным РИА «Новости», «Хили» является одним из трех имеющихся у США тяжелых арктических ледоколов. Все они приписаны к Сиэтлу и входят в отряд военных судов СБО, в официальном положении о которой записано, что Служба береговой охраны является «одним из видов вооруженных сил США» и входит в структуру Министерства внутренней безопасности.

    Помимо выполнения задач Службы береговой охраны, «Хили» официально является головным судном США для проведения гражданских научных исследований и экспедиций по океанографии, изучению химического состава морской воды и свойств льда, морской флоры и фауны.

    На борту ледокола имеется научная аппаратура, лаборатории и спецоборудование, включая донные сонары, водолазное оборудование и вертолет.

    Для работы с подводной акустикой ледокол может контролировать шумы от своей двигательной установки.

    Среди далеко идущих планов Вашингтона – «расширение экономических зон и противодействие притязаниям других арктических государств», говорится в специальном докладе Национального совета по научным исследованиям США.

    В то же время права на полярные ресурсы по-прежнему намерена отстаивать и Россия.

    По словам главы МИДа Сергея Лаврова, добиваться этого страна будет с помощью «конкретных научных методов» в рамках Международной конвенции по морскому праву.

    Аппетиты на Арктический шельф увеличиваются и у других стран. «Не может быть никаких споров: это (Арктика) просто-напросто канадская территория», – заявил министр иностранных дел Канады Питер Маккейн.

    А премьер Стивен Харпер заверил, что правительство предпримет срочные шаги для доказательства канадского суверенитета. По сообщению журнала Economist, Оттава теперь планирует выделить 7 млрд долларов на строительство 8 судов для патрулирования Арктики.

    Уже несколько лет тратит средства на отстаивание своих претензий в регионе Дания. В 2004 году страна выделила 25 млн долларов, чтобы доказать, что хребет Ломоносова связан с островом Гренландия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •