Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Обнаружены неизвестные острова

    Открыты новые острова
    Неизвестные ранее острова появляются на планете по мере таяния льдов арктических морей до рекордно низкого уровня
       23 августа 2007, 08:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    Неизвестные ранее острова появляются на планете по мере таяния льдов арктических морей до рекордно низкого уровня. Исчезновение ледников Шпицбергена открыло миру несколько отрезков суши, которых нет ни на одной карте. Новые земли также обнаружены вблизи Гренландии и Канады. Эксперты задаются вопросом, не опережает ли глобальное потепление проекты ООН по его предотвращению. Если таяние будет продолжаться с такой же интенсивностью, уже к середине XXI века в Арктике вообще не будет льда.

    Таяние ледников вокруг Шпицбергена (Свальбарда) открыло несколько островов, которых нет ни на одной карте.

    Эксперты прогнозируют, что глобальное потепление может привести к необратимым последствиям уже в ближайшем будущем

    «Острова появились прямо над фьордом, когда отступили ледники», – рассказал директор по исследованиям в Норвежском полярном институте Ким Хольмен (Kim Holmen).

    Появление новых участков суши подтвердил и эксперт экологической правительственной организации при администрации губернатора Шпицбергена Руне Бергстром (Rune Bergstrom).

    «Я знаю, что неподалеку от Шпицбергена появились два острова», – сказал ученый. По его словам, острова были размером примерно с баскетбольное поле. Также ученым удалось обнаружить еще несколько неизвестных ранее островов вблизи Гренландии и Канады.

    Эксперты прогнозируют, что глобальное потепление может привести к необратимым последствиям уже в ближайшем будущем.

    По словам Хольмена, « уже сейчас наблюдается неблагоприятное влияние таяния ледников на белых медведей и других животных». В этом году арктические обитатели особенно пострадали на Шпицбергене из-за того, что морской лед, необходимый им для охоты, растаял намного раньше, чем обычно, сообщает Reuters.

    «Таяние снега и льда происходит с тревожащей скоростью», – сказала министр по охране окружающей среды Норвегии Хелен Бьерной (Helen Bjoernoy).

    В настоящее время арктический морской лед «растаял до уровня ниже абсолютного минимума, зафиксированного в 2005 году, и продолжает таять», сообщил Национальный центр США по исследованию снега и льда.

    Межправительственная комиссия ООН по климатическим изменениям (IPCC) заявила, что летний морской лед Арктики может исчезнуть к концу XXI века. Наряду с этим высказываются и еще более тревожные прогнозы.

    По данным Национального центра данных о снеге и льде США (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC), площадь ледяного покрова в Арктике из-за глобального потепления сократилась уже до совсем кничтожных величин – данные, полученные с помощью спутникового наблюдения, показывают, что масса льда в Арктике уменьшилась до 5,26 млн кв. км.

    Предыдущий рекорд был отмечен в сентябре 2005 года, когда этот показатель составил 5,32 млн кв. км.

    По прогнозам экспертов, к 2040 году в Арктике летом вообще не будет льда.

    «К середине века в Арктике, возможно, не будет льда», – заявил директор Британской программы исследования Антарктики Кристофер Рапли (Christopher Rapley).

    Как отмечают ученые, потепление в последние 50 лет, скорее всего, стало результатом выбросов парникового газа вследствие использования природного топлива, пишет MIGnews.com.

    О правах на обнаруженные острова пока еще никто не заявил, однако, учитывая повышенный с недавних пор интерес к Арктическому дну, новые земли могут стать очередным камнем преткновения в распределении северных сфер влияния.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •